净空法师:无量寿经玄义亲闻记(17)

(符按)佛说一个三千大千世界是一尊佛的教化区,照《弥陀经》上说:东方亦有阿 鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛。其余西南北上下各方各有恒河沙数诸佛,可见宇宙中有无数恒河沙数

  (符按)佛说一个三千大千世界是一尊佛的教化区,照《弥陀经》上说:东方亦有阿 鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛。其余西南北上下各方各有恒河沙数诸佛,可见宇宙中有无数恒河沙数的三千大千世界。不要说三千年前佛说这种境界,有人会不相信,到现在还是有人怀疑。除地球上有人类外,还有这么许多世界,而且佛都能叫出名字来,实在不可思议。一九九二年七月在报上看到一段消息,标题为遥远银河大黑洞能装十亿颗太阳。其文曰:‘美联社华府九日电:天文学家新近找到一个有十亿颗太阳那么大的宇宙黑洞,存在于距离地球三千万光年以外的银河糸里。夏威夷大学天文学院科学家约翰.柯曼地说,位于NGC3115银河糸中央的黑洞体积之大,比任何一个先前探测到的黑洞都要大一百倍。探测到这个黑洞的是柯曼地和密西根大学天文教授道格拉斯.李奇斯东。他们计算出环绕NGC3115中心的星球数量,然后测量这些星球的运动速度,从而探测出这个银河糸黑暗中的重量和体积。NGC3115银河糸由六分仪星座组成,亮度适中,但天文学家推测这个银河糸很可能曾是最明亮的银河糸之一。李奇斯东说:这个银河糸比我们的银河还大上好几倍,可是它的星球多数非常古老。那里没有气体,除了星球如常环绕运转外,没有其他活勋。也正因为这样规律的运转,两名天文学家才计算得出这个黑洞的体积。他们注意到星球运转到靠近银河中心时,变度加快,显示银河中心有一股极强大的引力。如果没有这个引力中心,整个银河糸就会四分五裂。这个大黑洞里的物质大概能填满整个太阳糸,但是黑洞的密度极高,其质量比太阳还大十亿倍。’,看了这段新闻,知道世界之大是无限的。佛五眼圆明,所见皆真,所说各大世界佛名,乃真实有,绝非杜撰。

  (六)清净平等觉。净宗所修行的目标是清净平等觉,我们身口意三业要清净,所有言行造作出不了这三业,要远离错误的行为与一切污染,因思想见解受污染,所以想法, 看法都错了。法门平等无有高下,一门通,一切门通,必须一门深入,二门、三门就失败了。选法门看自己的根性、智慧、知识程度以及生活状况。选对了即无障碍,使生活更美满更幸福。佛开这么多法门就是让我们选择,如不会选,佛只教这一个念佛法门,只要相信发愿一心专念就行了。我们见到参禅者应当恭敬,因法门平等,须有自知之明,安份守己,恭敬旁人,不可贡高自大,自以为是,否则纵然成功也不会长久。佛法八万四千法门所修的都是定,全是修的自性清净心,只是方法手段不同,切不可自赞毁他。否则心就不清净,其结果念佛不能得一心,参禅不能得禅定,学教不能明理,持戒也不能得定。定是清净平等心,因定生慧,对一切法自然恭敬,对自己修学的法门自然没有自卑感。

  平等觉有四种解释:

  1、平等普觉一切众生。众生根性、智慧、能力、修行功夫不平等,但此念佛法门特殊,乃是如来果地上的法门。一般经论均为修因致果,惟此法门,以果为因,从果地上下手。此法门难在难信,若冷静思维,不难体会到其真实义。真肯念佛,信愿行具足,与如来果地接近。一切菩萨修学到最后都是用这个法门成佛的。平等成佛是跟释迦牟尼佛平等,同阿弥陀佛平等,同十方三世一切诸佛平等。

  2、以平等法觉悟众生。平等法是什么?就是佛讲的这一部《无量寿经》。有人问初学佛要由那一部经学起。《楞严经》上佛所说最初方便就是修学的步骤。如小乘到大乘,由方等到般若、法华、华严。经典如此之多,宗派如此之杂,学那个法门好,须有好老师善知识指导。唯独这个法门是平等法,初学也可以修,比选大小乘经论容易得多。况且经论学了之后未必能马上派到用场。此经学了之后,由初发心一直到成佛都用得上。如同一本教科书,幼稚园可用,博士班也可用。故称之为平等法。介绍此法门与众生绝无误导。

  3、平等觉指如来之正觉。罗汉为正觉,菩萨为正等正觉,佛为无上正等正觉。有三个阶段并不平等,唯此处之平等觉是指佛心而言,心佛众生三无差别是平等的。十法界凡圣统统平等,唯有真正平等才算成佛。

  4、平等觉为极乐世界教主之圣号。阿弥陀就是平等的意思。阿弥陀佛看到此时众生成佛的机缘到了,希有难逢的机会,愿助众生一臂之力。佛的唯一希望就是希望众生立刻成佛,此乃佛之度生本愿。机缘到了,他非常欢喜,教导众生成佛之道。我们神通、道力、福德虽不如他人,但得到这本《无量寿经》相同。根据一个理论、一个方法,修行是一样的。因同果也同,纵然下下品往生,生到西方统统与阿弥陀佛一样,也是无量寿,乃是真平等。

  有一些人误会修念佛法门是小乘,他们说我们是自了汉,逃避现实,无慈悲心,认为世界太苦了,赶紧自己躲避起来。且念佛法门只能度知识水准很低,能力很差的人,听到这些话希勿自卑。佛在经中特别说明,此法门不但不是小乘而且是大乘中之大乘,真实究竟圆满的大乘。在华严会上,文殊普贤都修念佛法门,这些菩萨水准低吗?我们今天效法他们大菩萨还算错吗?自己要有判断能力,看人家几本书,听几句闲话,心就动摇了,这是根性尚未成熟。善财五十三参,广学多闻,仍然一心归向净土而不变更自己的本愿。

  无量寿是本体、是自性、是理体、是宇宙万有的本体。庄严是现象,佛经讲十法界依正庄严,现在的新名词为宇宙人生。庄严是现象中极其美好。清净平等是用,无论自受用或他受用,守此原则才能得到自在幸福。自在幸福美满是从清净平等心来的。世间事不平等不清净,别人对我不平等不清净是外面的事情,不要叫外面事扰乱我的心。佛家说八风吹不动,风是外面的境界,外面有一点风吹草动,心就动摇了,工夫还是很浅。应知修行不能得力,还是要搞六道轮回。不但世间事不能动心,连佛菩萨也不能动摇我们。佛这么说你就这么走,那么说你就那么走,你就被佛玩弄了。佛说许多法门是对旁人说的,不是对你说的。佛并未冤枉人,而是修行人自己冤枉自己。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------