净空法师:对澳洲同修开示—珍惜福报(2)

我今天告诉他:你们祈祷、静坐、诵经,以慈悲心爱世人,你发出去的波是清净的、是慈悲的,这是好的波。好的波发出去之后,世间人这些恶劣的波浪,坏的波,大风大浪,我们这个波跟它冲击,跟它冲击当然我们也会受它

  我今天告诉他:你们祈祷、静坐、诵经,以慈悲心爱世人,你发出去的波是清净的、是慈悲的,这是好的波。好的波发出去之后,世间人这些恶劣的波浪,坏的波,大风大浪,我们这个波跟它冲击,跟它冲击当然我们也会受它的影响,它也受我们的影响,我们把它那个波降低了。这就是说,我们不能把灾难完全消除,可以把灾难降低,可以把灾难的时间缩短,这是肯定做得到的,这是有道理在里头。你要不懂这个道理,人家说你迷信。我们才不迷信,他才叫迷信,他哪里懂这个道理?我们念经、念佛,为什么会把世界上灾难消除?道理在此地。你讲明白、讲清楚,他去想想,这个还是合理的,他才肯做。我们自己做才不会退心,知道我们这样做,不但是救自己,救这个社会,救这个世界,这才叫大慈大悲,这才叫真正自利利他。

  我们这么多年在世界各地旅游,没有见到一个道场,要知道这个世间一个道场都没有。你们想想看,哪一个道场里头不斗争?两个人意见都不和,还要争权夺利,所以我四十多年来,没有看到一个道场。我们佛讲的「六和敬」,这个道场上上下下都能够团结,都没有意见,相亲相爱,比父子兄弟关系还要好,到哪里找?找不到,所以这个世界要遭劫难。我们极力提倡想建道场,我在一九八三年,第一次在旧金山讲经,讲演的场所是在美国的老人公寓。这个老人公寓是一个犹太人经营的,他经营得很好,里面有四百多个单位,住四百多个老人,而且他附带办了一个幼稚园。这幼稚园里面多半是老人的孙子,他的儿女都要上班,早晨上班把小孩送到幼稚园,小孩可以看他的祖父、祖母,他每天一家人都能够见面团聚,我说这个犹太人很聪明,这非常难得。假如能够在这个地方再建一个佛堂,天天在这里面讲经,在这里面教他们念佛,把他们精神生活再提起来,这人生才真正美满。如果物质生活都顾到了,而没有精神生活,他们很痛苦,老人在这里是什么?等死,老人院是等死的场所。他每天看到,昨天这个人死了,抬走了,今天这个又抬走了,想想过几天轮到自己了,你说这个精神多痛苦!

  我看了之后,才动一个念头想建弥陀村。但是建道场谈何容易,需要人力、需要物力、需要财源。我一生没有化过缘,我一生不向任何人要求钱。所以我很快乐,我没事,我没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,一生过得快快乐乐。我的老师教我「随缘而不攀缘」,我们有这个想法,动这个念头,众生有福,它就会成就。这桩事情想了十几年,没有想到到新加坡,李木源听到我这个想法的时候,他就真做了,这个我感觉得很意外,我说:「我是打妄想,没想自己去做,你真肯做了。」他那边因缘成熟了,新加坡居士林这个道场,诸位同修有空的话,可以去参观。大陆上有很多老法师见过之后,赞叹世界第一道场,没有见到过的。这个道场有几千人,从上到下,满脸笑容,一团和气,这个真的在世界上任何一个地方,你见不到,他们真是一条心,真正见到这个六和敬,它真的做到了。所以我们是没有想到在这么大的灾难现前,我常讲佛菩萨建的道场,讲堂决定有佛菩萨在场,护法龙天护持。念佛堂一定有佛菩萨在里面念佛,否则哪里有那么殊胜!我们有真心、诚心,感动诸佛菩萨来帮助我们,感动护法龙天来护持我们。

  新加坡那个地区寸土寸金,比此地费用高出太多太多。这么大的一个资金,居然很容易能够筹备到,不可思议!说我们化缘化来的,没有化缘钱就来了。化缘的事情我决不干,为什么?会烦恼、会操心。烦恼、操心,你所修的是福报,你有福,你将来还是在六道里面享福。六道里面你能不能得人身?问题很大,很不容易得人身。人身的条件,自己可以很冷静去想想,五戒有没有做到?十善有没有做到?五戒、十善自己想想能够打八十分,有把握来生得人身。如果说是没有把握做到百分之八十,你能够做到一半,你来生能不能得人身,靠不住,所以得人身很不容易。得不到人身,你那个福报到哪里享?到畜生道享、到饿鬼道享。你死了会作鬼,作鬼怎么享福报?你去当土地公,当什么王爷公,初一、十五有很多人拜拜,你去享那个福去了。畜生道里面享福,许许多多外国人养的宠物,前生有福报,你看看一家人老老少少都要伺候它,它在那里享福,到畜生道享福。

  所以要知道我们所修的福到哪里享?百分之九十九都是到畜生道、饿鬼道去享了。人道是相当不容易得到的,所以佛讲「人身难得,佛法难闻」,一定要懂这个道理。所以学佛,你看看十方三世一切诸佛如来,劝我们求生净土,求生净土才是第一殊胜,为什么?你作佛去了。只有作佛才是真正的圆满。求生净土,我们这一生能不能去得成?答案是肯定的,只要你懂理论,你懂方法,没有一个不能成就。念佛而不能往生,实在讲关键是放不下,那个麻烦事情大了。所以学佛的人,身心世界一切放下,刚才我提祖师的话,好事,「多事不如少事,好事不如无事」。一切随缘而不攀缘,随缘是我们有这么一个念头,有这么一个希望,缘成熟了,不费力气,它就成就了,这是随缘。事情成就了,我们心还是清净的、还是没有忧虑、还是没有牵挂。成就,众生有福;不成就,众生没有福。成不成与我都没有关系,不妨碍自己的清净心,不妨碍自己的平等心,自己对人、对事、对物一片真诚慈悲,这样我们才决定得生净土。

  新加坡现在的缘成熟了,我们本来也想在澳洲建一个弥陀村,因缘不成熟。不成熟是因为我们没有人手,没有人负责去做。今天到此地,这也是非常意外,这个地方有个卢太太,她现在建一个华人的老人公寓。今天把这个事情告诉我,政府对她很赞助,将来完全住华人,老人,而且完全吃素食,里面建一个佛堂,可以提供居住的老人二十四小时念佛。我告诉她:一定要听经,如果只有念佛,没有听经,他的一些烦恼伏不住,还是会现前。天天要听经,三天不听经,那个妄想就纷飞,就不得了。释迦牟尼佛当年在世,为众生说法四十九年,讲经三百余会,佛天天跟大家讲经,没有领导大家修行。我们在《大藏经》上,从来没有看到佛领导大家去坐坐禅,没有听说过佛跟大家在一起念一天佛,慈善公益事业更没有。释迦牟尼佛三衣一钵,每天出去托钵,他做什么慈善福利事业?但是要晓得,释迦牟尼佛做的是真正慈济的工作,慈悲济世,它是什么?唤醒一切众生觉悟,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这是最圆满的慈悲济世,从根本上来救人,我们要在这个地方去认清楚、去体会到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------