净空法师:无量寿经玄义亲闻记(10)

另外还有三条顺菩提门:第一是无染清净心。不为自身求安乐,名闻利养,五欲六尘,均不染著。善财五十三参,到处参学,仍然保持自己坚定信心,不为外界所转,这是定成就。对各种法门统统了解,不会受外面各种学说所

  另外还有三条顺菩提门:第一是无染清净心。不为自身求安乐,名闻利养,五欲六尘,均不染著。善财五十三参,到处参学,仍然保持自己坚定信心,不为外界所转,这是定成就。对各种法门统统了解,不会受外面各种学说所动摇,心中永远清净。第二是安清净心,为拔一切众生苦故,乃是慧成就。不再有妄念有希求,只安住在一句佛号中,无论什么境界都不动,这是以自利为主。第三是乐清净心,是他受用,安之后才有乐。能帮助诸佛如来,以殊胜的佛法介绍与一切世间是大快事,世出世间无有任何乐事可与此相比。

  元晓法师,唐朝时韩国人。他说发心有二:一为随事发心,一为顺理发心。随事发心,如四弘誓愿。佛教我们发度众生之心。世间所有一切善法之所生处即善根,善根是不贪不嗔不痴。我们很想精进,但仍然懈怠,精进不起来,没有推动的力量。想到众生苦海无边,我就不敢懈怠。我若早一天成就,他们就少受一天苦。自己要想速有成就,必须先断烦恼,烦恼断了之后再修学。古人修学好像很容易,十年八年就有成就。我们现代人修一辈子也没有用。并不是我们的聪明才智不如古人,实因我们犯了很大的错误。一入佛门学的太多,心就乱了。古人是一门深入。从前无印刷术,请佛经要手抄。老师传法只一部经,专精;专精破烦恼障。我在台湾有一位邻居方豪先生,政大文学院院长。他是天主教堂神父,初中未毕业,一生精力专攻二十五史中之宋史,成为宋史权威,是专修成功的例子。佛法修学亦复如是,学任何宗派都怕夹杂。从前丛林是专科大学,不是门门都有。如天台山专修法华,五台山专研华严,长安大慈恩寺专研唯识。各有各的专长,全是一门深入,佛家常讲一经通一切经通。一部经能断烦恼,妙极了。烦恼轻,智慧就增长,等烦恼断的差不多再出去参学,就可以踏上法门无量誓愿学的路子。今天恰好相反,对于不太喜欢的众生不度,烦恼也不断,专修无量法门,所以一事无成。

  我这一生非常幸运,所遇老师均用古老方法教学。最初学佛是拜方东美先生,他先问我以前学过哲学吗?看过哲学书籍吗?我说都没有。他叫我到他家里上课,当初想不出为什么,后来才明白,以前我是一张白纸,并未受到污染,只能向他一人学,不能上学校,这样的老师可遇而不可求。后来向章嘉大师学,他住在青田街八号,也叫我到他家学,同方东美先生一样。章大师圆寂后乃亲近李炳南老师,在李老师座下不是个别上课,但他对我约法三章:一、只可听他一人讲,不可听其他人说法。二、看任何书须经他核准。三、以前所学一概作废,从头学起,听他一人指导。此三条件如不接受,可听便。来者不拒,去者不留。如我今天也用这个方法,学生马上就走了,可能还说你有什么了不起,善知识多的很。李老师给我五年时间,我自动要求延长学习五年,完全根据他的指导,不违背他的原则。

  西方有四土三辈九品。功夫深的,理一心不乱,生实报庄严土;功夫浅的,事一心不乱,生方便有余土。功夫最低的叫功夫成片,生凡圣同居土。品位低成佛时间长,品位高成佛快。果能深信切愿,乃彻底无上的觉悟。这一句佛号从深信切愿里生出来的,若无信愿则如古人说,喊破喉头也枉然。若对世间名闻利养放不下,种种情爱障碍身心即无救了。知道毛病就要痛下决心,先放下得失之心,得到的全是假的,失掉了更好,我去西方本来不要,不操心不牵挂,把世间法甩得干干净净,多一事不如少一事。修种种功德,尽量做,心地不沾染,绝不著痕迹。

  观经云:‘若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生。一、至诚心,二、深心,三、回向发愿心。’这三种心其实就是一心。一心有体有用。至诚心是真心,深心是自受用,回向发愿心是他受用。真心到了极处,在世间处世以至诚待人,世法吃亏,在西方世界占了便宜,这个帐要会算。如果计较眼前小利,西方就去不了。西方人没有一个不是真诚的,我要同他们一样,不自欺欺人。深心是好德好善,世出世间一切善没有比念佛更善的。把所修所行一切功德,回向众生,回向菩提,回向实际。这个心与诸佛度化众生之心相应,心同佛心,愿同佛愿,解同佛解,行同佛行,与阿弥陀佛相同,与释迦牟尼佛相同,与十方三世一切诸佛相同,决定可以往生。

  菩提心义云:‘此菩提之心,成佛之本,大事因缘莫过于此。’菩提心是真实彻底觉悟之心,所以能包藏一切诸佛功德法,实际上就是真心本性,具足一切无量智慧、无量功德、无量德能,如六祖开悟时说:‘何期自性,本来具足。’诸佛菩提心开发出来了,我们的菩提心被障碍住了。大乘经上常说,明心见性,见性成佛。见了性就成佛,虽然不是圆满报身佛,但亦具足无量德能。四十一位法身大士均有能力示现各种身份度人。圆教初住以上菩萨就有此能力。《大乘起信论》中所说之境界是初开悟的境界,破一分无明,证一分法身。《楞严经》上观世音菩萨耳根圆通章,他是圆教初住菩萨,华严会上的观音是第七回向菩萨,《法华经》普门品中之观音是等觉菩萨。四十一位法身大士都可称为分证佛。

  赞菩提心曰:‘若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。’理论上无问题,事实上一般人很难达到这个境界。历代学人以禅宗论,六祖座下成就的人太多了,明心见性者有四十三位,可谓空前绝后。其他祖师座下有三五人或一二人已经算了不起了,可见禅宗成就之难。净宗修行不要断惑,即能横超三界,其修行有成就者比禅宗多多了。

  《华严经》云:‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。’佛家说三世怨,今生修善,来生享福,第三世必堕落,这就是魔业。世间人作好事,佛并不赞叹,因为搞不好必落三世怨。现在社会上发大财者皆是前世修来的,他今生如再对社会有贡献作大布施,来生还有大福报。若是今生只图享福,福报享尽,必然附带作了不少恶业,来生定受苦报。假如他有智慧,不忘失菩提心,则来生的果报完全不一样了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------