净空法师:高科技弘法(3)

下面一个问题:“我们的电子书计划,是收录经典的易解。以 净土法门 为出发点的话,我们应该从哪一部经论著手?若以其它法门为出发点,又应如何着手?” 答:法门太多了,每一个法门确实有每一个法门的教义与它修行


  下面一个问题:“我们的电子书计划,是收录经典的易解。以净土法门为出发点的话,我们应该从哪一部经论著手?若以其它法门为出发点,又应如何着手?”

  答:法门太多了,每一个法门确实有每一个法门的教义与它修行的方法。我们今天自己修净土,就从这个地方出发,暂时把其它法门都放下。什么时候我们在自己法门成就了,什么叫成就?往生有把握,这叫成就,往生没有把握,不叫成就,到往生有把握的时候,其它法门来找我们,我们可以帮助他。为什么?绝不妨碍自己往生,这个才行。如果自己往生没有把握,就决定不能再牵涉到另一个法门,这非常重要!其它法门我们也鼓励,那些法门爱好者,我们要劝他,必须是一门深入、长时熏修,才能得佛法真实的利益;不是一门深入、长时熏修,就得不到佛法的利益,你所学的,佛学常识而已,这个道理要懂。

  将来,如果有这个缘分、有这个机缘,我们实在是想有一个学校,像一般大学里面一样,我们也分科、也分系。不同的法门,就是不同的科系,爱好这些经论的学者们,他们可以来做这个工作。特别是对于今天全世界广大的群众,节录经典里面重要的开示,非常重要。特别是大部经论,你跟人家讲,劝人家读,都不是容易事情,节录它的精华,这个很要紧。做易解,作简注,这对于全世界初学的众生来说,是一桩非常大的贡献,是好事情。

  像最近马来西亚槟城极乐寺日恒法师他来找我,他们想办一个“楞严专修班”。过去圆瑛法师在上海办“楞严专宗学院”,他们也想办。我跟他建议,楞严专修班里面只有两门功课就可以了,都采取圆瑛法师的,圆瑛法师的讲义:《楞严经讲义》、《圆觉经讲义》,这两部就够了。圆老法师这两部讲义,是他一生修学精华之所在,这也要有专修专弘的人去搞,才能做出成绩来。如果我们对自己这门没搞好,再去搞那个,这就分心了,怕的是两门都搞不好。所以一定要分开来做。他在那里办这个学院,我觉得也很好。同学也是从中国大陆找来,我曾经问他:“你们学生到马来西亚签证没问题吗?”他说他有办法。这是好事情,值得我们赞叹,我们能够帮助他的,我们也会尽心尽力帮助他。

  这位同学问:“关于高科技媒体,如电子书,我们心里一直有个疑问,高科技媒体是否真的能够给下一代和下几代的人民带来受用?比方说,世界发生大灾难,植物、建筑物、大陆、海洋、空气,都被破坏了,人类都生活在水深火热之中,这些科技媒体如何能发挥发它的效用,重新启动佛陀教育?”

  答:这个是确实,你想得没错,这也是事实。的确,成住坏空,考古学家跟我们说,在现在考古学家他们发现的这些资料里头,至少有四次;地球经过整个毁灭,已经有四次了。相信在过去也有像现在这样的文明,全部被摧毁了。所以古人想的一个方法,他不是用科技,他用石头,把这些经典刻在石头上,这是个好办法。我们今天这些高科技东西,如果电没有了,全都变成垃圾,都靠电。假如哪一天这个世界上电源被破坏了,这不都是成堆的垃圾吗?还有什么用处?由此可知,保存书籍真的是有必要。

  石经当然是更可贵。前些年我在北京去参观房山的石经,古人用了将近一千年的时间,把《大藏经》刻在石版上,藏在山洞里头,藏诸名山。他们的用心,我们要知道,无非是将佛教的这些经典永远保存下去。可是今天的印刷术很发达,我们今天印的这些经典,散布在全世界每一个国家地区的图书馆、道场,还有少数私人收藏的,这些都是长期保存的方式。灾难纵然来临,不可能是整个地球的,这个地方被毁灭了,那个地方东西还存在,所以这个保存方法比什么都安全。因为石经藏在山上山洞,假如这个山发生一个大地震,整个就完了。所以不如把它印出来分散到全世界各个地区的图书馆、学校去收藏,这是最安全的办法,把它分散。今天科技可以做得到。在从前做不到,从前印刷术没有发明,没有办法做到,所以古人刻在石头上,藏诸名山。今天唯一的办法就是普遍的流通。

  电子东西值不值得做?值得做。要知道,它最大的一个特长,就是传播的速度快,传播的面很广。佛在经上告诉我们:“一历耳根,永为道种。”我们在辛辛苦苦的在这里做,能够在电视台播个一次、两次,功德已经就无量无边了。你想想看,多少人收看?现在我利用网络,全世界的人都在收看,都给他们种下菩提种子,这个种子就是将来他修行证果的亲因缘。这个多有意义,多有价值!所以我们认真努力做,求三宝加持。纵然世间有灾难,我们希望灾难能够迟一点来,把这个灾难时间推迟,把这个灾难的幅度减弱。我们大家都有这么一个心愿,我相信佛菩萨也会加持。

  底下一个问题:“我们佛陀教育信息组的一个目标,是做为其它佛教团体的模范。要达到这个目标,我们的一个运作原则是六和敬。请问在一个义工团体当中,如何得以落实六和敬?”

  答:这个非常重要。不但是信息组,世出世间任何一个团体要想有成就,决定要修六和敬,所谓“家和万事兴”。六和敬里面最重要的,就是建立共识,我们对于这个世间一切人事物的想法、看法,能够趋向一致。祖师大德教导我们,怎么来建立共识?我们从前在台中,李炳南老居士教我们用《阿难问事佛吉凶经》,印光大师教我们用《了凡四训》。我们能把这两样东西落实,做为六和敬里头的“见和同解”、“戒和同修”,下面事情就好办了,身语意自然清净。

  从前寺院住众多,一千人以上的道场在中国总有几十个,他们大家在一块相处,怎么样做到见和同解?每天讲经说法,从这个地方建立见和同解的基础。离开了经教,每个人有每个人的看法,有每个人的想法,当然不一样,不一样就会产生冲突,会产生矛盾,和敬的基础就坏了。

  所以,今天在我们这个道场,算是相当难得,每天都讲经,每天至少有半个小时我们在一块共同学习经教,这在其它道场很难很难。如果不能够主动在教学上每天相聚、互相学习,六和敬是决定没有法子落实的。所以大家每天在一块互相学习,有问题、有疑惑一定要提出来,不要放在心上。放在心上对自己修行证果造成障碍,对团体也是六和敬的一个障碍,一定要提出来互相研究讨论,把问题化解。

  所以你们提出这个问题,我还是希望我们用《了凡四训》、用《十善业道经》、用《阿难问事佛吉凶经》。我们不能够好高骛远,我们从最低的地方奠定基础,深信因果,对佛陀的教诲决定没有疑惑,依教奉行,念念学佛菩萨舍己为人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------