净空法师:世间出世间形形色色跟梦幻泡影没有两样(3)

古人有所谓人生如戏,像一出戏一样,人生如一局棋一样的。凡是无常的,佛都教我们放下,包括身体,这身体是无常的,它有生老病死。所以人要明白这个道理,人才懂得自爱。自爱,自在哪里?身不是自己,性是自己,灵

  
  古人有所谓人生如戏,像一出戏一样,人生如一局棋一样的。凡是无常的,佛都教我们放下,包括身体,这身体是无常的,它有生老病死。所以人要明白这个道理,人才懂得自爱。自爱,自在哪里?身不是自己,性是自己,灵性是自己。灵性要迷了,俗话叫灵魂,实际上它不灵,它迷了,是迷魂,迷魂才到处投胎,到处搞这些把戏。如果它真灵,它就出六道轮回。什么人灵?阿罗汉以上,阿罗汉就超越轮回。超越轮回之后,一下就明白了,佛经上讲的净土、秽土,回头一看六道轮回,秽土,严重染污。他一觉醒来的时候,他到四圣法界,那是净土,那个地方清净,一点染污都没有。这是十法界里上面的四法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,净土。六道是染土,染污。六道里面有善恶,善是三善道,恶是三恶道,净土里头没有善恶。换句话说,净土里面的众生不造业了,都醒悟过来,不再造业。而且净土里面的人接受佛菩萨教诲,为什么?佛菩萨帮助他再向上提升。他才提升到第一个阶级,好像读书,学士学位拿到,再往上,硕士学位,再向上,博士学位,佛菩萨能帮助他拿到最高的学位。迷惑颠倒只有六道众生。这是学佛第一步,你看把这些道理搞清楚、搞明白,这叫看破。无住、无执着,这就是放下。无住、无执着,你自在了,你才真正享受到什么叫幸福。你只要有住、有执着,你不自在,为什么?你起心动念是贪瞋痴慢。他起这个念头。如果把这个东西放下,欲望放下,起心动念是生智慧。我们用最简单一句话来说,起心动念是仁义礼智信,他动这个念头。言语行为不离开这个准则,这是性德。

 

    ...

 

    下面说出来了,看到娑婆世界这个样子,十方诸佛剎土跟娑婆世界差不多的很多很多。「欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。」这是阿弥陀佛的发心,真正是救苦救难,真正是大慈大悲,他想帮助这些苦难众生,能有一个不虚伪处。六道是虚伪的,西方极乐世界是真实的。真假标准是什么?佛法有个简单的定义,真是永远不改变的,那是真的。假的是剎那剎那在生灭,无常的,这个世间人有生老病死,无常,这假的,不是真的。所以西方极乐世界,你生到那个地方去,莲花化生,初去莲花化生,不是像小孩一样慢慢长大,不是的,化生。到那个地方去,在莲花里现的相跟阿弥陀佛一样,一样大,永远不会改变,不老不衰,这是常。你居住的环境也是永远不会变,绝对不会有任何灾难,个个都是金刚不坏身,都是身有无量相、相有无量好。经上讲的无量光、无量寿,身放光,自然的,一切万物都有光,光明世界,长寿的世界。不虚伪处,极乐世界没有六道轮回,没有轮回,没有生死,真的。得毕竟安乐大清净处,极乐世界是毕竟安乐大清净处,所以叫极乐,极乐是相。体是什么?体是清净,清净心现安乐土。是故起此,这兴起,清净庄严功德,这是依报里头第一条。「今经曰」,现在佛在无量寿会跟我们说,极乐世界「永无众苦诸难」,我们这世间讲的三苦、八苦,极乐世界没有。「恶趣」是恶道,饿鬼、地狱、畜生、修罗,罗剎,「魔恼」,罗剎是属于魔恼,魔来扰乱你,连这些名都没有,哪里会有这事?「亦正因此功德成就也」,这个因此就是十七种功德里面第一个,庄严清净功德成就。所以极乐世界没有众苦、没有诸难、没有恶趣、没有魔恼,亦正因此功德成就也。

 

  下面接着给我们讲三苦、八苦,后面还讲八难,三途八难。我们看底下一段,「众苦者,苦以逼恼为义。」这个逼我们今天讲压力,常常听人家讲压力太大,生活的压力、工作的压力、精神的压力、环境的压力,给你带来的烦恼,恼害。「苦事众多」,这个世间哪有乐的?我们看到在这个世间有地位很高的,做总统、国王;有拥有财富,大企业家拥有亿万财富,百亿万、千亿万的这些大企业家,他们的日子好过吗?实际上讲不好过。为什么?烦恼太多,患得患失。他的欲望没有止境,永远没有止境,愈多还愈想多,得到的又怕失掉,所以他的日子并不快乐,很苦!我是在最近这几年当中参加联合国的和平运动,也认识了不少专家学者,这个社会所谓高层的人士接触到。我了解他们,因为他们遇到我,别的他不懂,他也不会问,他看到我这个形象,他欢喜。他问我,你是怎样保养身体的?这表现在外表,看到我一天到晚笑眯眯的,欢欢喜喜的,好像一点压力都没有,一点忧愁都没有。我说是的,我没有压力,身心都没有压力,没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,他非常羡慕。问我养生之道,我说我很平常,喝的是自来水,吃的是青菜、豆腐,六十年了,一生不生病。年岁虽然大了,体力一切都很正常,这他们很羡慕。怎么样养生?放下一切,问题就解决。他放不下,做官的人,地位放不下;发财的人,财富放不下,他有忧虑,他有压力。我没有,我什么都没有,人生最高的享受,不是有地位、不是有财富,是什么?是「清净平等觉」,就是经题上五个字,那是最高的享受。清净心生智慧,不生烦恼,对于世出世间一切法通达明了,他怎么不自在!怎么会不快乐!尤其接触了大乘,了解华藏世界,了解极乐世界,知道怎么?知道真去得了,不是假的。我们把方向、目标定在这个地方,一点都不迷惑,我们有我们一生的道路不偏不邪,决定可以到达。一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,世出世间还有比这快乐的吗?没有了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------