净空法师:生死事大—轮回路险

净空法师,生死,轮回

生死事大—轮回路险  (共一集)  1997/10/31  新加坡净宗学会  档名:20-11-1031

  人生第一桩大事情就是「生死事大」。《法华经》上说,佛为一大事因缘出现於世,这一桩大事世间有一等聪明人很希望能办,但是究竟还是办不了。如果世间有这种人出现,觉悟到生死事大,想解决这个问题,这就是佛法里面所谓众生得度的机缘成熟了,只要众生有这个念头、愿望,佛菩萨一定来帮助他。所以「佛氏门中,不舍一人」,这个「一人」是指这样的人,想了生死,想超越六道轮回,这样的人,佛菩萨不会舍弃他,一定会帮助他,这就是大慈大悲。

  毕竟在这个世间,像经上讲的「悟道者少」,觉悟的人太少了,迷惑的人太多了,几个人想到生死事大?所以在三界里面长劫轮回,佛菩萨看在眼里,真正是「可怜悯者」。他不觉悟,追逐世间的名利,实在是可怜。觉悟之后才知道自己真正是无比的幸运,然后才会感到这个机遇确实是无量劫希有难逢的一日,你没有这么深的体会,古人的这些说法你很难明了。自己能有少分的契入,能有真实的体会,对於古人的一些话才能产生真正的同感,自己觉得无比的幸运。

  而在如来一代时教之中无量无边的法门,他只有一个目的,帮助我们了生死、出三界、成佛道、度众生,就这么一个目的。但是要达到这个目的,虽然讲法门平等,无有高下,克实而论,除念佛法门之外,实在没有第二个法门是现前众生在一生当中能够做得到的,那么我们专学专弘这个法门就对了。起初这个几年,一般社会大众看到好像不习惯,好像看到你奇奇怪怪的,那么多经典,你怎么就读一部经?你怎么就弘扬一部经?一部经行吗?对你会感觉到奇怪。可是十年、八年之后,从最初怀疑、奇怪就变成对你尊敬、对你景仰,要跟你学习,为什么?一部经论上有个十年、八年的薰修,你已经成佛、成菩萨了,不知不觉的气质变化了。世出世间的学问都是在变化气质,这个修学有了成绩。

  中国古人说,读书志在变化气质,变凡人为圣贤,儒家讲圣、贤、君子,也是三个学位;佛家讲佛、菩萨、声闻,也是三个学位。学佛要变凡夫为佛菩萨,这气质变化了。变愚痴为智慧,变散乱为一心,变悭贪为大布施,这变了,这就是修学有了成就,有了表现。自自然然变了,决不是刻意去做样子,真是像经上所讲的「法尔如是」。

  诸位同修到这个地方来,时间虽然不长,门径找到了。至於成就,那一定是锲而不舍、认真努力,没有达不到的。特别是净宗这个法门,经上讲得很清楚、很明白,只要你认真修学就得一切诸佛如来的加持,诸佛护念,龙天拥护。

  真正受持三皈,这个三皈叫「翻邪三皈」。什么是「邪」?迷邪染是邪,翻过来就是觉正净,觉就不迷了,正就不邪了,净就不染了,发真诚的心,从迷邪染回过头来依觉正净,这经上讲就有三十六位护法神日夜保护你,你的一切凶灾都能够避免,有护法神帮助你。护法神不讲人情的,他是护法的,你真有道心、道行,他佩服你、尊敬你,他自动来护持你,不是说你供养他一点,他就来护持你,没这个话,那护法神还接受贿赂,我们不能看错了。

  真正有道心,真正有道行,道心就是觉悟的心,道行就是你身口意三业的造作不迷、不邪、不染,可以为一切众生做表率,做榜样的,道行。具体而言,我们净宗所标榜的「三福、三学、六和、六度、普贤十愿」,这是道行;一心称念阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,那是道心。心里头念念是阿弥陀佛,念念与西方极乐世界融成一片,念念与尽虚空遍法界一切诸佛如来同一个性体,我们还需要什么!契入这个境界,自然一切都放下了,於世出世间一切法自然就不沾惹了,决定没有染污的道理。

  所以同学们要学的是什么?决定没有贪瞋痴,我们心行里头没有贪瞋痴慢,没有是非人我,没有嫉妒障碍,我们跟佛菩萨就接近了。还有这些东西,自己常常要提醒、警觉,这是无始劫以来的毛病、习气,要改。从心里面改,这就是从根本修,但是还要从事上改,本末同时并进,速度就快了。譬如贪心重的,心里面要念布施,可是行为上也要布施,事相上要去做,理事要相应,表里要一如,这个速度就快了。开始修的时候很勉强,慢慢的就自然了,总要一段时间去练习,不可能一下就契入境界。我初学佛的时候,章嘉大师教给我这个方法,特别叮咛要我认真去做六年,实在讲不到六年就有感应

  你真正去做,心地烦恼轻,智慧就增长,对人事物的看法跟以前就不一样。念头一转,境界就转,真的就是境随心转,这个例子在前面曾经跟诸位讲过,无论什么境界,心转了,境就转了,五浊恶世可以转变成清净世界、净佛国土,一点都不错。心清净则身清净,身心清净,境界哪有不清净的道理?诸位能从五浊恶世里面看出清净庄严的法界,你就成就了。你知道外境转了,你的内心就转了。以佛眼看众生,以佛眼看世界,这完全是事实,决定不是假想。而世间人所看到的,看错了,那真的是假的,他没有看到真的,真的是清净庄严,真的是一真法界,五浊恶世也是一真法界,你能在浊世里头见到一真法界,你就成就了。

  宗门里面说明心见性,净土宗里面理一心不乱,佛在经上所说的都是我们世间人可以做得到的。世间人如果在一生当中做不到,佛决定不说,那个说那有过失。世间人做不到,你说出这个事情来那不叫吊胃口、开玩笑吗?佛怎么可以跟众生开玩笑?不可以,所以佛句句真实语,真的可以做到。问题是我们自己肯不肯做,肯不肯放下贪瞋痴,肯不肯放下是非人我,肯不肯放下嫉妒障碍,问题都在这里。果然能把八万四千尘劳烦恼统统放下,你不就成佛了吗?你成佛了,现前的世界就变成一真法界。别人住在十法界,你就住在一真法界;别人住的是苦不堪言的乱世,你所住的是极乐清凉世界,完全不一样,你住的是真的,一真。没有觉悟的人住的是假的,十法界是假的,十界不是真的,一法界是真的,这个话从哪里讲?在十法界里面的人,他用的是妄心,所以他住的是幻境,梦幻泡影。大彻大悟的人用真心,真心是一心,所以他现的那个境界是一真,真实,这个诸位稍稍涉猎一些大乘经都知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------