净空法师:人生苦短,咬紧牙根,证无量寿(2)

这两天有人问我:现在这个传染病到底是怎么回事情?这很简单一桩事情,心地不善,贪瞋痴慢,这个空气物质里面变成了罪恶的形相,我们感受到,麻烦就来了。一定要明了佛讲的话是一点都不错,一切法从心想生,病毒也


  这两天有人问我:现在这个传染病到底是怎么回事情?这很简单一桩事情,心地不善,贪瞋痴慢,这个空气物质里面变成了罪恶的形相,我们感受到,麻烦就来了。一定要明了佛讲的话是一点都不错,一切法从心想生,病毒也是从心想生。防御的方法,你把心改过来,人心里头有贪瞋痴,贪瞋痴是最严重的病毒,把外面所有物质环境都变坏了,都变成有毒了。内要没有三毒烦恼,外面哪里会有病毒?什么样的病毒,你遇到了不会感染,你里面干净,不感染的。慈悲可以化毒,可以解毒,清净不沾染,清净慈悲。学佛的人真正做到清净慈悲,不但一切传染病不会感染,不会生病!这是实实在在的。你还会有这个感染,换句话说,你修行功夫不到家,连小命都保不住,这就很遗憾。真正修成,我常常讲,不病、不老、不死,我跟你讲的话都是真的。

  所以日本研究这一点点信息,虽然很少一点,送到我这儿来很管用,因为我大乘经搞了五十年,全部经典上都证明,确实如此。我看中峰禅师的开示,这个人了不起,那个时代科学技术没有发明,你看看他说的,“我心即是阿弥陀佛阿弥陀佛即是我心。此方就是极乐,极乐就是此方”,就是我刚才讲的道理。中峰禅师能说出这个话,他入境界了,他要不入境界,他说不出来,这是我们佛门里所说的大彻大悟、明心见性的大德,这不是普通人!

  学佛必须要入这个境界,你才得受用,你不入这个境界,那就是从前李老师常讲的,你该怎么生死还是怎么生死。换句话说,你的一生还是受命运的支配。命运从哪里来的?业力,你过去生中造的业,你没有办法超过业力,业力造成的命运。怎么样把业力转变成愿力,那你就成功了,你就乘愿再来。所以你们想想看,学佛要不要真干?你要不真干,天天还在那里混日子,将来的结果,古人讲的,不是我讲的,“地狱门前僧道多”。你不出家,不会堕地狱,出家就堕地狱,为什么?出家你没有修行,没有得道。这个得道,我们把标准降到最低,你还不能往生西方极乐世界,这个麻烦大了,你要不能往生,肯定堕地狱。地狱罪受满之后,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,你要还到哪一生、哪一世?佛不欺骗我们,祖师大德绝不欺骗我们,我也不会欺骗你们,真话!

  我们要有把握往生西方极乐世界,这往生经,往生经就是净土的经典,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,祖师加上两种,一个《普贤行愿品》,一个《大势至圆通章》;净土五经。你要遵照经典讲的理论去做、方法去做,要入经典所说的境界,你才能成功。你要不真干,因果你要承当,世出世法不离因果。《华严经》大家晓得,五周因果,《法华经》一乘因果,世出世法不离因果。佛在《楞严经》上讲的“一切因果世界微尘因心成体”,自己一定要有高度的警觉心,首先要救自己,自度而后才能度他。

  我们这两年有这么个缘分,在澳洲建立一个净宗学院,学院现在还不能开学,我们硬件工程还没有完,大概再有两、三个月就差不多,我们的教室完工就可以上课了。我们学习的期限是九年,前面两年着重在德行、着重在戒律,我是希望,我要求不高,《沙弥律仪》,十戒、二十四门威仪要做到。这个东西研究没用处,会说有什么用处?会背也没用处,要能做到,条条都做到;儒家的《弟子规》,字字句句统统要做到,不做到,你在那里两年,你就被淘汰掉了。如果这两年修学成绩不错,不能百分之百做到,至少也可以做到百分之七、八十,那你可以继续参加我们正科班,正科班就是五经一论,三年。正科班毕业之后,有研究班四年,那个四年是让你专攻一门,一门深入;正科班,我们净宗的典籍都要知道,然后你在里头选一门专攻。我们教学的学程,九年。

  自己成就了,佛法才能够久住世间,才能够利益众生。不能求名闻利养!年轻人最可怕的是攀缘。从前道场为什么建在山林当中?没有路,从山下到寺庙,有一些大的寺庙一天走不到,要走两天才能够到达,交通非常不方便,就是希望你跟世俗隔离,采取这个方法。现在交通方便,一般道场这汽车都能开到门口。你们看到很欢喜,祖师看到流眼泪,为什么?你们学不成了。你天天接触这些人,你会被他们转移,你不能转他,你被他所转,这个麻烦大了。现在名利,这五欲六尘诱惑的力量比从前强一百倍都不止,在这个时代修行要能成就,说实在话,你不是凡人,你是再来人,你要是凡人的话,你没有能力敌过外面的诱惑。所以真正有道心的人,警觉心很高,尽可能的远离。经教是佛的言语,是佛的心声,如果能够全神投入,全部时间投入,确实能增长你的道心;在这个地方稍有疏忽,你道心不坚,很容易被世俗引诱过去,你敌不过外面的诱惑。财色名食睡,哪一关你能够过得去?佛在经上跟我们说“财色名食睡,地狱五条根”,有一条你就被拉下地狱了,五条都具足,你不入阿鼻地狱,谁入阿鼻地狱?所以要晓得,这绝对不是好东西,决定不能在这上面起心动念。

  道场这个修学,在现代这个时代,尤其我们住在外国,不能不考虑许许多多的因素,我在澳洲选择一个小城,图文巴山上,这个小城比较淳朴,人口只有八万人,没有娱乐场所。为什么不选择在大城市?就是希望隔离染污,生活辛苦一点不要紧,我们有法喜充满。我们天天在一起共同学习,互相勉励,如果觉得我们学习太严格,那你可以下山,你到别的道场去,你喜欢污染,我们这个道场喜欢清净。现在我们懂得,一切诸法因心成体,所以这个世间没有恶人,没有恶事。

  一切诸法,“唯识所变”,什么是识?识就是念头,就是妄想分别执着。如果我们念念都能够随顺经论的教诲,这是善的。随顺佛陀教诲,绝对不是被释迦牟尼佛牵着鼻子走,那是魔王外道毁谤佛法,要把我们诱离佛法,人家目的在此地,我们清楚。经典是佛菩萨从自性里面流露出来的。换句话说,我们随顺佛菩萨的经教,就是随顺自己的真如本性,随顺自性本具的般若智慧,随顺自性本具的万德万能,随顺自性本来具足的无量相好,不是从外头学,这个学问叫内学,内是心性。诸位一定要明白这个道理,你才晓得这个经典是宝,世出世间没有比这个更宝贵的,称为法宝。宝能解决世出世间一切问题,为什么不珍惜?我们的生命很有限,时间不长,应当要珍惜,把这个短短的时间,精神、时间都集中在法宝上,希望从这个方法引发我们自性的三宝。这个三宝就是我讲的智慧、德能、相好,把自性三宝引发出来,那你就得大受用,天上人间没得比,为什么不干?我干了五十年,有这么一点心得,所以很肯定的告诉你,不是欺骗人的,佛没有骗我,老师没有骗我,我得到真实受用,所以我感谢佛菩萨,我感谢老师,我感谢护法,不是他们帮忙,我入不了这个境界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------