净空法师:精进不懈—永恒相续(2)

我们明白一门深入,锲而不舍,永不退转,这一部经遍遍有新意思出来。以这部经作根基,根基要扎得稳,要扎得牢固。我以前在学习,我定了一个标准,这个标准不是李老师要求我们的,李老师要求的标准太低了,你学一部

  我们明白一门深入,锲而不舍,永不退转,这一部经遍遍有新意思出来。以这部经作根基,根基要扎得稳,要扎得牢固。我以前在学习,我定了一个标准,这个标准不是李老师要求我们的,李老师要求的标准太低了,你学一部经讲一遍就可以了,他的标准是讲一遍,我的标准是讲十遍,一遍讲完之后,半年不讲就生疏了,就不行了。所以那个时候我们经学班二十几位同学在一起,跟李炳老学讲经的,他们选我作班长,我就劝勉这些同学们,一部经学会了一定要连续讲十遍,印象深刻。古大德是破迷开悟,悟了才是自己的,我们现在破迷开悟做不到,那怎么办?熟透了就是自己的,这一点我们努力可以办得到。开悟之后是自己的,不是每个人可以办得到,但是熟透了就是自己的,这个我们可以做到。所以你一部经能够讲上十遍、二十遍、三十遍,熟透了,那就是自己的,这是个笨方法,只要肯努力、肯精进,人人都可以做得到,所以熟能生巧。

  这就是我跟你们大家建议的,天天讲,没人也讲,对著树木花草,我们也端个椅子盘腿坐在那里讲经说法,要变成什么?这个人痴了,呆了,要有这种精神,每一天都不间断。人家说我们疯也好,说我们傻也好,没有关系,喜欢讲经,迷於讲经,好,愈迷愈深愈好,这样锲而不舍,十年之后,你不仅是这一部经的专家,你也就变成通家了,一经通一切经通。可是一切经通之后,还要希望大家大慈大悲给一切众生做榜样,还是一门,不要示现通家的样子,因为你示现通家的样子,人家都想这样学,他学不成功。

  所以我们在《华严经》看到五十三位善知识,真是慈悲到极处,那哪个不是通家?都是明心见性的法身大士,可是他所表演的都是一门深入,表现的是专家。所以诸位要知道,四十一位法身大士,虽然是讲的圆教初住、二住、三住,一直到等觉,四十一个位次,是表演的,不是真的,要说真的,全是古佛再来,或者是等觉菩萨,不是普通人。你去看看,很明显的,观世音菩萨,古佛再来,这大家都晓得的,观世音菩萨在华严会上示现的身分是第七回向菩萨,你看看他示现的地位那么低,第七回向的菩萨。在楞严会上二十五圆通,「观世音菩萨圆通章」里面,那个观世音菩萨示现的是圆教初住菩萨,发心住。所以我们要晓得都是佛菩萨示现的,不是真的初住、二住,他在那里表演给我们看的,这样我们才恍然大悟,「一佛出世,千佛拥护」,那些跑龙套什么的都是古佛再来,故意装作佛的学生,装作各个阶层的学生,来表演给我们看,实际上都是古佛、都是等觉大士再来的。

  所以我们要明白这个道理,要有这种悲心,示现榜样给世间人看,绝不示现通家。我只知道念佛,人家问我参禅,哪一位是禅宗大德,你到他那里去向他请教。我也碰到很多参禅的,我说我认识的禅宗大德,香港大屿山的圣一法师,你可以到那边去参访,这样我们法门里面出家人彼此互相尊重,彼此互相赞叹,这样佛法才能兴旺。最忌讳的是,我什么都行,你不必问他,你到我这儿来就可以了,这是最糟糕的。我初学的时候参学遇到过一些老和尚,「我也行,不必到他那里去,到我这里来可以了」,这造成门户之见,彼此不相容,后果就是同行相忌,佛门也不例外,这样是灭佛法,糟蹋佛法,决定不是将佛法发扬光大。所以一门深入,专修专弘,成就不可思议,而且在极短的时间就能收到殊胜的效果,特别是净宗,所以这部经诸位如果能够深入,你一定会非常欢喜。

  黄老居士的注解真正是下了功夫,也实在是三宝加持,在他那个环境,手头上哪里会有参考资料!他发心为这部经做注解,他告诉我,就有一些老朋友,他们自己收藏的一些旧的这些书,因为在中国居住的环境,人口多,居住的环境非常拥挤,有很多书籍没地方放,就放在他那个地方,他一看,正好是他所需要的参考资料,真是佛菩萨送到他那里去的。我跟他认识之后,他这个书是写成了。我就问他:你这个参考资料如果有缺乏,我送一套大藏经给你。他很谦虚,但实在也是客气话,他说:大藏经我当然喜欢,但是没地方放。所以我到他住的地方去看看,不错,都是一些线装书、古书堆在那里,他说:这都是朋友寄放在那里。他的《无量寿经》注解参考资料就是那一堆书里头找的,不可思议,三宝加持。这些书籍找都找不到,居然有人送来,你说这个不是佛菩萨保佑吗?

  他给我们后学做了最慎重的筛选,将古人的看法、说法一条一条节录下来,注在经文之中,提供我们最佳的参考资料,所以细细的去读这本书,你就等於读《无量寿经》一百多家的注解。做注解,我前面跟大家讲过,就好比上山采药,看到什么统统采来。可是我们要为人家说法,决定不能把所有注子统统搬出来,不可以的,那是治病,给人讲经说法是治病,所以一定要晓得人家害的是什么病,你在所有注解里头选哪一种契机,对症下药,药到病除。所以做注是提供讲经的人一些参考资料,是愈丰富愈好,像开药铺一样,你里面的药物齐全才好,人家要药的时候,你说我这里没有,那个不行,人家想要的应有尽有,可是医生开处方只需要几服药,不是全部都要,这个我们一定要懂得。

  所以无论讲什么经,无论采取古、今人的注解,一定要明了取舍,取舍得当那就是好的方子,那就叫契机,取舍不当就不契机。这些注解,像黄老居士这个注解,平常我们可以多看,要把它记住,以后遇到什么人,在什么场合当中,自然就可以灵活运用。所以经典天天要读,一天都不能离开,久而久之,自自然然你就入念佛三昧,那个时候你自己就有悟处,可能你就有新的发明,跟古人的看法、讲法不一样。你有新的发现,你有新的悟处,於是乎也能参与古大德注疏之所不及,他们注解还没有见到的地方,我们可以做一些补充。所以往往一部经,古今注解几十种、几百种,实在就是个人有个人的见地,个人与个人补充一些,都是正知正见,都不违背经义,那就是自己的功力了。所以我们要晓得这个步骤,路怎么个走法,一定要从一门专精,熟能生巧,走这个路子。这个路子纵然不能开悟,决定能够帮助你信愿行的增长,换句话说,往生西方极乐世界是决定可靠,绝对不会落空,这个利益就无量无边。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------