净空法师:人生苦短,咬紧牙根,证无量寿(3)

你们听我这些年讲《华严经》,有没有少分的体会?这一部《华严经》我要是细说,现在就是很肯定的告诉你,一天四个小时,要用十年时间讲这部经。你们晓得,我讲经没有预备的。你不能够入少分,你怎么能说得出来?你


  你们听我这些年讲《华严经》,有没有少分的体会?这一部《华严经》我要是细说,现在就是很肯定的告诉你,一天四个小时,要用十年时间讲这部经。你们晓得,我讲经没有预备的。你不能够入少分,你怎么能说得出来?你怎么能在里面得法喜?我常常告诉人,开经偈里面讲“愿解如来真实义”,我对这句话体会得很深,真不容易体会。回过头来看《论语》,我懂得孔老夫子的真实义。我记得以前,我跟你们讲过,孔老夫子从事于教学工作只有五年,他周游列国,没有一个国家用他,他这才回到老家,回到老家教学。那个时候他六十八岁,他是七十三岁走的,实际上只教了五年,五年教得很有成就,在中国历史上确实找不到第二个人。他有学生三千人,三千人里面,我们现在的话说,有杰出成就的七十二个人,这是教学的成绩,成绩真的是可观!

  在我们佛门里面,教学最有成就的,大概就是禅宗六祖惠能,他的学生我想不止一万、两万,真正成就的四十三个人。一个老师在一生当中,有这杰出成就的,能大师那个成就的学生都是明心见性的,破一品无明、证一分法身的,在中国历史上找不到第二个人。再回头看释迦牟尼佛的成就,那就真的不可思议了,我们在经上常常念的,常随众一千二百五十五人,皆是大阿罗汉,这大乘经上常念的。他的学生里面成就的,这摆明的讲一千二百五十五人,全世界找不到。你从这些地方就明了了。大阿罗汉是什么人?法云地的菩萨称大阿罗汉,不是小乘四果罗汉,不是的。佛称为天人师,这有他的道理在。你对于这些事实真相不了解,你怎么会对世尊起尊重心?你怎么会认真发心跟他学习?你的心发不出来!唯有认识清楚、认识彻底,欢喜跟他学,永远不会舍离。

  孔夫子自己说,他非常好学,“十五岁有志于学,三十而立”,三十岁,他所学的东西大致上完成,我们今天讲毕业了。毕业之后怎么样?毕业之后,要把自己所学的落实。生活上做到、工作上做到,处事待人接物统统做到,你真的学到东西了。如果你学的跟你生活完全脱节,叫所学非所用,那有什么用处?等于没有学。学了统统能做到,做得很有效果,我们在《论语》里面看到,他老人家自己说的,“四十而不惑”,他到四十岁,用现在话就是不会受外面的诱惑了,外面不管你变什么把戏,他能如如不动。你们诸位想想看,你们四十岁还会不会受外面诱惑?“五十而知天命”,知天命就是知道业因果报,道理与事实真相他真的明白了,真明了,这个人肯定是种善因得善果,他不会有恶念,不会有恶的行为。

  “六十而耳顺”,功夫成熟了,耳顺是执着没有了,“你说这个,好,你说那个,也好,没有一样不好”,就是我们佛法里面讲“恒顺众生,随喜功德”,他能做到这一点,没有自己的成见,能够随顺众生。换句话说,他不受众生的影响,他能影响众生,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,他有这个本事了。“七十而随心所欲,不踰矩”,那入华严境界了,无障碍的法界;理事无碍、事事无碍。这是孔老夫子,你看他十年一个阶段,不断把自己向上提升;菩萨示现,做给我们看的,这种渐修,中上根性的人都可以做得到。像释迦牟尼佛,那是顿超,那是一般人决定做不到的,你看到三十岁示现成道,也是三十而立,示现成道,成道之后,他会讲《大方广佛华严》,就讲这部经。这部经不得了!那是圆满法轮,那个不是顿超顿悟,那讲不出来!夫子,照他自己的说法,他到七十岁才入华严境界,所以他示现的是渐修。我们要明白这个道理。

  特别是在现在这个灾难的时期,这两年不好过!过去黄念祖老居士告诉我,他说他的老师夏莲居老居士往生的时候告诉他,灾难要在底下这个猴年,猴年就是明年。灾难最严重的,上一个猴年到底下到明年,这十二年当中是整个世界最混乱的时候。他说过了猴年之后,这个世界秩序慢慢会恢复,佛法也会慢慢兴旺起来,所有一切魔障都过不了猴年。我们今天看战争在收拾人,瘟疫也在收拾人。心地清净,心地善良,还得要发大愿,不能自私自利,自私自利不容易转这个业力,要发大心,帮助正法久住,帮助佛菩萨教化众生,自己起心动念、言语造作,要给社会大众做最好的榜样,最好的榜样就是持戒、修定、开智慧。

  出家人“沙弥律仪”做不到,那不是出家人,那是冒充的、是假的,冒牌的就有罪。现在社会上抓仿冒,你冒充佛弟子,那还得了!社会上法律没有这一条,不抓你,有鬼神抓你,鬼神不会饶过你的。所以我们要求很低很低,只能做到沙弥就可以了,你算是个真正出家人。这个例子,明末清初,蕅益大师给我们做了榜样,蕅益大师是一个研究戒律的人。我们在他著作里面读到过,他说:中国从南宋以后就没有比丘,那个比丘都是名字比丘,有名无实。所以他受戒之后,他退比丘戒,他一生自己所修的,菩萨戒、沙弥戒,他就学这两样,所以他自称“菩萨沙弥”。这是做样子给我们看的。

  我们在末法时期,能够做到菩萨沙弥,那就是圣人,你就是这个社会上“上善之人”,往生西方极乐世界这是重要条件,经上讲“不可以少善根福德因缘得生彼国”,这句话千万不能够忽略,非常重要。所以你要想往生西方极乐世界,你要培养你的善根,要培养你的福德。善根是信解,坚定的信心、愿心,这是善根;福德是依教奉行,经典当中教导我们要做的,我们要认真努力去做,这个人有福了。因缘完全在自己,自己一定是远离障道的恶缘,凡是诱惑你去贪爱名闻利养的都是恶缘、都是障道的;凡是增长你贪瞋痴慢的,增长你自私自利的,都是要你命的,都是把你往地狱里头拖的,不能不知道,不能不觉悟!决定不能贪图眼前小利。

  人生苦短,咬紧牙根忍一忍,到极乐世界去证无量寿,那个世界离一切苦,真的是享一切乐,那个乐是法乐,不是世间五欲六尘之乐,超过五欲六尘那不晓得有多少倍。希望同学们一定要珍重,一定要认真努力,要自尊自爱,千万不能被境界诱惑,这比什么都重要。自己一生修行成功失败,完全在自己能不能克服自己的烦恼,不受境界的诱惑,一心向道。经教多读多听,前几年居士林的老林长陈光别老居士,他就听一部经《无量寿经》,一天听八个小时,一遍听了再听一遍。他听了四年,你看看自在往生,预知时至,他是三个月之前晓得他自己要走,瑞相希有,这是我们亲眼看到的,就在居士林发生的。这是佛家三转法轮之“作证转”,他来作证明给我们看,这一点都不假。有丝毫放不下,那就是大障碍,严重障碍,你决定去不了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------