净空法师:谈孝道(2)

所以圣人,圣人跟普通人差别在哪里?差别不同,圣人懂得教养,一般人、凡人跟圣人的差别,凡人忽略了教养。中国自古以来,从尧王起,这历史上讲得很清楚,尧王在舜之前,教化人民、治理国家,教学为先。他们这个施


  所以圣人,圣人跟普通人差别在哪里?差别不同,圣人懂得教养,一般人、凡人跟圣人的差别,凡人忽略了教养。中国自古以来,从尧王起,这历史上讲得很清楚,尧王在舜之前,教化人民、治理国家,教学为先。他们这个施政,不是搞经济,不是搞工商业,这个不是领先的,领先是教育;其它的都是后面的事情,教育是根本。“建国君民,教学为先”,先要把教育办好。教什么?教伦理,教道德,跟佛法教学没有两样,佛法的教学是建立在孝道的基础上,儒家也是孝道的基础上,所以在根本上他们是完全相同,根本相同。

  佛法教导人的内容,三桩事情,这我常讲:第一个是人与人的关系;第二个是人与大自然环境的关系,这个大自然环境是讲到整个虚空法界,不是这一个地球;第三个是讲人与天地鬼神的关系,这个现在人家就很难接受,说这是迷信,其实它是有道理的,用科学来讲,人与不同维次空间生物的关系,这个大家能接受。换句话就是一样的事情,从前不讲空间维次,讲天地鬼神,现在讲天地鬼神就是不同空间维次。这三个关系搞清楚、搞明白了,那就叫佛,就叫菩萨。统统搞清楚搞明白了,你的想法是正确的,决定没有错误。想法看法没错误,叫正知正见。那么你处事待人接物,你对人对事对物,你的作法一定是正确的,决定与自性流露的德行完全相应,这个叫圣学。

  所以古圣先贤真正明白人,他在这个社会上,他会去哪一个行业?肯定是做教育工作,他不会搞别的行业。释迦牟尼佛他是王子出身,他可以继承王位,他王位不要了,他出家了,他一生搞什么?用现在的话来说,多元文化的社会教育。如果我们用今天这些名称来称呼他,他是多元文化社会教育家,孔老夫子也是如此,有教无类,他不分国家,哪个国家人不分,也不分种族,也不分宗教信仰,只要你来学,我就会很认真教你,有教无类。他自己本身的身分,我们用今天的话来说,他是一个多元文化社会教育的义务工作者,因为他一生教学,他不收人家学费,不要人家的供养,完全尽义务,所以他是义工,他给我们做最好的榜样,最好的示范,他的成就不可思议,所以备受后人的景仰。很不幸的现在变成宗教,这是非常非常不幸,所以佛教是教育它不是宗教,这个我们要认识清楚。我们学佛是向释迦牟尼佛学习,我们学习多元文化的社会教育。

  把这个孝心,从自己父母,孝敬父母,扩大到孝敬一切众生,这佛经上讲得好,这儒家没讲过,佛经上讲“一切男子是我父,一切女人是我母”,你要把这个孝心扩大,扩大到孝顺一切众生。佛又说“一切众生皆是过去父母、未来诸佛”。我们能用孝敬的心对一切众生,这叫学佛。我们今天实在讲是很悲痛,外国人讲世界末日,二OOO年是末日的一个关口,末日的征兆是有史以来第三次反基督,反基督这就是末日的征兆,这个世界会有严重灾难。什么叫反基督?我从这一句话里面体会到,从广义来说,基督教里面讲反基督这是狭义的,广义的来说,就是宗教徒反宗教,不仅是基督教,佛教徒反佛教。怎么说反佛教?你看佛是这样的胸襟,叫我们对待一切众生就像对待父母、对待佛陀一样的尊敬,对待父母一样的孝顺,现在我们这个孝敬的心没有了,连孝顺父母的心都没有了,这个敬佛的心是敬一切众生,尊敬一切众生这个念头也没有了,佛教徒反佛教。当然基督教反基督教,为什么?基督教教你爱世人,你现在不爱世人,你现在跟世人对立,这就是大不孝。

  去年我在日本,也是在电视台,日本的一个基督教牧师来访问我,这个牧师是日本基督教的领袖,他是个大学教授,我很喜欢他,他很开明。他问我很多问题,我都给他解答了,最后问了一个问题,他说:我们基督教这个心量很窄小,不能够包容别人,法师这怎么办?这个问题问得好!我就告诉他,我说:这个问题的答案在你们经典里头。他就很惊讶!经典哪一段?我说:你们经里面不是说“神爱世人”!他说:对,有!上帝爱世人。我就告诉他,我说:神、上帝爱我不爱你。他就感到很惊讶!为什么?我是世人,上帝爱世人,我也爱世人,我爱世人我也爱上帝,上帝爱世人当然爱我。为什么不爱你?你爱上帝不爱世人,为什么?你跟世人划区分,不信基督教的都不爱,这不是上帝的意思,用现在的话这叫反基督。上帝的爱、佛的慈悲,是抽象的、空洞的,他用什么来爱?我们这些世间苦难众生是如何得到慈悲,如何得到爱?我说:你一定要晓得,上帝的爱,是要叫你们神职人员、上帝的这些信徒,把上帝的爱从你们身上发扬光大去爱世人,那你们才是真正的上帝的信徒。佛教要用佛的慈悲,佛的慈悲也是空洞的、也是抽象的,一定要落实在佛弟子的身上,佛弟子要把佛的慈悲从自己身上发扬光大,对一切众生布施恩德,这才是真正佛弟子。如果说是希望佛慈悲对你,你不知道慈悲对一切众生,哪有这种道理!这叫反佛教。所以每一个宗教,他不了解自己经典真正的义趣,不能够落实,这叫反宗教。我们看现在这个世界确实是有这个现象,这个现象是末日的预兆。

  社会为什么乱,为什么人心没有归依,没有所归,人心惶惶,现在话讲没有安全感,为什么没有安全感?这里头有道理的。如果是宗教徒真正理解教义,真正落实教义,他有安全感。世界不管怎么动乱,不管什么大的灾难,他安全,他会自在,他会不受一切干扰,这就是宗教教学的好处。所以,所有一切宗教没有不是扎根在孝道的基础上。孝道是宇宙的真理、是宇宙的核心,这比什么都重要,我们要真正去认识它、理解它、落实它,这一生的受用,没有人能够想象得到,真正是不可思议,这里面包含圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

  主持人:师父刚刚用非常浅显易懂而且幽默风趣的例子,来告诉我们孝道的真义,它其实也是宇宙的真理、宇宙的核心。师父特别提到,其实它最大的意义是顺这个字,不过它也是最难做到的。我想现代社会很多年轻人,也许就会有这样的疑问想要请师父来开示,就是说他们心里其实也很想顺,可是,也许今天这个孩子他在艺术方面有天分,他的父母说,不行,孩子你要去念医科,或者今天这个孩子他爱上一个女孩子,结果父母说,不行,这个女孩子我觉得不好,你要去娶另外一个女孩子,这种情况下,我想很多年轻人就要问,师父,碰到这种情况他们应该怎么办?

  师父:顺是相当不容易,这个顺要有智慧,不是感情上的顺,感情上的顺那个后遗症很多,这是错误的。所以,没有高度的智慧,你就很难顺。为什么从前这个教学,中国古老的教学是从五岁开始,现在的小孩聪明!有同学来告诉我,应当提前,三岁半就应该教,愈小愈好教,教他这些圣贤的道理,他在意识里面他扎根,这个我自己有很深的感触。像我们这样年龄的人,还沾到一点古老教学的边缘,大概小我两、三岁就没有了,我从小六、七岁的时候,那是私塾教育。父母知道给儿女做好榜样,受旧的这个观念,也许我们家乡是读书风气很浓厚,这是古时候讲的桐城派,我们属于桐城派的,桐城、舒城、庐江这三个城市距离很近,要用现在的路程来讲,大概都是不到三十公里,三个城市距离不到三十公里,差不多二十公里,小城,文风很盛,所以乡下没有不念书的,都念私塾,我们私塾多半都是以祠堂,祠堂就当作学校。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------