净空法师:高科技弘法(2)

参与这个工作的心态,是大智慧、大慈悲。我们帮助佛、帮助菩萨,将佛菩萨的教化效果扩大,我们今天做的是这么一个工作。不求自己的利益,自己受苦受难也无所谓,也甘心情愿,但愿众生得利益,这是我们参加这个工作


  参与这个工作的心态,是大智慧、大慈悲。我们帮助佛、帮助菩萨,将佛菩萨的教化效果扩大,我们今天做的是这么一个工作。不求自己的利益,自己受苦受难也无所谓,也甘心情愿,但愿众生得利益,这是我们参加这个工作的心态。至于怎样把信息组的效率提升?这个要在工作当中去吸取经验,不断的改进;改正错误,就是提升我们自己的效率,提升我们工作的品质。希望有一天,我们这个“希望”,佛说“一切法从心想生”,我们这个念头、我们这个思想永远不会放弃,我们不为自己想,我们只希望佛法能够普遍到全世界,不分国家、不分种族、不分宗教,帮助这个世间一切众生个个开悟,各个人都了解宇宙人生真相,各个人都能够放弃自私自利。

  迷的人他有自私自利,觉悟的人就没有了。真正觉悟的人他知道,虚空法界一切众生跟自己是一体,所以自私自利这个念头就消除掉了。我们自己如果要问:自己有没有觉悟?有没有开悟?从这个地方去观察,自己就明白了。“我还有自私自利的念头在”,没有开悟。这个在《金刚经》上就说得很好:“若菩萨,有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”菩萨就是觉悟的人。如果还有“我”,我就是自私自利;还有“人”,这是对人事的分别;还有“众生”,这个众生是除了人之外,包括所有的自然现象,还有分别;“寿者”,是对于时间上分别,过去、现在、未来。换句话说,妄想、分别、执着都在,四相都具足,这是凡夫,这不是圣人。

  我们要学佛、学菩萨,要学作佛,要学作菩萨,这才叫真学。跟佛菩萨,我们还是个凡夫,这不叫学佛;一定要学得自己像佛,自己作佛,这是正确的。所以自己有没有觉悟,自己就很清楚;自己在修学过程当中有没有进步,自己也很清楚。我们的妄想分别执着、自私自利、贪瞋痴慢,今年比去年少了很多,这就是进步;如果我们的妄想分别执着、自私自利的念头,今年比去年还要严重,不但没有进步,退步了。所以一定要晓得,自私自利、贪瞋痴慢是往下堕落的;这种思想、念头,是往畜生、饿鬼、地狱,往下面走的。如果能把这个念头改过来、转过来,起心动念都为众生、都为别人,不为自己,这个念头是往上面走的,天道、声闻、缘觉、菩萨、佛,往上面走的。所有一切诸佛菩萨都是为众生,没有一个为自己。为什么?众生跟自己是一不是二。觉悟的人明了,迷惑的人不明了。所以觉悟的人大慈大悲,他的爱心是遍布虚空法界,自自然然主动的去照顾、关怀、帮助一切众生。这是觉悟的人。迷悟差别现象,从这个地方可以观察。

  下面问题,因特网跟电子书是新一代的储存媒体,有些义工认为,应该集中人手资源,先做好网络,然后再搞电子书,也有些义工认为,可以分散人手,两者同时进行。这个问题,你们大家可以去研究讨论。如果我们人手够,可以分开来做;人手不够,那就先做网络,再做电子书。这个工程是个长时间的工程,不是短时间的。我们从美国运回来一批书,这些书数量很大。原本我想送到中国去,但是这么长的时间,因为这些书进入中国海关很不容易,所以一直就摆在此地,摆在仓库里面,没有人照顾,我常常怕这些书损坏了。最近有这个机缘,我们在澳洲买了一个教堂,所以有这么大的场所来藏书,这些书都运过去了。

  在没有买教堂之前,我有一个念头,想把这些书赠送给邦德大学,让他们去收藏。我们这些同修看到,觉得很可惜,不忍心送去。我说:“好吧!你们自己看着怎么办。”他们想将来利用电子扫描,把这些书重新分类、编排,放在网络上。因为我们做的没有版权,这个关系很重要。有版权的东西,我们在计算机里面只有看,但是不可以流通,流通是侵犯别人的版权;我们自己做的,这就没有版权。没有版权,才能真正普遍利益一切众生;有版权,自私自利的念头没有放下。他们估计,这个工作大概要三年到五年的时间才能完成,这里有些同修到澳洲去从事这个工作。总而言之,都是好事情。一面做,一面就上网。

  下面一个问题:“弘法者应如何与义工组相辅相成,达到弘法利生的目的?”

  答:弘法跟义工组经常要保持联系,要互相的了解,这个弘法工作应该怎么作法。我们今天在此地讲经,讲经只是弘法手段里面的一种,做为弘法的原始的资料。希望在这个基础上,大家多用一点思考,如何将它变通,能够令现代人欢喜接受。譬如现在有人把它编成广播的话剧,也有人将它编成一种采访的方式、问答的方式,也有人提倡把它编成电视剧,这些都是弘法利生的手段。甚至于还有把它编成歌舞,表达的方式,文字、绘画可以用一些艺术的方法来表达,普遍、广泛的接引大众。

  可是这里头最重要的,是对经教有相当程度的理解。因此,我们课堂里面的研究讨论,这是很重要的工作。信息组的义工,要把这个工作做好,要多听经,要多理解。然后集思广益,你们有想到的地方,都可以提供。在你们做这个工作,听经教的时候,如果有疑问,要把疑问提出来。这个可以写在纸头上,我们每天下午有一个小时来答复问题,利用这个时间跟大家检讨。你们所想到的问题,也会有很多人都有这个疑问,所以这个解答非常重要。

  底下问的是:“发心做义工之后,许多用来听经和念佛的时间,都转到开会、策画和其它的活动去了。对一个心还没有伏定下来的学佛者,他该如何取舍?”

  答:听经不能中断。我常常劝导初发心的同修,将《了凡四训》念三百遍。现在有录音带,录音带里头就是你们讲的电子书,可以听,比读就更方便了。最近《了凡四训》他们做成电视剧两片,做得不错,重点都能够顾及到。这个用的时间也不多,如果我们每天把它看一遍,一年不要间断,看一年,你对于这个世间一切人事物的看法、想法,必定有个转变。这个课程很重要!有许多人在这上疏忽了,《了凡四训》确实奠定我们学佛的根基。要想在这一生当中在佛法上有成就,佛法的成就,世法更成就了,世法跟佛法是通的,不能不在这个基础上下功夫。

  《了凡四训》、《十善业道经》是我们修行的基础,在小部经里头,过去我也常常提到《阿难问事佛吉凶经》。这些内容、宗旨都相同,经文都不长,天天要读,花上一年的功夫把基础打下去。一天念一遍,一年下来三百遍,有这样的基础,你就懂得在生活当中、处事待人接物之间怎么修行,自己就晓得。修行,就是改正自己的错误,错误的想法、错误的看法、错误的态度、错误的作法,就懂得改进。在工作里面不妨碍念佛,念佛也不妨碍工作,这是净土法门的殊胜。总而言之,都要时间,都要下功夫。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------