净空法师:如何落实佛陀教育与多元文化(2)

什么叫圣人?“圣”这一个字,它的意思是深明事理的称呼,明了什么?明了自然的大道、天性的大道,宇宙万有性相、理事、因果,明白这一个大道理的人就称为圣人、称为神人、称为贤人;不明白这些道理的人则称为凡夫


  什么叫圣人?“圣”这一个字,它的意思是深明事理的称呼,明了什么?明了自然的大道、天性的大道,宇宙万有性相、理事、因果,明白这一个大道理的人就称为圣人、称为神人、称为贤人;不明白这些道理的人则称为凡夫。所以教育的根就在这个地方,教导人超凡成圣,这是教育。儒家讲:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”佛家以“十善业道”修身,净土宗是以“三福、六和、三学、六度、普贤十愿”修行,可谓善美圆满至极。而儒家则是以礼修身,以乐修心,因此儒家教学,始终不离礼乐。而礼乐的根本在孝悌,这个根本跟佛家的根本完全相同;佛家三福里第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;可以说儒、佛都找到了根本。如果我们细心观察世间一切宗教里的神圣,他们又何尝不是立足于同一个根本?

  虽然这是人的天性,是人的本性,但是“性相近,习相远”,众生无缘受到圣贤的教育,于是为不良习气所染,迷失了天性,迷失了本真,妄心用事,妄心主宰了自己。“妄心”就是迷惑颠倒,就是妄想。譬如孩童之爱父母是出于天性,我们看看两、三岁的小孩对他父母那样的热爱,没有人教他,这就是“性本善”。到他长大成年,他爱妻妾而背父母,这是受到世俗习染而迷失了自性,这就是“苟不教,性乃迁”。所以圣人的教育没有别的,总在协助教导众生恢复自性而已。圣人的教育并非是他个人的意见,倘若他要加一点自己的意见,那就错了。为什么?凡人的意见都是虚妄的,都是不真实的;唯有不加丝毫意思在里面,这才是真实的,这才是永恒的。为什么圣人的教诲能超越时空,不受时间空间的限制,永远是正确的?道理就在此地。如果孔子教学是他自己的意思,释迦牟尼佛教学也是他自己发明的一些道理,岂能支持如此长久?这正所谓“圣人无心”,无心的心是真心;众生有心,有心的心是妄心。

  又所谓“以民心为心”,这就是没有私心。古人也说“以民意为心”,这个“民意”的内涵非常深广;实在说,古人讲的“民意”就是“本善的天性”。譬如儒、佛都讲到“恻隐之心,人皆有之”,怜悯之心人皆有之,我们今天讲的同情心、爱心,这是古人所说的民意│自性本善。所以“民意”这两个字很容易造成误会,要十分小心,慎勿错会。现在的人都是讲贪、瞋、痴、慢,而以贪心、瞋恚、愚痴、我慢、自私自利为民意,世界末日岂能避免?由此可知,神圣的教育旨在恢复众生本性固有之大智、大德、大能而已。“性相近”这一句,是说众生的本性与佛菩萨、与神圣的本性是相同的。佛说“生佛不二”,众生跟佛不二,众生应当作佛、应当作圣,佛陀教育的宗旨如是而已。

  净空在澳洲期间,参加移民部长卢铎先生(Philip Ruddock)的茶会,我们到达州政府设在那里的办公室,在那附近找不到会场,然后我们按照门牌号码才找到这个地方,没想到它竟是一栋很普通的民房,实在丝毫看不出那是政府的办事机关,非常简陋!七、八十位新移民,由部长亲自接待,场地是在他们院子里面临时搭的一个帐篷,部长亲切向每一个人握手道贺,廉政爱民,我们看了深受感动!这个地区的人民真的是有福。

  最近我为了协助往昔追随韩馆长出家的这些同学们,在澳洲图文巴买了一所教堂,做为他们修行、读书、教学、培养弘法人才的场所。这个处所原是一座天主教堂,我们尊重天主教会、尊重当地文化,保存当地文物,甚至于原有的碑文我们也保留着,做为永久的纪念。教堂一丝一毫我们都不更动它。他们离开,是把十字架、耶稣、圣母的像取下来,我们也不悬挂佛像,我们做一个大的屏幕,讲经教学的时候,我们用投影机把佛像投影在屏幕上;不教学的时候,这个教堂里面是一片空白,庄严肃穆。我们用这种心态与不同的宗教、不同的族群相处。所以我告诉那一边修行的同学们,应当学习世尊清贫的物质生活,而丰富内在的精神生活。所以教堂房子不改建,把旧房子整修使用;如果我们还有多余的钱,应当多做一些社会福利事业,多帮助地方政府及当地人民。我们要跟社会、跟当地人一定要成为一家人,决定不能让人家以为:“你们这些外来的宗教好像很有钱,富裕奢侈。”叫人反感!那是绝大的错误。

  此外,今年我在古晋李金友居士的山庄里建立一所报恩念佛堂。这是一栋四层楼的建筑,有韩瑛纪念堂、章嘉纪念堂、雪卢纪念堂│纪念李炳南老居士、东美纪念堂,可以供给一百个人念佛共修之用,这是我报答台湾在家同修们过去护持的恩德。人生在世,应当知恩报恩,应当永远生活在感恩的境界里,才是实学。

  不久之前,我在澳洲布里斯本访问一所土著的学校。听说土著有一个族群,华语的意思叫“真人”,我向校长请教,他告诉我,土著当中“真人”这个概念很普遍,这是他们对世界、对人生的理念,他们的生活完全随顺大自然,真是返璞归真,回归自然。他们认为现代文明已经严重的污染人类的心灵和体能,人已经不是真的人了。这个理念意思很深,我们听后有很深刻的感触。试想,现代物质文明的成就,究竟是什么?无非是增长人们的自私自利、贪瞋痴慢,竞尚浮夸,斗丽争艳,喜新厌旧,心术不正,杀盗淫妄,无所不为。再加上军备的竞争,新武器不断在发明,由全面的竞争,必然是发展为全面斗争。万一发展为全面的战争,而不家破国亡、世界毁灭,未之有也。《古兰经》云:“信真主,信末日。”其是之谓乎!

  去年,曾经有一位同学拿一张报纸给我看,整幅的广告上写了一句话:“贪婪是社会进步的动力。”我看了不禁毛骨悚然,诚然一语道破,这就是现代文明。人类的本性真的全面被污染了,因为本性里面没有贪瞋痴慢,没有自私自利,所以澳洲的土著自称他们是“真人”,他们没有贪欲,他们没有瞋恚,更没有贪婪。这令我对他们格外的崇敬,格外的仰慕。

  又有一位同修告诉我,他看过一本美国人写的书,叫《旷野的声音》(Mutant Message Down Under By Marlo Morgan),这本书里头也是报导澳洲土著的一些生活文化等等,引起世界人士对这些土著的关注。土著对这位作家非常感激,于是正式邀请她,将土著最高的荣誉要赠送给她。这一位作家十分的欢喜,前往澳洲去接受土著的颁赠。她特地做了名贵的礼服,买了很多首饰,这是一生当中的大典,所以她很欢喜。她是一位女性,到澳洲之后,土著就派人来迎接她。车子开了很久,土著居住的地方在澳洲内陆,多半是沙漠地区。她走得很辛苦,车当然也不是很好的车,是一辆四轮转动的旧吉普车,大概是二次大战时候的车辆。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------