净空法师:老有所养(3)

我在澳洲,这一次去参观的时候,他们里面有一个教堂,他们是基督教。教堂那个房子是长方形的,这一边是教堂,有个祭坛,牧师来讲经传道的,这个对面是个舞台,唱戏表演的,他这个坐位转过去就看戏,再转过来,听道

  我在澳洲,这一次去参观的时候,他们里面有一个教堂,他们是基督教。教堂那个房子是长方形的,这一边是教堂,有个祭坛,牧师来讲经传道的,这个对面是个舞台,唱戏表演的,他这个坐位转过去就看戏,再转过来,听道,我说这个构想很好,我说将来我们的那个讲堂也这样做法。讲堂一面这边供佛像,讲台,对面那边是舞台,可以表演的,所以让老年人真正能够享受到他一生当中最幸福的一个时代。

  一生的辛苦,晚年享福,我们中国古老的概念。年轻的时候,幼年,做学生的时候,是培福,这是奠定福德的基础。不像外国,外国现在颠倒,儿童享福,年轻人在社会上拼命,老年就是坟墓,那很可怜,跟中国人这个想法完全颠倒。中国是小时候严格的训练、教育,中年的时候贡献给社会,晚年享福。所以我们对於老人一定要给他最好、最周到的照顾,使他过真正幸福的一个阶段。他退休之后,一切都放下了,正是念佛、学佛的好时候。

  所以我从看了这种之后,我就不断在外面宣传、劝勉,希望真正有心人注意到这个问题,将来不要再建寺院庵堂。在美国叫老人公寓,在澳洲叫退休村,澳洲做的比美国做的好,因为澳洲土地容易取得,他们地太大了,人少。取得土地,澳洲比美国容易太多了。澳洲的面积跟美国差不多大,跟中国也差不多大,人口只有一千七百万,要跟台湾比,澳洲比台湾大九十三倍,人口没有台湾多,台湾两千一百万,他只有一千七百万。所以澳洲的退休村就大了,他们顶多只有两层楼的建筑,所以原则上叫老人不要爬楼梯,爬楼梯很辛苦。我们在澳洲看到,虽然是两层,它是山坡式的,它那个坡度底下建两层,所以下面他也不要爬楼梯,上面他做一个桥,也不要爬楼梯,不是从一层爬到二层的,这种设计非常好,处处注意到老年人的行动安全,照顾非常周到。

  所以我觉得这是底下一个世纪,我们佛教要做的一桩大事情。住在这里面的老人就是你讲经说法的听众,不必到外面来。念佛堂念佛,这些人去念佛,里面领众的法师可以聘请,像讲经的法师可以预先约好,这个月请哪一位,下一个月请哪一位,轮流去讲,一年到头讲堂不中断,精神生活丰富。念佛堂二六时中不中断,禅堂参禅的人不中断,你说这个道场多殊胜,这种道场多圆满。

  老年人如果不能接触年轻人那也是很苦闷的,天天坐在那里坐吃等死,那不是味道,物质生活照顾再周到,他的精神非常非常痛苦。他自己感觉到他年岁老了,在这个社会上是个废人、废物,你说他这种精神多难过,所以老化得很快,这是佛法讲「一切法从心想生」,我们懂得这个道理。因此我们将来可以不要用老人退休村,也不要用老人公寓,我们给它取一个名字,「安养村」,安养村好,安养就是极乐世界,你们大家知道西方极乐世界叫「安养国」。哪一个地方办就加上地方名字,如果在新加坡办,新加坡安养村;在北京办,北京安养村,这个好,这是大事业,大因缘。

  这个安养村里面经常办活动,譬如打佛七,外面人可以来参加,有很多年轻人,这常常见面的时候,那个心情完全不一样。办佛学讲座,办通俗讲座,一般社会大众有假期的时候可以来参加。办学生佛学讲座,大学生的,中学生的,小学生的,利用他们的寒暑假来办,你就把这个村里头所有的人都带动,让他生活得活活泼泼,那才真的是自在快乐。常常可以跟这些年轻人谈谈话,跟这些年轻人讨论佛法。老年人的时候,他过去在社会上工作,他都有经验,这些经验也可以传给年轻人,我们这些课程也可以邀请这些有专长的老人,请他们来讲一、两个钟点,把他们的经验传给年轻人,佛法、世法相互交流。他们的智慧、经验也不要让他这么带走了,也得给它留下来。你们想想这是多么生动、多么活泼的一个道场,对社会有极大的贡献,不仅是解决年龄老化的问题,能够安定社会,强壮国家,这是我们应当要做的工作,全心全力去做。

  一个地方做好了,可以搞像连锁店一样,其他各个城市都可以做,所以这必须要有一个很强的组织来管理,来推展,等於像组织一个公司一样。向国内各个城市去发展,等於做连锁店一样,做好了之后向全世界发展,我们不局限一个国家地区,养老的问题是全世界的问题。我们做这种工作,全世界任何国家、任何地区、任何民族、任何不同的宗教,都欢迎,真正慈善福利事业。希望我们要有这个认识,有这种热忱,大公无私,完全是牺牲奉献,这个事情就做好了,菩萨事业。菩萨不是挂在口皮上的,要真正去做到,舍己为人,在这一生当中我们就过得有意义、有价值,这一生当中没有空过,以此功德回向求生净土,没有一个不往生的。

  这样的安养村多了,我们讲经说法到那个时候恐怕时间分配不过来了,讲经的人天天讲,念佛堂、禅堂要有专人去带领,统理大众,还要办许多的活动。

  退休的这些老人,有些身体很好的,健康状况好的,像中国老人几乎都有积蓄,这跟外国老人不一样,他自己手上还有钱,身体还很好,我们每个月或者两个月可以办一次旅游,带他们到中国这些名山大川去旅游参访,一面是参访,一面是机会教育,弘法,会收到很好的效果。譬如我们带一个团,我们到哪里去参观寺庙,我们一定把佛法向大家介绍。譬如我们看到观音菩萨像,我们一定介绍观世音菩萨的这些事迹,观音菩萨对於世间人的教训,观音菩萨修行的方法,我们虽然对我们这个团讲,还有很多旅行团他们都会听,机会教育。每一年可以办一次环球旅游,这身体健康的老人,我们在新加坡都看到。新加坡是个旅游的都市,有很多那个团,他都带著他们的标志,都是老人,我都看到一群一群的在走来走去的。这是我们都应该要做的。他的身体很好,有这个能力的,每年办一次环球旅游。这就不是一般老人院坐吃等死,不一样,这才是他一生当中真正讲到享受,他会欢喜,这一生当中这一段时间才是他真正过到人的生活,我们一定要向全世界来推动。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------