净空法师:弘法与往生(3)

好事,什么是好事?弘法利生是世间第一等好事。我们过去在台中求学的时候,跟李老师经常在一起,也可以说是李老师的常随弟子,他到哪里去我们都会跟着一道去的。真的是一天都不会舍离的,一次机会都不空过的,无论


  好事,什么是好事?弘法利生是世间第一等好事。我们过去在台中求学的时候,跟李老师经常在一起,也可以说是李老师的常随弟子,他到哪里去我们都会跟着一道去的。真的是一天都不会舍离的,一次机会都不空过的,无论他到哪里,我们这一帮人一定跟着去的,常随众,大概有四、五十个人。四、五十个人当中,也有福很薄的人,寿命很短的人,短命的相也能看得出来,相很薄。学生当中有,我当时在那个时候也是属于没有福报,也是属于这一类的。所以李老师对于这样的学生,就特别关怀,劝我们发心讲经。出家,他不劝,他老人一生不劝人出家,他劝人发心出来讲经,讲经的功德最大。如果不能往生,讲经的福德最大,可以转变你的业力,也就是说你修这种功德或者是福德,可以积福,可以延寿,这是真实不虚。

  所以,老师对我们这些福薄的人就特别的勉励,我们对他老人家深深的感激,确实有效果。我记得经国先生就任第六任总统的前几天,中国佛教会在善导寺举行一个“仁王护国法会”,我也参加了。在法会里面遇到甘珠活佛,甘珠跟我也算是老朋友,他大我十几岁,他是章嘉的学生,我也是跟章嘉大师学的,我们很熟。见面的时候,甘珠活佛就对我笑笑,他说:难得,你的相貌、身体都转变了,你这些年弘法利生有大功德。他说:过去我们背后都说你。我说:说我什么?说你人很聪明,可惜没有福报,又短命。我说说这些,这些我知道,不必背后说,当面说都可以,我能接受,我很清楚,是事实。我家里面好几代,我的祖父、父亲、伯父都没有超过四十五岁,所以人家说我过不了四十五岁,我想正常,我家已经好几代都是这样的。甘珠活佛告诉我:你不但有福报,你还很长寿。

  说这个话,正好祥云法师也在,祥云法师也就问活佛,他说:佛爷,你看看我怎么样?甘珠活佛笑笑,没说话。这就是说明了,真诚心、清净心做弘法利生的事业,是世出世间第一等的功德。如果你没有忘记自己,在这个里面还有名闻利养,还有是非人我,你做这个功德,那是世间第一等的福报;你要是真诚心、清净心来做,那是功德,第一等的功德。佛在经上告诉我们,将这个功德回向往生净土,决定得生。所以,我们修积的功德回向菩提、回向众生、回向净土,我们这一生过得快乐,信心充足,决定往生。为什么?对这个世间没有丝毫留恋。刚才说了,不贪恋、不怕死,随时欢喜往生、随处欢喜往生,有什么灾难还要什么躲避,还要什么逃避,没有这个必要。如果还有这一念心,“我要想找个安全的地方去避避难”,你要懂得,在劫难逃,你能逃得了吗?不但逃不了,而且还要继续搞三途六道,这叫真错了,这个人没有觉悟,还是迷惑颠倒。

  真正觉悟的人一定是不贪生、不怕死,一定是像谚语里所说“做一天和尚撞一天钟”,明天劫难就来了,明天就遭大罪要死了,今天还快快乐乐的把今天的事情做好,绝不忧虑明天有什么灾难,心里头没这个东西,这才叫有定、有慧。有定、有慧,不但往生,往生的品位还高,我们说老实话,争个什么?我们要争的,就是争往生西方净土上上品往生。你既然要想上上品往生,你必需要知道,这个世界一丝一毫都带不去,你又何必为这个操心?彻底放下!生活,我这一天吃饱,穿暖了,没事了。纵然是饿一天,冻一晚上也没事,也不要把这个放在心上;饿一天、冻一夜,消业障,你看还是欢欢喜喜,不会怨天尤人。不会:我做这么多好事,我为什么还挨饿、为什么还挨冻?没有这个念头,消业障,快快乐乐的消业障。所以说一切境缘当中,顺境也好,逆境也好,无不是法喜充满,这是真正觉悟的样子,真正觉悟的相状。想想我们自己能不能做到?能做到,觉悟了;没有做到,还是迷惑颠倒。

  我们今天要做的是什么事情?我们是出家人的身分,出家人的本分事情就是弘法利生;弘法是家务,利生是事业。弘法利生里头最切要的,帮助人了生死出三界,帮助人破迷开悟,这最关紧要,弘法利生事业里面最殊胜的!大家都晓得,要想在这一生当中了生死出三界,最殊胜、最妥当的方法,就是劝人念佛求生净土。所以读诵净土经论、弘扬净土经论,在弘法利生里面第一等功德。你搞其他的经论,那是第二等的功德、第三等的功德;第一等的功德是净土五经一论。为一切众生讲解清楚,帮助他们认识净土,信仰净土,愿生净土,这个功德就圆满了。所以,我们对于没有接触佛法的人,我们把佛法介绍给他,让他认识佛教;已经认识佛教的人,我们进一步帮助他认识净土;已经认识净土了,我们帮助他信仰净土,愿生净土。一步一步的来,才能成就究竟圆满的功德,这是我们的事业,这个做法利他就是自利。我们劝人,自己的信心更坚固;我们劝人发愿,我们的愿心更恳切;我们劝人念佛,自己哪有不念佛的道理!

  所以这就说明了,利他就是真正的自利,不要把自利跟利他分做两截。《华严经》上特别强调这个理念,自他不二,教我们入不二法门。自行化他是一桩事情,不是两桩事情,利他就是自利,自利就是利他。自利,我刚才讲了,我们要穿衣,我们要吃饭,我们要养身体,这是自利。为什么要吃饭?为什么要穿衣?为什么要养身体?要利用这个身体去帮助一切众生。由此可知,我自利还是为利他,决不是为自利享受,是需要这个身体做工具,去做弘法利生的事业。换句话说,我们活着,活着就是为利益一切众生,活着就是为弘扬佛法,这是就我们的身分,我们本分事业上来讲。

  你懂得这个道理,你就可以以此类推。无论你在这一生当中,你在这个社会上,你是什么样的身分,你做的是从事哪种行业,都一样,都可以循着这个原理原则行菩萨道,修菩萨行。在过去,我在休士顿讲演,有一段我举了个例子,家庭主妇。你是家庭主妇的身分,你每天忙着你的家务,家务是你的事业,如何就你的身分、你的事业上修菩萨道,学菩萨行,这也是举个例子。你懂得这个原理原则,任何一个行业、任何生活方式,都不需要改变,无需改变身分、无需改变生活方式、无需改变生活环境,就在本位上圆满菩萨行、圆满菩萨道,就成菩萨、成佛了。这才是佛法平等、佛法广大,佛法值得人赞叹,道理在此地。

  所以,有很多人不了解,学佛一定要出家。错了!你在家不会修,出家还是不会修。为什么我们选择出家?选择出家就等于我们世间人选择行业,我喜欢这个行业,喜欢做的事情你做得就有兴趣、做得很快乐,这不是勉强的。我愿意从事这个行业,我在这个行业里面完成菩萨道。所以,大家一定要记清楚,自行化他是一桩事情。但是这里头有重点,我们不是菩萨、不是佛、不是再来人,重心一定是要求生西方极乐世界,也就是一定要成佛。成了佛之后,还是为众生。我为什么要成佛?为度化众生而成佛,因为你成佛,你度众生才圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------