净空法师:念佛人当发十种心(3)

” 我说: “ 你学了多久了? ”他说:“ 二、三年了。这是什么原因? ”我告诉他“ 功夫不得力。还有可能你不会用功,所以功夫不起作用。 ” 会用功的人,那个佛号怎么念法呢?不一定叫你一天念几万声。念头一起—
我说:你学了多久了?”他说:“二、三年了。这是什么原因?”我告诉他“功夫不得力。还有可能你不会用功,所以功夫不起作用。会用功的人,那个佛号怎么念法呢?不一定叫你一天念几万声。念头一起——阿弥陀佛。古德说:不怕念起,只怕觉迟。烦恼习气,你当然起念,你不起念就不是凡夫,是菩萨了。六道凡夫一定会起念头,所以起念头不怕,怕的是你觉得太迟了。我们这一个法门里面什么是觉呢?阿弥陀佛就是觉。我念头一起,不要去想这个念头是善念、恶念,恶念是妄念,善念还是妄念无念也不行。有念是妄想,无念是无明,都不行所以念头一起——阿弥陀佛把这个念头马上转过来,这叫会念佛。你能在这上注意在这上用功,有个二、三年,你的妄念自然少了,这个时候功夫就得力了。当然这里头还有一个很重要很重要的原则,那就是前面讲要破迷开悟

悟个什么呢?悟人间这种种统统是假的,不是真的。你要是真觉悟明白了,这就放下了——你心里面忧虑、牵挂放下了,对于你功夫得力有大帮助。所以一定要晓得身心世界统统不可得。《金刚经》上讲的梦、幻、泡、影,这是教你看破,这是事实真相没有一样是真的。万般将不去,唯有业随身。何必因妄念、烦恼而造作恶业呢?这是最愚痴的、最不值得的。所以一定要看破、要放下,这个佛号就用得上力。能够有这个功夫,好的,二、三年往生就有把握。真的可以想什么时候去就什么时候去,真有把握啊!所以慈悲心重要没有慈悲心就不相应了,佛念得再好,甚至于功夫用得再好,也不能往生。为什么?因为你跟西方极乐世界的诸佛菩萨、海会大众,心理上有障碍。你到那里,看不惯他们,他们也看不惯你,不能同住所以你去不了。西方极乐世界每一个往生的人,都具足这十心。这十心有一条,下面九条统统具足。如果你说我有九条,还有一条有点问题,你十条都没有一即一切,一切即一。所以不能把它看做十个,它是整体的,一体的十面,菩提心的十面,一条都不能欠缺

 

三者于佛正法不惜身命乐守护心。

 

对佛的正法,我们现在所修学的净宗法门——五经一论,决定依教奉行。纵然遇到什么样的灾难,乃至损失生命也在所不惜,我也决定不会回头、不会更改,要有这样坚定的信心守定这个法门。对待别人也用这个法门劝勉,自行化他居于正法。

 

四者于一切法发生胜忍无执著心。

 

前面第三是对自己选修的。像我们学校念,我念这个科系,对这个有信心,决定不改,我四年就毕业了。但是不同科系的那一些同学,在佛法里是不同法门、不同宗派的,我们要尊敬,不能诽谤所以要“发生胜忍”。“胜”是殊胜;“忍”是承认、认可、同意。他那个法门也是无上法门,也可以拿学位、拿博士 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------