净空法师:彼佛光明无量

念佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  经【舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。】

  下面两段经文跟我们说明弥陀光寿,这都是从一切无量里面提出两个纲领。先说“光明无量”。光明是智慧,佛有无量的智慧;也就是说,我们的自性、真心本性,本来具足无量的智慧。佛,一切业障都消除干净,所以性德圆满的透露,在相上就是光明遍照,尽虚空遍法界无所不照。对我们来讲,他有摄受加持的功能,能够帮助我们消除业障,启发智慧;但是我们要有始觉,才能得到佛对我们的加持。假如我们不具备这个相应,佛光虽然遍照,我们本身有障碍;换句话说,我们拒绝他、排斥他,佛加持的功能我们就享受不到。所以一定要深信不疑,一心称念,必定业障天天消除,一天比一天少,智能一天比一天增长,心地一天比一天清净,这就是相应的现象。或者问:相应的样子是什么?一念相应一念佛,一念佛就是一念得到佛的气分,念念相应念念佛,这个相应是个什么样子?相应就是业障消除、心地清净、智慧增长,这就是相应的样子。

  要解【心性寂而常照。故为光明。今彻证心性无量之体。故光明无量也。诸佛皆彻性体。皆照十方。皆可名无量光。而因中愿力不同。随因缘立别名。弥陀为法藏比丘。发四十八愿。有光明恒照十方之愿。今果成如愿也。法身光明无分际。报身光明称真性。此则佛佛道同。应身光明有照一由旬者。十百千由旬者。一世界十百千世界者。唯阿弥普照。故别名无量光。然三身不一不异。为令众生得四益故。作此分别耳。当知无障碍。约人民言。由众生与佛缘深。故佛光到处。一切世间无不圆见也。】

  ‘心性寂而常照,故为光明。’这是说明光明的意思。为什么要用“无量光”来解释阿弥陀?心性本来是寂的,“寂”是静的意思、是定的意思。安静、清净,这是寂的意思;安静是不动的,也就是定的意思,清净是决定没有污染。心性,它起作用就是照;这是讲的本性。一切诸佛如来都证到究竟圆满的寂静,这寂静达到究竟圆满。我们讲到等觉菩萨,跟佛只差一个阶级,等觉菩萨还有一品生相无明没破;换句话说,他在清净这里面来讲,还不是圆满的清净,他还有一品生相无明存在,一定要把这一品无明也破掉,那就完全清净。完全清净,我们叫寂静。大乘经上讲,寂静是如来果地上的境界,也分上中下三品。上品才是真的清净,一尘不染;中品就是等觉菩萨,还有一品生相无明;下品,当然他要带两品无明,就是法云地的菩萨,我们通常讲十地菩萨。十地菩萨是四十二品无明他还剩两品,等觉剩一品,我们叫中品的寂灭,五忍菩萨里面中品的。到上品,这就是佛,完全清净了,净里头一点污染都没有,所以他的光明是圆满的,是遍照的。

  ‘今彻证心性无量之体’,就《仁王经》五忍位菩萨来讲,这是上品的寂灭忍,寂灭是属于上品。彻证心性无量之体,‘故光明无量也’,它起的大用就是无量的光明,遍照十方。诸佛如来是光明遍照十方,阿弥陀如来是遍照十方,我们当然都在佛光之中。现在的问题,我们既然在佛光注照之中,为什么没有感触?为什么没有见到?这个问题不在佛那一边,在我们自己这一边。譬如,我们走到室外,阳光普照,太阳的光明普照,我们偏偏盖个房子住在里面不让它照到,这个不是太阳的事情,不是它的过失,是我们自己找的麻烦,障碍在我们自己这一边。阳光遍照,我们做的障碍很明显,这一说我们就明了。佛光上,我们做的障碍是什么?这个障碍就是不信,经论上讲的见思烦恼贪瞋痴慢疑,这是疑在那个地方作祟,我们对佛菩萨所说的怀疑,对于事实真相完全迷惑而不认识。这些大圣大贤给我们介绍的,我们不能接受又不能相信,障碍发生在这个地方;如果我们深信不疑,这个障碍就没有了。能够老实念佛,注意“老实”两个字,老实就是一心念。一心很难,一心就是老实,老实就是一心。能老实念就相应了,相应是佛光遍照、佛力加持,你就感受到,你就接触到了;前面讲与佛的气分相接触,真的就接触到了。

  ‘诸佛皆彻性体,皆照十方,皆可名无量光。’一切诸佛,事实上这个名字都可以用,所以阿弥陀,我们本经后面讲是诸佛名号,一切诸佛都是无量光,都是无量寿。‘而因中愿力不同,随因缘立别名,弥陀为法藏比丘,发四十八愿,有光明恒照十方之愿,今果成如愿也。’这是说明一切诸佛都是无量光、无量寿,为什么我们单单称西方世界这一尊佛,称他作无量光佛、无量寿佛?这个从缘上讲。理上讲是一桩事,但在缘上讲,就各个不相同。“因中”,因是没有成佛以前,像我们现在初闻佛法、发心学佛,我们每个人愿望不相同,所以一切诸佛在因地当中愿力不一样。像我们现前,我们学佛,我们为什么学佛?每一个人学佛的因缘不相同。我们学佛,希望将来得到什么?我们这个愿望也各个不相同。所以到成佛,到这个果地上,果地上虽然智慧、德能完全相同,度众生的缘不一样。度众生的缘,那要靠各个人生生世世修行发的心、发的愿,要与那个相应。一切诸佛在因地上修行,佛在大小乘经上也曾经跟我们说过,我们要给他做一个比较,确实阿弥陀佛在因地里面发的这个愿大,发的这个愿非常具体。通常佛教给我们“众生无边誓愿度”,我们也依样画葫芦念一念,有口无心。不像阿弥陀佛,他的愿那么真切、那么详细。第一个愿是他的世界没有三恶道,讲得这么清楚、这么明白;我们只含糊笼统一句。确实他的愿跟别人的愿不一样,尤其我们在《无量寿经》看到,一般人希望成佛就好了,他不但成佛,还要超过一切诸佛,这个愿的确很少见到。成佛还要超过一切诸佛,成佛哪能超过一切诸佛?一切诸佛平等的,怎么可能超过?根本就没这个道理。他那个超过,是讲度众生的缘超过,在智慧、德能上,佛与佛决定是平等的。这是一切诸佛因地的愿力不同。

  “随因缘立别名”,我们也明白这桩事实,一切诸佛是这样的,一切菩萨也是这样的。所以佛菩萨,说实在话没有名号,佛菩萨的名号是随因缘别立的,这个诸位一定要晓得。如果他的因缘相同,名号就相同,这有一点像我们世间学校教员老师的名号一样。譬如,在这学校里面教国文的,我们就叫他国文老师。国文老师不是他专有的名号,是他教国文,我们叫他国文老师;教数学,我们叫他数学老师,是这么样建立的。一切诸佛菩萨名号,统统是这样因缘建立的,因此同名同号的佛菩萨无量无边,这个要知道。有些人不了解这个事实,我们常常碰到有人问:“观音菩萨到底是男的、是女的?”你们说到底是男的、是女的?就如同我们要问你:“你学校教国文的老师是男的、是女的?”就是这个意思。男女老少统统有,统统都是。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------