净空法师:无量寿经玄义亲闻记(11)

念佛求生净土,目的是超出生死轮回,其最要紧的就是最后临终一念。人生在世不要求现前福报,把这个福报留到最后临终时,佛来接引,无疾而终,乃是最大的福报。这种例子听到很多。台南有位老太太站著走的。台北莲友

  念佛求生净土,目的是超出生死轮回,其最要紧的就是最后临终一念。人生在世不要求现前福报,把这个福报留到最后临终时,佛来接引,无疾而终,乃是最大的福报。这种例子听到很多。台南有位老太太站著走的。台北莲友念佛团李济华老居士在会中讲经一个多小时,讲完坐在客厅藤椅上走了。念佛要保持心无杂念,修行多年,到最后改学其他法门,或临终时贪恋世间的财产亲眷,往生则无望矣。

  阿弥陀佛是梵语,译为中国话是无量寿、无量光,以佛家术语说,就是竖穷三际,横遍十方。寿代表时间,光代表空间,岂不是把一切法都包括在内吗?这个名号即一切自性圆满的德号,也是法界圆满的名称。念这个名号所有一切诸佛如来无量无边的法门都在裹边,一个也未漏掉。圆满涵摄一切,横竖交驰。阿弥陀佛名号是法界本体的名号,包括阿弥陀佛法身,阿弥陀佛的净土,所以称之为自性弥陀、唯心净土。不要分别自他,没有界限。只有一句佛号,没有杂念,不但弥陀与我合成一体,十方三世一切诸佛亦与自己成为一体。念佛人多,明白事实真相的人不多。

  阿弥陀佛是性德,念阿弥陀佛是修德,性修不二。性是本觉,修是始觉,始本不二。生佛不二,西方确有一阿弥陀佛,我们的自性也是一尊阿弥陀佛,所以一为事念,一为理念。说一念相应一念佛,心中没有执著谓之相应。道理完全明白,心裹无执著,亦无疑惑,谓之相应,为理念。道理不明白,而不疑惑,亦为相应,为事念。能达事一心不乱或理一心不乱,在形式上分不出,而境界上确属不同。理念如不能见性,还属事一心不乱,事念如果念得见性就是理一心不乱。到见性时忽然开悟,如大势至圆通章上说,不假方便,自得心开,一开悟,理统统明了了。理一心就是法身大士,故持名功德不可思议。此法比其他方法好,简单容易,随时随地可修,能得诸佛之护念,在修学过程中远离一切魔障,古人赞叹之为特别殊胜。七地以上之大菩萨才能圆证三不退,如有真发心念佛,真正愿生净土,他现在虽是凡夫身,诸佛看他是圣人,他不久就要圆证三不退。

  顿是快速,七天就能成功,乃是真事。前年华盛顿D。C。周广大先生病危,遇到习振华居士劝他念佛,他念了三天三夜,临终时看到西方三圣从云中下来,接他往生,他自己说的,不会临死骗人。今年年初在新加坡讲经,李木源居士说,有一位男居士也是临终时遇到善知识,也念佛往生了。三年来我们晓得的已有十几位。光是我们口头劝,人家还不大相信,现在真有这么多人作出榜样,就不得不信了。学佛无论何宗何派,任何法门,最后目标都归到华藏世界,华藏世界的菩萨全被普贤菩萨接引到西方极乐世界。

  本经以‘圆生四土,迳登不退’为趣。我们生到西方极乐世界凡圣同居土,同时也生到其他三土,此之谓圆生,其他世界无此例。娑婆世界也是凡圣同居土,而不同于西方同居土有四种情况:第一暂同。小乘人证果之后就不住在此世界,他们灰身灭智。诸佛菩萨也与我们同居,但度尽了有缘的之后,他就走了;西方同居土诸上善人都与我们在一起。第二难遇。虽有圣者不易相会;虚云老和尚朝五台,三步一拜,路上生病,苦不可言。途中遇到一位出家人,似乞丐,名文吉,照顾他一路。到五台后打听,据说是文殊菩萨化身;西方世界诸菩萨与我们天天见面。第三稀少。此娑婆世界圣者如珍宝,而西方圣者无量。第四所作不同。我们起心动念都是造六道轮回之业,西方人全是破无明烦恼,圆成佛道。

  密宗是开了智慧才能学,内心清净,一尘不染。普通人学他一定堕地狱。严格说,八地菩萨才有资格学密,是正科生,圆教初住菩萨可以旁听,不是开玩笑的,一定要搞清楚。我学佛,章嘉大师不传我密宗。密宗的内容,他给我谈了很多。密是最高的佛法,也是最殊胜的佛法。

  法身佛所居之土名为常寂光土。《要解》云:‘实相之体,非寂非照,而复寂而恒照,照而恒寂。照而寂,强名常寂光土;寂而照,强名清净法身;故知身土不二,皆属强名;寂照同时,非思量境。’西方四土说到常寂光土乃完全说事实真相。说真的我们很难理解,说假的反而容易懂。因为我们生生世世都是在虚假的环境中讨生活,习惯成自然。讲真的太生疏了,所以说现在的人认假不认真。真相必须离念,一念不生,不生也不生,就是常寂光的境界。真境中身与土皆不可说,也不可以想像,不可思议,因其不落在八识范围之内。我们日常生活出不了八识,第六识分别,第七识执著,第八识落印象。真的境界不分别、不执著、也不落印象,此之谓不可思议。西方四土是圆融的,从理事圆融、理事不二上讲,我们现在何尝不是,此种现象就在眼前,我们不觉得而已。问题是在我们有分别有执著。净土中人不用心意识,绝无分别执著,也不落印象。一方面是他们自修的工夫,念佛得力,一方面是佛菩萨的加持。常寂光土是在《华严经》上所说四种法界中之理法界,其余三土是为事法界。理事不二。从理上说、寂照等名词都加不上,因为名相是由分别执著建立的。

  佛教传入中国之前,中国已有两位圣人。老子与孔子是同时期的人。佛教正式传到中国是东汉明帝永平十年,公元六十七年,由朝廷派使节前往西域礼请来的。非正式的是公元元年,西汉末期已有西域佛教徒从丝路随商队来到中国。另外野史记载春秋末年秦汉时代已有佛教传来,但在正史无可考。老子说:‘道可道,非常道,名可名,非常名。’常名是没有名,常道是没有道。无名亦无道是常寂光。说法身,说净土,是非常不得已,强用的名词。如认为有常寂光土与清净法身是错了,若说没有常寂光土与清净法身也错了。自己的心清净到了相当程度,才能体会到这种事实真相。寂是定,一念不生。照是明了,万事万物样样通达明了。

  (符按)老子道德经,文义古简,深隐难明。只听法师前面简单数语,初学恐未尽能领会。兹将明末四大师之一憨山大师所著老子道德经解一小段照录于下,似有助于同修之加深了解。其言曰:‘所言道(指第一个道字),乃真常之道。可道之道(指第二个道字),犹言也。竟谓真常之道,本无相无名,不可言说。凡可言者,则非真常之道矣,故非常道。且道本无名,今既强名曰道,是则凡可名者,皆假名耳,故非常名。此二句,言道之体也。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------