净空法师:笃行是真智慧(第二集)(5)

这也是古大德常常提示我们,「不怕念起,只怕觉迟」。实在讲我们念是常起,不断在起,不觉;有的时候觉什么?觉得太迟。确实忏悔的心、感恩的心不容易生起来。感恩的心为什么不能生起来?不知道恩,好像别人对我们

  这也是古大德常常提示我们,「不怕念起,只怕觉迟」。实在讲我们念是常起,不断在起,不觉;有的时候觉什么?觉得太迟。确实忏悔的心、感恩的心不容易生起来。感恩的心为什么不能生起来?不知道恩,好像别人对我们好那是应该的,不知道感恩;自己做错事情也认为是应该的,不知道忏悔。这个事情不是小事,是大事!大到什么程度?大到我们生生世世在轮回里面出不去,业因就是这些。所以不想不知道,愈想愈可怕,愈想知道这个事情严重。然后你才能够体会到世出世间圣人,为什么时时刻刻在提醒,多次、再多次的提醒,那一定是非常重要的。佛对十善业的提醒,可以说说法四十九年当中从来没中断过,你看小乘经、大乘经,哪部经里头没有?纵然没有提到十善业,你一定会看到经上「善男子,善女人」,那个善就是十善。你要懂得这个意思,那就是佛常常挂在口里。这本薄薄的经本,你想想看它的分量跟《大藏经》是不是等量齐观,丝毫没有差别。

  有十善就有佛法,没有十善就没有佛法,那我们现在看到没有十善,那是佛学。我们自己学佛,自己一定要知道有十善,我们在学佛,我们是真正的佛弟子;没有十善,我们是假学佛,不是真学佛。可是今天十善为什么不能落实?这就是佛讲「先学小乘,后学大乘」。我也是讲得很清楚,中国从唐中叶以后不用小乘,用儒道代替,这就很清楚。你就晓得十善业道前面的基础,是《弟子规》、是《感应篇》,你能有这两个基础,十善很容易。我们学佛的同学,《弟子规》要不要认真学?这一千零八十个字、三百六十句要不要认真把它念熟,把它背过?打基础。《感应篇》也只一千多字,因果报应都要背,时时刻刻要提出来检点自己的起心动念、言语行为有没有违背?这叫真修行。

  然后记住十善业道里面条目,条目等於戒条,这是佛在经上跟我们说的。蕅益大师非常难得,蕅益大师精通戒律,所以在那个时代有人称他为律师,他以后被后人选出来是净土宗的祖师。如果后人没选,他可能就变成律师。就像近代弘一大师,在近代对律学下功夫深的是弘一大师,他自己有个著作《律学三十三种》,有三十三篇文章,专门是他研究戒律的心得报告。蕅益大师把《十善业道经》做个节要,好,节要就是十条,从不杀生、不偷盗到不贪、不瞋、不痴,就是十条。每条里面你认真去修学,有哪几条善果;违背了,违背就是造恶,反过来就是十恶,十恶有哪些条不善的果报,这个很好、很简单,一条一条的摆开。我们现在都把这个印在《十善业道经》的后面,因为很短,篇幅不大,那个要熟记,要记得很清楚,都要背过。你能把这些东西背熟,时时刻刻检点自己的起心动念、言语造作,那就恭喜你,你已经有圣贤的基础,你已经有作佛菩萨的基本条件,然后无论修学哪个法门,你就能成就。修净土法门,一部《弥陀经》,一句佛号,你决定往生作佛。所以人要在这一生当中超越六道、超越十法界,不再干傻事情了,难不难?不难。

  纵然科学家给我们讲,现代最近的科学家提出警告,说地球上大灾难大概是十年到三十年,就算十年,时间足够了。我们要真干,把这三个基础,《弥陀经》、这句佛号学好,三年足够了。可是关键是什么?你要真能放得下才行!如果你对这个世间名闻利养、五欲六尘都还放不下,那就难了,真正的障碍在此地。放下是不是都不要做?不是的。做是积功累德、是修福,福慧双修是你往生的增上缘,那要怎么样?我在此地做事没有一点私心,把私心放下,把自利放下,那你就是积功累德了。你要有私心,要在这个地方图自己的利益,搞自己的名闻利养,那你就造罪业了,你是凡夫。凡圣不在形相上,不在事上,不在相上,在念头上,一念为正法久住,为利益一切众生,这是积功累德。而且你自己这样做出来,你是做出个榜样给人看,那就是度化众生。如果你在这里搞名闻利养,你做出这个样子是负面的,负面什么?负面就是破坏正法,那个罪就重!都在一念,事是一样的。

  从前我跟李老师学教,老师常常提醒我们「改心」,他老人家讲的怕我们不懂,要改心,改心就是改变心理,改变念头,就对了;如果事都放下了,那佛教就灭掉了,谁做?没人做了。要真正通达佛法,而且真正修学的人来做佛教的工作,这报佛恩。否则的话,你到哪里去报恩?我们在道场来做义工是报佛恩的,是来护持正法的;如果有私心、有贪瞋痴慢,那就不是的。那在这里护法他不是报佛恩的,不是报佛恩是干什么的?李老师说的话很有味道,他说那是来消遣的,他在家里无聊到这边来消遣。我们都想不到,李老师,因为台中莲社,很多莲友在里面做义工,那不是的,那来消遣的。所以,我们是来消遣的,是来造业的,还是来护持的,还是来修行的,还是来积功累德的,都在一念之间。这个我们不能不知道,不能不清楚,不能不认真学习。下面解缘,缘是十二因缘,明天我们也要略略的说说。好,今天时间到了。

选自净空法师专集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------