净空法师:净宗修学理念精要(3)

第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,我们将它落实在《沙弥律仪》。第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,我们落实在《无量寿经》。所以我们修学有纲、有目,认真学习决定有进步,决定有受

  第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,我们将它落实在《沙弥律仪》。第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,我们落实在《无量寿经》。所以我们修学有纲、有目,认真学习决定有进步,决定有受用。我们自己得受用,就能够化解世间灾难。《吕氏春秋》里面有几句话说得非常好,“凡事之本”,我们可以说,不管是世间事、出世间事、大事小事,你要想成就,首先在“治身”。实在讲,这些话大概都离不开儒家的原理原则,儒家讲修身,那个根本是在修身。“身成则天下成”,自己成就了就影响天下,“身治则天下治”,“为天下者,不于天下于身”。今天许许多多志士仁人,我们都希望能帮助全世界的社会安定,世界和平,从哪做起?不能从外头,从本身做起。我本身和平了,我才能真正影响别人。

  从这个地方我们要记住,中国谚语常讲的“家和万事兴”,我们道场几位住众都不和,你还能帮助社会安定和平,哪有这种道理!佛门里面的宗派不和,释迦牟尼佛流眼泪!所以,你想想将来你会不会堕地狱?你想到这里就晓得了。我们宗派不和,彼此互相的自赞毁他,这就是造毁谤三宝业。那个宗派是释迦牟尼佛传的,他依的经典是佛所讲的,我们反对他、批评他、轻视他,不就是轻视释迦牟尼佛,轻视经典,轻视法!轻视那些人就是轻视三宝;破坏三宝,轻慢三宝,这个罪业是阿鼻地狱,自己还以为自己修得不错,问题多了。

  我们今天除自己宗教之外,还有其它宗教。其它宗教,我常常讲,我在日本说过,我们佛门自己的宗派是亲兄弟,其它宗教是我们的堂兄弟、表兄弟,统统是一家人,要互助合作,要互相包容。所以现在我参与这些活动,印度尼西亚有两个大学,都是伊斯兰大学,要请我去做讲演,我答应他了。我去讲什么?我去讲《古兰经》。天主教请我去讲演,我跟他讲《玫瑰经》,行,都能接受。我的《玫瑰经》是在新加坡、马来西亚那一带,光盘已经流通了,他们天主教听我讲经。下一次伊斯兰回教,我讲《古兰经》给他们听,他们会念,他不会讲。

  我为什么能讲?讲的他们能接受,他们能欢喜?我读他的经典,我的心态,那个经是佛说的。我没有把它看作是别的宗教经典,我认为那是佛经,那是佛的化身。佛对于那个族群、那个环境,他现那种身来教化众生,他的方向、目标完全是相同的,只是方式上不一样。我们明白这个道理,了解这其中的关系,知道事实真相,所以我们跟他们往来是真诚的爱心、真诚的慈悲。真诚心救世间,真诚心能感人,人不能夹杂一点不善,不能夹杂丝毫虚伪。佛在一切经里头,常常这样教导我们,我们记住,我们要做到!

  所以在现前这时代,特别要记住,“不说他过”。我们每个人互相赞叹,不批评,不说过失,天下就太平了,你对于社会安定、世界和平,你就做出真正的贡献;你还任意毁谤人,任意批评,那你就是破坏世界和平,破坏社会安定,这个罪名就是阿鼻地狱。所以你说话不能不小心,不能不谨慎。希望我们谨守这个教诲。六祖在《坛经》里面说,“若真修道人,不见世间过”,他一生能成就,确确实实得力于这一句。六祖一生不说人过,无论对什么人恭恭敬敬,别人轻慢他,他也恭敬。这我们在《坛经》上看到,应当要学习,只消自己的业障,增自己福慧,这一生圆满成就。

  另外,我们起心动念要与“三学”相应,戒定慧、觉正净,与“六度”相应,最后能做到与“普贤十愿”相应。十愿跟六度不相同的,就是十愿的心量是跟宇宙融合成一体,所以那是法身菩萨的境界。自己的心行跟宇宙不能融合成一体,这个十大愿王的境界你没有办法契入。在平时处事待人接物,一定要知道“四摄法”;四悉檀、四摄法,这都是最高的指导原则。我们能够跟一切人、物和睦相处,平等对待,来化解灾难,消除业障,促进安定、和平。这是希望我们同学这次联谊,我们净宗做个好的榜样,从我们自己本身做起。

  这两天的会议我不能参加,由这边的悟道师跟悟行师代表我,这几天我还继续养养身体。将来有机会我也希望能到各地方去看看我们的净宗同学。我的话就讲到此地,谢谢大家。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------