净空法师:弘法与往生(2)

念佛求往生,了生死,我们还没去之前,这个身体还在世间,我们也要效法佛菩萨,利用这个身体把佛法、把净宗法门全心全力的介绍给广大的群众。我们自己也要像佛菩萨一样,做个好榜样给世间人看,让世间人看到了、听


  念佛求往生,了生死,我们还没去之前,这个身体还在世间,我们也要效法佛菩萨,利用这个身体把佛法、把净宗法门全心全力的介绍给广大的群众。我们自己也要像佛菩萨一样,做个好榜样给世间人看,让世间人看到了、听到了、接触到了,他慢慢会觉悟,会从迷惑当中省悟过来。这是诸佛菩萨所做的,我们为佛弟子也是应当要做的。这个做法,对于自己念佛往生有没有妨碍?给诸位说,没有妨碍,它是相辅相成的。你看,念念念的是西方极乐世界依正庄严,我们将这个事情给人家介绍一遍,我们自己也就复习了一遍,介绍两遍我们就复习了两遍。大势至菩萨所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,我们将这个经讲一遍,就是对于西方世界依正庄严又温习了一遍,又薰习了一遍,薰习的遍数是愈多愈好。自己一个人在家里诵经、薰习,不如跟大众一起薰习,自他两利这样就好。

  弘法利生决定感得名闻利养,所以过去、现前多少讲经法师,原来是发的好心,以后名闻利养一摆在面前,眼花撩乱了。在这里面就起了分别,就起了贪着,于是堕落了,这一点我们不能不知道,不能不防范。你看近代,倓虚法师给我们讲的,谛闲老和尚早年一个参禅的徒弟,这个故事你们都听了好几遍了。他很用功,功夫也不错,几年之间就被住持方丈老和尚赏识,从清众把他慢慢向上提拔,做到首座和尚。一做到首座和尚,皈依的信徒多了,供养多了,名利心就起来了。这一起来之后,道心退了,护法神再不照顾他,于是他的冤家债主找上门,最后堕落去做个土地公,这些都是事实。为什么会落到这种下场?名闻利养摆在面前,自己没有定力,没有智慧,把持不住,被外面境界诱惑,自己动了念头,这大错特错!

  所以,古大德教导学徒,连我在台中接受李老师教诲的时候,李老师都一再嘱咐,四十岁以前决定不能够出去讲经说法,就怕这桩事情。所以他一再提醒我,到外面讲经说法一定要四十岁以后。年岁大了,头脑比较清晰一点,希望能把持得住,这是老人对于后学的爱护。我讲经是很早,我三十三岁出家,出家就讲经。在哪里讲?在佛学院讲,这个没关系,不接触大众。在台中,自己道场里面讲,这个没有关系,上面有老师督促,下面有同修们互相切磋琢磨。不能离开自己团体接受别人的邀请,就是防范这一着,没有别的意思。自己对于经教体会深了,了解透彻了,心里面有把握了,知道自己这一生应该怎么做法,才能达到自己理想的目标。

  佛在入灭之前,留给弟子的教诲,有两句话很重要。佛不在世了,“以戒为师”,这个戒是广义的,不是狭义的。大家不要看到一个“戒”字,“喔!这都是戒律”,戒律固然在其中,你的范围太窄小了,这个戒是教诫,就是佛在所有经论里面的教诲,我们要依靠这个。所以叫你读诵大乘,要能够记住,要能够体会这个意思,真正把它做到。又告诉我们,“以苦为师”,诸位能够持戒、能够不怕吃苦,你就不会被诱惑。你只要有这两个看家的本事,有这两个大护法,今天这个世缘当中,妖魔鬼怪种种的诱惑,你也不在乎,你的头脑会很清醒,不会上当,不会动摇。

  在现前这个时代,这个时代很不好,有史以来最糟糕的一个时代。你看,人心邪知邪见、贪瞋痴慢,普遍加速度的在增长,这是过去历史上没有见到的;天灾人祸的频繁,也是空前没听说过的,我们处在这个时代。处在这个时代我们心理上应该有个正确的理念,不但我们要持戒、要守法、不怕苦,而且要不怕死;不贪生、不怕死,我们的道业才有保障。贪生怕死这是一切众生统统都有的,一个大灾难来临,西方有很多预言说,第三次大战是核子战争。核子战争我们怕什么?我们不怕!如果想怎么样躲避、逃避,能够避过这个灾难,给诸位说,纵然避过之后,生不如死,你生的时候造罪。所以我们先要有心理建设,决不贪生,决不怕死。

  不学佛的人对于事实真相不了解,学佛深入大乘,我们对于佛所说的有信心,佛所讲的决定没有一句话是妄语,句句真实。佛给我们讲事实真相,一切众生没有生死,哪有生死?生死是一回什么事情?是个境界、时空的转换,这是真正的真相。这个肉体不是我,大家把这个肉体当作我,这是一桩大错误,你看见思烦恼里面把它列入第一个,身见,错误的见解。身哪里是我?如果这个身是我,身死了那我不就死了吗?身不是我,身是什么?是我所有的,跟衣服一样,衣服不是我,是我所有的。衣服脏了、破了,你很欢喜把它脱掉、丢掉,不要了,再换一件新的。同样的一个道理,身不是我,这个身用旧了,有损坏了,这个身不要了,再换个身。这才是事实真相,现代人所谓是精神不灭。佛告诉我们,“我”是永存的,“我”是不生不灭的,那是真我。世间人迷惑颠倒,把身当作我,第一个错误的见解。所以,这个身有什么好贪的?贪生怕死都是把这个身当作我。十法界都是我们生活的空间,都是我们生活的环境,明白这个道理,了解这个事实,我们就不会贪生怕死。而且我们会有所选择,我这个身丢掉了,我希望换个身比这个身更好。

  这十法界,你要生天,天人的身体比我们这里好,殊胜得太多了。经上讲的,天人不老、不病,他有生、有死,但是他不老、不病,这个就太殊胜了。天人是化生,我们这个人间是胎生,胎生有胎狱之苦,化生没有,我们能生天,那我们就换一个更美好的身体了。怎么样才能够取得天身,生天?你要积功累德,你要断恶修善才行!如果继续造恶,继续搞一些损人不利己的事情,你将来要换一个身,就换个比现在更差了。现在是人身,换个畜生身,那就差劲了,换个饿鬼身就更差。所以你要晓得,世间人所谓生死,实在讲就是换个身体,就好像换件衣服一样。你明白这件事情,你对于生死这个事情没有恐怖,也没有忧虑了,《心经》讲,“远离一切恐怖妄想”,真的就离开了,那我们的生活多自在!这是事实真相。所以一定要明了没有生死。

  佛经讲了生死,了是什么?对于生死这个事实真相你真正明了了,这叫了生死,彻底明了了。世间人因为不明了,他有恐怖,凡是有恐怖死的,死了以后身体僵硬;僵硬是恐怖、紧张,走的时候紧张、恐怖,所以他身体僵硬。走的时候如果很自在,不紧张、不恐怖,他的身体是柔软的。至于他将来到哪一道,这个不一定,但是我们可以肯定他走的时候没有紧张,没有恐怖。凡是走的时候没有紧张、没有恐怖,不会堕三恶道。为什么?他很清楚,至少他来生又到人道来了,这是至少。到人道,他的福报一定比这一生要大,这个我们也可以肯定,他这一生当中一定做了些好事。这些事实真相都摆在我们眼前,稍稍留意,冷静一下,你就会看得很清楚、很明白。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------