净空法师:宗教与生活(3)

所有一切宗教徒,我们都是一家人。为什么?各个不同宗教的那个神,创始人,都是真神的化身,一个人的化身。真神千变万化,适应于各个不同地区,建立各种不同的教学方法,内容都是一致的,就是佛教我们怎样做人。刚


  所有一切宗教徒,我们都是一家人。为什么?各个不同宗教的那个神,创始人,都是真神的化身,一个人的化身。真神千变万化,适应于各个不同地区,建立各种不同的教学方法,内容都是一致的,就是佛教我们怎样做人。刚才阿訇讲得非常清楚,他讲的跟佛经讲的没有两样。所以统统许许多多神是一个神的化身,一家人,千万不要误会。所以对于一切宗教我们要尊重、要敬仰。所以我到任何宗教,我都敬礼、礼拜,我没有把它看作异教,没有这个观念。所以确确实实是一家人。

  宗教和睦,世间就能够落实和平。所以今天我们首先要把事实真相了解清楚,知道所有不同宗教的创始人,像在佛教释迦牟尼,西方宗教的耶稣、摩西,伊斯兰的穆罕默德,中国的孔子,都是一个真神的化身,变化在各个不同族群、不同的地区来教化众生。他们教学的方法、理念有的时候有点不相同,那个不相同是因为各个族群他们文化不一样,历史不相同,生活状况不一样,无不是因时、因地、因人而异;它的原理原则完全相同,无不是教人断恶修善,无不是教人转迷为悟。所以佛经里面讲的五戒十善,每一个宗教经典里面都讲。今天我听阿訇讲的全是讲的五戒十善,所以他说相同的。

  在今天现在这个世界,这个世界已经很混乱了,科技发展成为杀人的武器,所以生活在这个世间,一般人都没有安全感。问题到底出生在什么地方?我们细心去观察思惟,问题发生在我们只重科学技术,迷信科学技术,把神圣的教诲疏忽了。圣贤的教诲,我们今天放弃了,世间要遭灾难!如果要避免这个灾难,挽回劫运只有一条路,把圣贤教诲再找回来!所以今天我们都知道这是教育问题,教育不外乎家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育;四个教育都搞好,天下太平,那就人民享福,这个地球跟天堂没有两样。可是今天我们真正要想把教育办好,我们看眼前要想把家庭教育办好,不容易。学校教育、社会教育都走向功利,这个不得了!现在今天能够挽救世间的只靠宗教教育,就这一样了。如果宗教不团结,宗教不能发挥神圣的大爱,这个世间劫难总是在早晚的,没有办法避免。

  所以去年十一月我在日本讲经,遇到日本一位牧师,石井,这个人也很了不起,他今年七十二岁了,是日本基督教的一个领导人。我们在电视台做了一次访问,他来访问我,我给他解答了不少问题。他当中提出一个问题问我,这个问题是很难答复的。他说:我们基督教的心量都很小。他说:法师,怎样能够把我们这个心量拓开?我告诉他,我说:解决这个问题就在你们经典里头。他说:经典,在什么地方?我说:你们经典里头不是讲了,神爱世人,上帝爱世人。我说:有没有?有。

  我说:上帝爱我,不爱你。为什么?我是世人,上帝爱世人。上帝为什么不爱你?因为你违背了上帝的意思,因为你不爱世人。上帝爱世人,你不爱世人,上帝怎么会爱你?我是世人,我懂得爱世人。所以“上帝爱世人,神爱世人”,如果离开了“人”,这句话是抽象的概念,不能落实。上帝如何爱世人?要靠你们的神职人员,你们的宗教的领导人,你们的传教师,你们的信徒,禀承上帝之爱,代表上帝落实爱全世界的人,上帝就爱你!要不然上帝不爱你,上帝爱我。他听了之后,他说这个问题他找到答案了。非常难得,这是一个好牧师,我非常尊敬他。

  佛法,在现前这个阶段我们学习的重点课程,那就是看现前社会的需要。我们细心观察现在这个社会,年轻人不懂得孝顺父母,我们要做出孝顺父母的样子给大家看;自己要做到,然后讲解给别人听,人家才会接受。现在的社会,确确实实如儒家所讲的不仁不义,起心动念损人利己,这都是很不善的思想、行为。

  在大乘佛法里面修学,它是以四个菩萨作代表,所以菩萨不是神,这个诸位一定要晓得。佛、菩萨、阿罗汉在佛教里面是学位的名称,就像现在大学里头的学士、硕士、博士。佛陀是最高的学位,菩萨是其次的,阿罗汉是最低的,它是学位的名称,不是指哪一个人。在中国是以四大菩萨为代表,第一个是地藏菩萨,地藏菩萨代表孝亲尊师,所以你要学习孝亲尊师这个课程,你就是修地藏法门,那你就是地藏菩萨。这在现前社会非常重要!许多人不知道孝亲,不知道尊重老师,这属于伦理。从这个课程再提升就是观世音,观音菩萨代表大慈大悲。实际上,就是把孝亲尊师扩大,一切众生都是我的父母,一切众生都是我的老师,我对于一切众生要孝顺、要尊敬。他是代表一个科目的,他不是神!现在人搞迷信,都把他当作神看待,所以佛法本来是教育,现在变成宗教了。你说佛教是宗教,这个我也不能够否认,它确实它变成宗教了。它本来不是宗教,它现在变成了,这个我们要晓得、要知道,然后你才真正学到东西。

  从观音再提升就是文殊菩萨所代表的,文殊代表智慧,决定不能以感情用事,所以文殊菩萨教给我们处事待人接物依理智不能依感情。最后一位,普贤菩萨代表的落实,就是要把孝亲尊师、慈悲、智慧,落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物。四大菩萨是代表四个阶段的修学,这四个阶段可以分开,也可以融合成一起,这是《华严》上所讲的“行布不碍圆融,圆融不碍行布”,所以一即是多,多即是一。这是必须要提倡的,要做到的。

  至于,今天必须要跟世界上所有宗教要平等对待、和睦相处、互助合作,这个教学就是佛经上讲的四摄法。四摄法,我们要用在家庭、用在事业上,用在你公司行号。四摄法要用现在的话来说,就是人与人之间的关系法,或者我们讲交际法、应酬法。里面第一个,布施。这个布施跟六度的布施意思不一样。这个布施,实际上就是佛教给我们要跟人与人往来、不同的族群往来、不同的宗教往来,应该怎么做?多送礼、多请客,人的感情就能拉拢来了。所以最重要的应用在夫妻,夫妻要多送礼、多请客才能够百年好合,才不至于落得现在到处离婚率这么高。他不懂四摄法,懂四摄法就不会有这个问题出现了。

  家庭不和,这是社会的病根,是社会的病源。就好像一个身体,家庭是细胞,细胞坏掉之后,人一定会生病,严重的时候他会死亡。所以我选择居住的地方,我到一个地方,我一定先看两桩事情,看这个地方离婚率有多少,再看犯罪率有多少,第三个我要看的老人福利事业,我关怀这三桩事情。凡是犯罪率多,离婚率多,这个地方不能住,这个地方社会肯定有问题。所以四摄法能够维系非常美满的家庭、美满的事业,必须要学习。我跟一切人往来这样欢喜相处,和睦相处,这么样欢喜的时候,就是佛在经上教的办法我落实了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------