净空法师:弘法与往生(4)

我们今天度众生,说老实话,这个众生过去生中干些什么,不知道!过去再过去也不晓得,更不知道了,所以说法不契机。如果我们到西方极乐世界作菩萨、作佛,我们的能力就有了,有如来果地上十种特殊的能力。我们观察


  我们今天度众生,说老实话,这个众生过去生中干些什么,不知道!过去再过去也不晓得,更不知道了,所以说法不契机。如果我们到西方极乐世界作菩萨、作佛,我们的能力就有了,有如来果地上十种特殊的能力。我们观察一个众生,知道他过去生生世世的状况,他干哪一个行业,他学的是些什么东西,他阿赖耶识里头储藏的是些什么东西,我们知道,那么说法就契机了。几句话一点,他就觉悟了,跟他阿赖耶识过去生中习气相应,这样度化众生就方便了,就没有过失,而且度化众生也快速。

  所以到西方极乐世界干什么?学法门、成佛道,都是为了度众生,不是为自己,不是为自己到西方极乐世界去享受,去享乐去了,那就大错特错。今天我们世间人说养老,这不能说错误,这是应当的。我们学佛的人有没有养老?没有。释迦牟尼佛八十岁入涅盘,是老人,他有没有养老?没有。修学佛法的人活一天干一天,养老是世间人的观念,学佛没有养老这个念头。我们今天也发心做安老院,安老院是照顾老人的,不是照顾自己,是度化老人。一般人年轻的时候拚命在事业上,把学佛忘掉,也没兴趣,现在退休了,没事干,让他听听佛法,劝他念念佛。所以把这批老人集合,我们养老是度化老人,是帮助老人往生西方净土,帮助老人来生比这一生更要殊胜,这就叫行菩萨道。所以诸位要记住,永远像《华严经》上所说的“不为自己求安乐”,一切都是为了利益社会,为众生,决定不可以为自己求安乐,就对了。活到一百岁也不为自己求安乐,为自己求安乐这个念头就错了,为什么?里头有自私自利的念头,后果不好。

  道师问得也很好,我们把这个简单意思说明,希望同修们细心去体会。今天就讲到此地,谢谢大家。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------