净空法师:重视因果(2)

所以,决定要相信鬼神,真的是举头三尺有神明。要从内心里面把错误的念头改正,决定依照《十善业道经》,把杀生的恶习气,偷盗的恶习气,这一切众生都有!说偷盗说得很难听,说得好听一点是占别人便宜,占别人便宜


  所以,决定要相信鬼神,真的是举头三尺有神明。要从内心里面把错误的念头改正,决定依照《十善业道经》,把杀生的恶习气,偷盗的恶习气,这一切众生都有!说偷盗说得很难听,说得好听一点是占别人便宜,占别人便宜这个念头就是盗心,就是偷盗。淫欲,这是恶念。妄语;两舌,两舌是挑拨是非,这个罪很重很重;绮语是花言巧语,目的是欺骗别人;恶口,说话粗鲁,很难听。口这四种过失,我们在日常生活中常常犯,犯而自己不能够觉察。心里面悭贪、瞋恚、愚痴,愚痴是对于一切事理的真假、邪正、是非、利害自己不能够辨别,往往颠倒了,这是愚痴。

  我们知道什么是善,什么是恶,从念头上去觉察,念头才生起来,立刻就要把它转过来。我们念佛人念头一起,阿弥陀佛,念头集中在阿弥陀佛,就把这个妄念息下去了。念佛要这个念法才管用!要用一句阿弥陀佛把所有的妄念、邪念、恶念彻底的打掉,这个人叫会念佛。念头起来都是纯善,都是善念,善念就利益众生、利益社会,这是善念。我们自己修行,诸位要晓得,自行跟化他是一不是二,我们自己修得很好,别人看到就会受感动,那你就化他了。你修的愈好你感动的人愈多,换句话说,你化他的面就愈广。不但现代人仰慕你,向你学习,后代人也尊重你、敬仰你,也跟你学习,你说这个影响,不但现在面广,时间长!释迦牟尼佛大德,你看看,过世三千年了,我们今天还仰慕他,还尊敬他,还跟他学习。这是善积得厚,恶断得乾净,纯善无恶,所以他的影响力这么大。这是我们的好榜样,是我们的模范。

  我们学佛,要向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛教导我们念阿弥陀佛,求生净土,我们认真努力去做。往生净土,诸位同修一定要知道,经上常说“心净则佛土净”;佛在经上又说,那个世界是“诸上善人,俱会一处”。我们每天念佛,如果我们的心行不善,不能往生。为什么?人家善人聚会一处,不善的人去不了。所以念佛,一定要知道断恶修善,积功累德,你平常有这种行持,你念佛求生,肯定得生净土,这是讲到个人。

  讲到我们周边的环境,我们现在这个社会这共业,我们也要帮助大众。我们知道社会的动乱,这个世界天灾人祸,危机重重,什么原因造成的?佛在经上讲得好,“依报随着正报转”,正报是起心动念。如果众生,住在这个地球上的众生,善念多、恶念少,我们居住的环境就好,真的是风调雨顺,一切灾难都不起。如果居住在地球上的人,大多数心行都不善,那灾难就来了。现在许许多多的地方、地区,政府、人民都知道保护环境重要,环保这个名词,在半个世纪之前我们没有听说过,由此可知环境破坏的严重性,这才呼吁环保。环保能不能有效?我们学佛的人懂得,不可能有效。为什么?依报随着正报转,你要不从人心上做个转变,环境怎么样去保护,都没有办法保护得好。保护环境,要善心才行,善心、善行,这是环保的根本。现在世间人搞这个环保是治标不治本,所以他没有办法彻底改善环境;彻底改善环境,一定是从人心上下手。

  我们看今天,今天这个社会人与人不信任,这个不得了,这是灾难的根源。我们怎么办?别人不相信我,我相信他,从我们本身做起。我们不要要求别人信任我,要求自己信任别人,一切从本身做起。不要要求别人对我们怎么好,要求自己对别人好,一切都从自身做起,这就对了。佛在经典里面的教诲,我过去讲经也说得很多,是教我一个人的,不是教别人的。这样学习,我们才能真正得到佛法殊胜的功德、利益。不要看了佛经,专门挑别人的毛病,那就错了;读了佛经,别人都没有毛病,挑自己的毛病。别人为什么没有毛病?别人都是佛菩萨示现给我看的,别人作恶,不是他作恶,是来提醒我,我有没有恶的行为?有没有恶的念头?有,马上改过;没有,要勉励自己,不可以有这种心行。我们用这个心态来学佛,肯定有成就,而且进步很快。最怕的是不知道自己的过失,天天看别人的过失,这就不得了,这个果报在三途,很可怕。

  希望同修我们常常读经,开经偈上讲得好,“愿解如来真实义”,六祖能大师在《坛经》里面讲的,“若真修道人,不见世间过”,不见世间过的人,这个人心地清净。《无量寿经》经题上的“清净、平等、觉”,心清净当然就平等,清净平等智慧就现前,觉是智慧,不生烦恼,常生智慧不生烦恼,我们这一生才得度。在其他宗教讲你得救了,我们佛教叫得度,他们叫得救,意思完全相同。我们从恶的那一边救度到善的这边来了,这在佛法里面叫度彼岸。从因上下手,果报上是没有法子改变的,从因地上下手,善因必定感善果。

  看到别人造作恶业,决定不要放在心上,与我不相干。要把别人造的恶业放在自己心上,我们的心就坏了,心就恶了,你说这何苦?决定不放在心上。别人的善心、善意、善行,我们常常记住,使自己的心充满了善念,充满了善意,这个好。新加坡这边有个居士许哲,你们大家都知道,今年一百零二岁了。她一生做人就是这个原则,她看到任何人的恶心、恶行,不放在心上。李木源居士曾问她,你怎么个不放法?你看到怎么不放法?她举了个例子,她说我每天上街,你们每天上街,你们不是看到街上来来往往很多人,那些人谈话你也都听到,试问问你记得哪个?一个也没记得。这是什么原因?没有放在心上,她说要这样做法。看到别人作恶,就像马路上看到那些人一样,不放在心上;看到别人行善记在心上,要向他学习。

  许哲一生修这个法门,心地清净、平等、慈悲,所以她长寿,健康长寿。活一百多岁的人我们也见过,他真的衰老了,需要人照顾;许哲不但不需要人照顾她,她照顾别人。她的体能大概只有三、四十岁的人一样,我们这里悟泓师跟她见过几次面,悟泓师看到摇头感叹,自叹不如。确确实实,像这么高的桌子,她跳下来没事。她为什么有这么好的果报?心善、行善,一生照顾穷人,照顾病人,照顾很苦的人。自己生活非常简单,一天吃一餐,完全吃生菜,她不吃油盐酱醋,她都不吃,她就吃生菜,一天一餐。每天从早到晚都去照顾别人,帮助别人,她所帮助的老人都比她小,七、八十岁的老人,都比她小。这是心地善良,言善、行善比什么都重要。

  《无量寿经》一开端,佛就教给我们善护三业,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”,能做到这个三条,人天福报就现前。后面又给我们讲了两句,你要是做到了,你就是菩萨。后面接着两句,“观法如化,三昧常寂”,这两句话八个字,就是一部《金刚般若波罗蜜经》。观法如化,一切法如梦幻泡影,你真懂这个道理,了解事实真相,你心清净了,不会再把任何事情放在心上。为什么?梦幻泡影!真的是“凡所有相,皆是虚妄”,你的心就定了,所以三昧常寂。你的心安住在寂静的境界里头,那是佛境界,这才是真心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------