净空法师:相有体无—入佛知见(2)

所以为什么说佛成佛了,看到大地有情众生皆成佛道,你们想想这句话怎么解释,那是真的不是假的。他契入以后,原来人人都是,都是这样的,就是他不觉。所以大地众生皆成佛道,成的什么?成的不觉的佛。他一觉,跟佛

  所以为什么说佛成佛了,看到大地有情众生皆成佛道,你们想想这句话怎么解释,那是真的不是假的。他契入以后,原来人人都是,都是这样的,就是他不觉。所以大地众生皆成佛道,成的什么?成的不觉的佛。他一觉,跟佛完全没有两样,迷觉一念之间。

  所以我们明明知道一切不可得,而且在这个里面要认真努力去修学,空有两边不住,这个境界佛家不得已给它建立一个名词,叫「中道」。说个中道,你要再执著个中道,又错了,中道跟空有两边又对立了,又错了,所以末后才教「两边不立,中道不存」,那叫真正的中道。

  由此可知,「觉」就怕分别执著,起一丝毫的分别执著就是无明,就迷了,无明就是不明。於世出世间一切法确实没有丝毫妄想分别执著,这个人觉悟了,明白了。我们这一生遇到这个希有难逢的第一法门,还是要离一切妄想分别执著,往生品位才高。

  「舍家弃欲,而作沙门」这八个字了不起,这八个字把菩萨道包括尽了,不是权教二乘人能做得到的,做得圆圆满满就是究竟的佛果。所以我们不要看到经上,「要上辈,很简单,就这么几个字,中辈说得那么多」,那几个字的境界比中辈大得太多了。中辈做得再多都还是有个范围、边际,上辈里头这八个字没有边际、范围。

  我们开始起步学习讲经一定要守规矩,要真诚恳切才能学得好,一定要虚心,为佛法、为众生。为佛法就是将佛法发扬光大,普遍的推荐、介绍给社会大众,这是为佛法。为众生,希望众生接触到之后,他就能明了,他就能欢喜,他就能开解,依教修行证果,这是为众生。不为自己,而自己所得的利益无有穷尽,这个利益在经上常说,薰修,我们每天都在薰习,从来没有间断,这种薰修力量多大!

  你们诸位在此地四个月,感觉到比过去学习的都踏实,都丰富,原因在什么地方?不是此地教得好,不是我们这里有什么特别了不起的本事,没有,甚至於我们能力不如别的道场,样样都不如人。我们得力在哪里?得力就是四个月当中天天不断,锲而不舍的在薰习,这是你们能体验到,能够看到的。我们天天在干,其他道场不干,一个月、半个月难得薰一次,那怎么行!我们是没有间断的在薰习,这一点成就真正的原因就在此地。换句话说,这样的成就人人都可以做得到,处处都可以做到。

  刚才讲了,不但是寺院道场,开个店也行,家庭里头也是道场,成家就是建立道场,家人生活就是佛事,问题就是你会不会。会了,建一个家庭,那个家也是水月道场,家人在一块生活就是梦中佛事,这个家庭一定是非常的美满,真正的幸福,为什么?与法性相应。穿衣吃饭,佛事。所以诸位要能细心在这些地方体会,你才晓得佛法为什么常说「不可思议」,为什么佛法能够传到尽虚空遍法界,不是受一个地方人欢迎,尽虚空遍法界没有一个不欢迎,为什么?自性,它与自性相应,那哪有不受欢迎的?自性就是自己本人,不是别人的事。

  我们世间人讲一个好的东西,深入人心,那是假的,人心是阿赖耶识。意识、末那、阿赖耶是人心,那不是真的。佛法是契入真心,叫你真正明了万事万物与真心是一体的,与真心本来相应。只是众生迷而不觉,迷了还是相应,并不是迷了就不相应。要是迷了就不相应,佛成佛了,大地众生没成佛,还是凡夫,那是迷了不相应,迷了还相应,堕在阿鼻地狱也相应,所以这个叫不可思议。诸位如果能够深深体会到这个道理,接下来要紧的就是自己的心行与大道理相应,然后如来一切经教,你只要一展卷,迎刃而解,没有丝毫困难。因为如来经教从自性里头流出来的,你对於自性相应一分,你就明了一分;相应两分,你就明了两分;完全不相应当然会把经的意思错解,所以大乘经上常讲「相应之行」。

  《华严》讲到「理事无碍」,从理上说的,理与事无碍,十法界就是一法界。「事事无碍」是从事相、从作用上来讲的,没障碍,这是真正得到大自在、大圆满。《华严》称之为「别教一乘」,就是事事无碍,《法华》称为「同教一乘」,他是理事无碍,没有到事事无碍,所以凡是讲到理事无碍的,「同教一乘」,讲到事事无碍才是「别教一乘」,究竟圆满。

  古德讲「世间好语,佛说尽」,这个赞叹是真实的,所以这一切大乘经典真正是美不胜收,方东美先生所说的「人生最高的享受」,这是真话。哪一种享受最好?佛法,读经、研究讨论,这是最高的享受,享受到愈真实,那就是要相应。你明了的时候,你就能做到,做到,心里头那个念头就转过来了。古人所谓的「随文入观」,你读到这个经文,你的思想见解就改变了,你就开悟了,那就是真受用。怎样才能够真正做到随文入观?「观」就是我们今天讲的宇宙观、人生观,你对於宇宙人生的看法。「入观」是入如来的观,就是《法华经》讲的「佛之知见,入佛知见」,这是入观。我们为什么入不了?因为你有妄想分别执著。你离开一切妄想分别执著,知道一切法不可得,一切法,相有体空,你就能入得了佛的知见,入佛知见就是入观,那个享受你就得到了,世出世间第一等的享受。凡夫可怜,随文错解,这糟糕不糟糕!意思全解错了。他用他的妄想分别执著来解如来真实义,哪有不解错的道理?那不是随文入观,随文入迷。

  由此可知,最重要的就是首先要明了宇宙人生的真相,相有体无,这个一定要明白。体是真空,「真空不空」,相是妙有,「妙有非有」。知道一切情执是「依他起性」,是「遍计所执性」,决定是虚妄的,决定是不可得的。《金刚经》上讲「三心不可得」,那是总说,《大般若经》讲得详细,说「一切法俱不可得」,所以说了几百种。那个不可得、不可得连起来二十多页是给你细说,不厌其烦的给你讲解,让你觉悟,对於一切法里头再不要起贪著之心了,你就得自在了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------