净空法师:对澳洲同修开示—珍惜福报(4)

文化不是统一,统一是强迫别人跟自己一样,这个错了。随它自然的发展,它有它的优点处,它有它的美,它有它的善,各个族群都能够发展它的真善美慧,就统一了。慧里面就知道互相尊重、互相爱护、互相称赞、互助合作

  文化不是统一,统一是强迫别人跟自己一样,这个错了。随它自然的发展,它有它的优点处,它有它的美,它有它的善,各个族群都能够发展它的真善美慧,就统一了。慧里面就知道互相尊重、互相爱护、互相称赞、互助合作,这才解决问题。所以我教导学佛的同修,尊重一切宗教。你们宗教师讲解你们的经典,我说佛经是多元文化最好的教材,基督教的《新旧约》也是,没有例外,看你怎么讲法。如果我要来讲的话,第一,决不在佛经之下。天主教的《玫瑰经》我也会把它讲到第一,为什么?智慧圆融,还是讲它的经典,还是循著它的规矩。我们的思想改变了,我们的心量扩大了,天下一家,世界大同。我们不强迫别人学我的,我们非常欢喜各个有它特色,好像我们到花园里面去赏花,各种品种不一样,都美!如果这个花园只栽一种花,其他都没有,有什么好看,看一个就够了,不想再看了。这个花园千千万万的品种,你会一样一样的品赏,这才叫多元文化的真善美慧。

  我今天对他们的贡献,又给他们建议,这个要落实,不是几个宗教领袖聚会在一块谈谈,无济於事。要落实到社会上、要落实到每一个信徒上才能管效。那怎么作法?推动这个要有一个强有力的组织,要有财力。我建议要成立一个基金会,要办教育,办什么学校?办「多元文化大学」,来培养多元文化的老师。这个教育的目的是什么?社会安定,世界和平,人人能过幸福美满的生活,是这个多元文化大学的目标。使所有宗教徒们彼此互相包容,不要排斥,要以真诚的爱心做出发点,真正的爱人、爱事、爱物,才能做到彼此互相的尊重、互相的赞叹。

  我们佛门普贤菩萨十大愿王,第一个「礼敬诸佛」,第二个「称赞如来」,我们要做到。如果我们说「他是外道,他不如我们」,你已经违背了普贤菩萨的教训,你完全不懂得《华严经》的教义。在《华严》里面,在所有一切大乘经典里面,找不到有第二个法门,门门都第一。所以我们要懂得,我们佛教第一,基督教也第一,天主教也第一,伊斯兰也第一,个个第一,大家就平等了。「法门平等,无有高下」,不仅仅是说佛法里面的法门,包括世间所有一切法门,统统是平等,没有高下。你要懂得这个意思,你才能体会到佛经里面讲的是什么,教我们的是什么,我们在这里头得到受用是些什么。我今天对於此地这个小小的弥陀村,我很赞叹,我说我全心全力协助你,让这个小道场早一天成立,使这个小道场里面这些同修,天天听经、天天念佛,培养自己的真诚、清净、平等、智慧、慈悲心。真正做一些自利利他,帮助社会、帮助世间苦难众生,平安度过这个灾难,你们的功德无量无边。今天我就讲到此地,谢谢大家。

  感谢净空上人对我们的开示,我们想借几分钟,好不好?看有没有问题要发问的?

  问:请问净空上人,《般若波罗蜜多心经》里有一句说:「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。」请上人能够开示。

  答:我要先跟诸位做一个报告,佛法要平民化,佛法要现代化,佛法要本土化,才能真正利益自己、利益众生。我们佛法实在讲,过分重视形式,许许多多人看到这个形式,害怕了,不敢学佛。我们称「上人」、称「大师」,一般人不太习惯。如果这需要很荣耀要人家尊敬的,你就这样称他。我们不需要,直接叫净空法师就可以了,不要加上人,也不要加大师。大师是对佛称的,你看看菩萨没有称观音大师,称观音大士,大士是菩萨,大士是佛。我们是凡夫,业障深重,称这个太过分了,我们怎么敢当得起,这是一个常识。我们不称,我们并不是不尊敬,我们非常尊敬。看到你的身分我称呼你,譬如你不是总统,我见到你,「总统先生」,不就是骂人吗?你根本就不是佛,我称你大师,是骂你,不是好话,所以名实要相副。

  再有,见面见了法师,我们行一问讯礼就好了,不要跪拜。多少人一看到,见到法师要跪拜,不学佛,不来了。我们是现代人,跪拜是清朝古时候人。你在家里拜佛像拜佛可以,法师不拜。我们要懂得我们怎样教化社会,怎样影响众生,怎样接引大家来学佛,这个就讲到现代化。所以在称呼、礼节要现代化,生活一定要本土化,我们才能真正成就。建一个道场,决定不建宫殿式。宫殿式是古时候的,现在人不能接受。一看到那个建筑,就把帽子扣进去,「迷信」,你就完了,谁要到里面去,迷信!所以现在建道场的建筑,建立学校,大家欢喜学校,我们建立学校这个形式,不要建立宫殿的形式,一定要懂得这些道理,我们才能够真正利益社会、利益众生。

  《心经》里面说的这句话,精神跟物质是一不是二,这个道理很深。如果精神跟物质是二,我们的心就不能转变物质,因为它是一,所以我们的心可以转变物质,所以佛讲「境随心转」。物质就是色法,用个「色」代表,代表这个物质。用「空」代表自性,代表心性。心性为什么用空?因为心性没有形相,是我们六根不能够接触到的,你眼看不见,耳听不见,但是它确实存在,而且无时不在,无处不在。所以我们起心动念,能够转变外面境界,佛在唯识经论里头常说:「一切法从心想生。」这个心想是空,一切法是色法,色法是从心想变现出来,所以才说「色不异空」,色就是空,空就是色;也就是说色是现相,现相就是自性,自性就是现相。自性是能现能变,现相是所现所变。能、所是一不是二,这个道理很深,真正搞清楚、搞明白,你就不是凡夫了,最低限度这个地位,在佛法讲你是圆教初住菩萨,《华严经》上讲法身大士。为什么?你的烦恼、忧虑、妄想统统都没有了,你真正懂得,确实就没有了,你的见解跟诸佛菩萨没有两样。《心经》虽然二百六十个字,可以说是佛法的核心,二百六十个字把整个佛法也就讲清楚了、讲圆满了。

  问:要请教净空法师开示,在佛经里好像有念过「三千大千世界」,还有「阿耨多罗三藐三菩提」,每当我念这一句的时候,我都不晓得是什么含义,请法师开示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------