净空法师:对澳洲同修开示—珍惜福报(5)

答: 这些是佛教的名词术语,三千大千世界是说一尊佛他教化的范围。三千大千世界用现代的话来说,许多这些法师们讲是银河系,这一个银河系就是一个三千大千世界,这是许许多多法师都是这个说法。可是黄念祖居士的说

  答:这些是佛教的名词术语,三千大千世界是说一尊佛他教化的范围。三千大千世界用现代的话来说,许多这些法师们讲是银河系,这一个银河系就是一个三千大千世界,这是许许多多法师都是这个说法。可是黄念祖居士的说法不一样,黄念祖居士说法,他说「一个银河系才只是一个单位世界」,三千大千世界是多少个银河系?十万个银河系,十万个银河系才是一个三千大千世界,一尊佛的教区。所以诸位要晓得,释迦牟尼佛没死,他离开我们这个地球,别的星球去教学去了,他的教区这么大,一个时候在这里,一个时候在那里,无处不现身。这是说的空间三千大千世界,讲的空间。

  「阿耨多罗三藐三菩提」是个名词,这一句话是印度梵文音译过来的,翻成中国意思叫「无上正等正觉」。也就是我们学佛所希求的一个目标。在佛法,佛教是教育,决定不是宗教,你要把佛教看做宗教,你在佛法里面一丝毫的利益都得不到。教育有学位,像我们现在大学一样,有学士、有硕士、有博士。在佛法里面也有三个学位,阿罗汉、菩萨、佛。佛就好比博士,菩萨就好比硕士,阿罗汉好比是学士,你拿到学位了。「阿耨多罗三藐三菩提」翻成中国意思是「无上正等正觉」。如果你要是得到正觉了,正觉就是你的思想见解完全正确。正确的标准是什么?跟事实真相不违背,你就称为正觉。「正觉」就是阿罗汉;「正等正觉」是菩萨,他的境界更提高一层;无上是讲圆满,再没有比他高了,「无上正等正觉」是佛。正等正觉是菩萨,正觉是阿罗汉。所以它是佛教学位,等於说得到学位的三个条件。

  问:请教净空法师,如何能达到妄念减轻的境界?

  答:好,你请坐。真正要达到妄念不起,方法很多,佛家所讲的八万四千法门、无量法门,法是方法,门是门径。妄念不起是佛法任何一个宗派、任何一个法门,修学最后的目标。妄念不起就证果,最低限度你证阿罗汉,更高的你就成菩萨、成佛。所以凡夫跟佛的差别,就是佛没有妄念,佛菩萨、罗汉没有妄念,凡夫有妄念。妄念怎么样克服?在中国祖师大德通常用的方法,不外乎三种:一种就从「教理」,天天读经研究教理,慢慢觉悟了;觉悟了,妄念就没有了,了解事实真相。第二种方法:「用参禅的办法」。参禅,不一定是打坐,人虽然打坐,坐得很像个样子,还是胡思乱想,有什么用处?没有用处。《六祖坛经》里面,六祖给我们讲的,什么叫禅?什么叫坐?他说外不著相叫禅,内不动心叫坐,所以禅坐是有它的意义,并不一定要有这个形式。什么叫外不著相?就是对外面不受一切境界的诱惑,外面「财、色、名、食、睡」的诱惑,你看到如如不动。内里面不起贪瞋痴的心,外面不受它的诱惑,这就叫禅坐。所以大乘经里常讲「行住坐卧都是禅定」,不是只坐著是禅定,站著也是禅定,走著也是禅定,这是一个方法。另外一种方法更方便的,提倡最多的是「念佛」,用念佛这个方法,念佛也是修禅定。

  外不著相、内不动心,是修行的总原则。不管你修哪个法门,你要看到外面境界还会起心动念,你完了,你什么样的形式都是假的,都是装模作样,都不是真的。必须要做到外不著相、内不动心。为什么佛教给我们「外不著相、内不动心」?《金刚经》上讲得很好,《金刚经》上给我们说「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,我们能得的是心,你能得的那个心不可得,你得个什么?外面所有一切的境界是因缘所生法,凡是因缘生法都没有自体,所以「当体即空,了不可得」,你所得的决定不可得。《大般若经》里面,「不可得」三个字,佛重复了大概一、两千遍。六百卷《大般若经》你看下去,可能你会把它忘记得干干净净,记不得,但是「不可得」三个字,你一定记得很熟,为什么?重复遍数太多了。告诉你能得不可得,所得也不可得,你的妄想自然就消了、就没有了,你就不会受外头境界诱惑。外面所有境界是梦幻泡影,《金刚经》最后给我们做总结论,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」我们要这样看法,全是假的。称心如意,好境界,假的;再恶劣的境界也是假的。都是假的就平等了,心就清净。顺境里面不生欢喜心,恶劣环境里面不生烦恼心,你的心永远是清净、永远是平等,你的生活充满了高度智慧,就是过佛菩萨的生活了。

选自净空法师专集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------