净空法师开示:佛法就是生活

净空法师,开示


净空法师专集网链接(请您将此内容推荐给志同道合的学佛同修——功德无量)



佛法就是生活  (共一集)  1998/2  彰化净宗学会  档名:21-49-01

诸位法师、诸位同修:
今天我们在彰化各处走了一走,深深感到中部同修的福报很大,我想这当然是过去李老师在这边弘法三十多年的缘故。这是缘分,而真正的亲因缘,一定是诸位同修无量劫来,善根、福德在这个时候成熟,得到十方一切诸佛如来的加持,才有这样兴旺的瑞相。我们看到中部的佛法前途无限的光明,这就能够带来整个台湾的安定、繁荣、兴旺,值得我们庆幸。
有同修问我:佛法的修学如何能够落实到生活上,使我们的生活与学佛融成一片,不致于脱节。这个问题问得很好。过去我记得有一次,在美国德州休斯敦讲演的时候,也有同修提过同样的问题。我想这个问题不仅仅是提出来的人有必要明了,实际上凡是学佛的同修,无论在哪一个时代,无论在哪一个地区,如果不能清楚的明了佛法修学的真实意义,经上讲的那些殊胜的功德利益,我们就得不到。
这个现象在现代非常普遍。所以学佛,社会上看到我们是迷信,不切合实际,脱离现实。这些批评,我们听了以后,应当要有所警觉,为什么会有这么多的批评,这样的批评与事实相不相应?如果我们学佛,没有这些事实表现在外面,人家为什么会批评?既然有这些批评,我们就要认真反省检点,到底有没有这些过失?回过头来细细想想,人家说得对,没错!我们的修学与生活确实脱离,确实不相干,佛在经上宝贵的教诲,我们把意思都错解了。
佛法从哪里下手?怎样落实在生活上?这些问题应当是我们一接触佛教就要了解的,就要问清楚的。我在年轻时候,刚刚接触佛法,我记得我第一天见章嘉大师,就向他老人家提出这个问题。我问他,佛法修学从哪里下手?怎样才能叫我们契入佛的境界?他告诉我,从「看破、放下」就入门了。这两句话听起来好像是很容易懂,其实很难懂。什么叫看破?什么叫放下?看破的是什么?放下的是什么?这里面的含义无限的深广,这是佛法修学的总纲领、总原则,可以说从我们初发心一直到成佛,都离不开这四个字。
等觉菩萨还有一品生相无明没破,换句话说,他还要看破、还要放下。他看破的是什么?那一品生相无明从哪里来的?如何把这一品生相无明断掉?断掉就是放下。我们这才明了,从我们现前开始,永无止尽的看破,永无止尽的放下。
一般同修大多数研究经教,都知道佛在经上讲的两种障碍,或是说三障,或是说二障;三障、二障内容都相同,只是开合不同而已。二障就是烦恼障与所知障。我们看破就是破所知障,放下就是破烦恼障;二障要是破尽了,就证得圆满的佛果。
如何将这个修行的纲领,落实在我们生活上?修行从哪里修起?先要了解「修行」两个字的含义。行是行为,行为很多说不尽,佛用归纳的方法,把无量无边的行为归纳为三大类:身、语、意。口是言语,身是动作、造作,意是思想、念头,这三大类的行为错误了,把错误的行为修正过来叫做修行。修行两个字要搞清楚、要搞明白。身、语的行为都是受意的支配,所以宗门教下祖师大德常常讲,从根本修,根本是什么?根本是心地,就是思想、见解。你的思想、见解纯正,你就不会犯错误。
邪正的标准是什么?什么叫做「正」?佛在经上有绝对的标准,有相对的标准。绝对的标准,是与心性相应的,这是正。与心性相违背的,就是邪。这是一个绝对标准,也就是说,与真如本性相应。绝对标准通常是对法身大士说的;而对十法界里面的众生,佛是用相对的标准,就是我们讲的善、恶。而这个善、恶,佛家的标准跟我们世法的观念又不一样。佛法里面讲,什么是善?念念为一切众生,这是善;念念为自己,这是恶。这个说法,标准就拉得很低。我们初学佛的人听到就怀疑,为什么为自己就是恶?世间谚语常说:「人不为己,天诛地灭。」好像人为自己是天经地义,这是正确的。走遍全世界,哪一个国家、哪一个地区人民起心动念不为自己?人人都为自己,而佛说为自己是恶,为众生是善。佛这个善恶标准是怎么定的,我们要懂得。
佛告诉我们,一切凡夫堕落在六道轮回,生生世世无量劫来,都没有能力超越六道轮回,原因是什么?我执,因为念念执着有个我,就出不了六道轮回。我执是烦恼障的根本!我们知道,小乘阿罗汉我执破掉了,烦恼障断掉了,他超越了六道。你要问他,他凭什么超越六道?「我」没有了,不再执着这个身是我,也不再执着这一切法是我所有的,这个念头没有了,他就超越了六道轮回。佛的标准是从这里定的。所以佛说念念为我,这是增长我执。我们要破我执,要破烦恼障,念念还增长我执,增长烦恼障,什么时候能了生死、出三界?没指望了。我们懂得了这个意思,才晓得佛讲的话有道理。念念为众生不为自己,就把「我」淡掉了,起心动念统统为众生、为佛法。
佛法是什么?这两个字也要搞清楚,千万不要以为佛法是庄严道场,那你又错了,还没有离开「我」。这个道场是我的,这个是我的信徒,还是增长我执,往生西方极乐世界都去不了。所以,佛法这两个字,定义要搞清楚。佛是觉悟的意思,法是理论、方法。佛法两个字,就是用佛教导我们的这些理论方法,去觉悟一切众生,令一切众生各个都觉悟,这叫「佛法」。这些名词术语真正的含义,我们都没搞清楚,都错解了,真的是错解如来真实义。自己以为还做得很对、很正确,殊不知我们都是用轮回心,天天在造轮回业。心里想往生极乐世界,可是做的跟往生极乐世界恰恰相反,这就是恶。西方极乐世界是一个彻底觉悟的世界,圆满觉悟的世界,迷惑颠倒的人去不了,这是我们必须要搞清楚的。
所以学佛,起心动念都想着众生,都想着别人,不要再想自己,这才叫觉悟,这个人才真回头了。你看「三皈依」里面,「皈依佛,觉而不迷」,起心动念为我就迷了。无论我做什么,我穿衣、吃饭,穿衣、吃饭都不是为我,为谁呢?为众生。怎么穿衣、吃饭也是为众生?穿衣、吃饭是养这个身体,养这个身体干什么?这个身体是为一切众生服务。所以穿衣、吃饭是为众生,不是为自己。我们要这个身体是为众生服务的,与我不相干。觉跟迷就在这一念之间,一念觉就与佛菩萨相应,一念迷就跟轮回相应,这是我们一定要懂得的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------