净空法师:极乐世界二十九种庄严(第五集)(4)

有信心,真信就会真行,行是发愿、是念佛,一定发愿求生净土。现前,无论在什么时候,无论在什么处所,这样的人决定得阿弥陀佛本愿威神加持。不管我们在什么地方,阿弥陀佛的光照注,什么样的灾难你都遇不到。阿弥


  有信心,真信就会真行,行是发愿、是念佛,一定发愿求生净土。现前,无论在什么时候,无论在什么处所,这样的人决定得阿弥陀佛本愿威神加持。不管我们在什么地方,阿弥陀佛的光照注,什么样的灾难你都遇不到。阿弥陀佛照顾我们,一切诸佛都不例外;得阿弥陀佛一个人的加持,等於得十方三世一切诸佛如来的加持,这是真的。诸佛如来加持,龙天善神哪有不保佑的道理?你的清净心现前了、平等心现前了、欢喜心现前了,你什么忧虑都没有了、什么烦恼都没有了、什么事都没有了,你的事情就是念佛。身虽然在这个世间,就是极乐世界的人,等於说是极乐世界通行证已经发给你了,护照给你了,保证书都给你了。这些东西是什么?就是净宗三经一论,一点都不怀疑。所以到极乐世界就像这一条里所说的,我们喜欢的东西、爱好的东西、想学的东西,到极乐世界全都自然圆满。在西方极乐世界快速成就,证得究竟圆满菩提。

  依报十七种,这种庄严的成就,十七桩事情到最后,天亲菩萨做了个总结论,结归到一句「清净句」。这是特别说明要往生西方极乐世界,一定要修清净心,心净则佛土净。什么叫清净句?天亲菩萨说得很好,清净句就是「真实智慧,无为法身」。这两句话确实把西方极乐世界的根源说出来了,可是我们不懂。西方极乐世界就是真实智慧,就是无为法身所现出来的。心能生能现,这个心是真实智慧。真实智慧无为,不是有为法,是无为法,真如无为。法身,这个身不是身体,我们看到身都以为是身体。身是体的意思,一切法的理体是无为,无为而无所不为,这就妙了!无为里头什么都没有,现代量子学家讲的一个名词,零点能量,很像无为法身,很有这个味道,零点能量。零点能量什么都没有,数学里头的零,什么都没有,但是它能生,它能生一。用道家的话来说,道生一,道就是零点能量,零点能量就是道家讲的太极,太极什么都没有。所以道生一,一生二,二生三,三生万物,这是道家讲的。另外也有一个说法,说「太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物」。所以太极、道都是无为,都是指无为。

  《百法明门论》最后总归,也归到真如无为,前面九十六种有为法,后面六种无为。六种无为,真的只有一个真如无为,其他的有为不能包括,把它称之作无为,实际上是相似无为,不是真的无为。所以无为不好懂,它是真的,它不是假的,有为全是假的,只有真如无为是真的。真如无为就是真实智慧,这是自性里头本来具足的,不是从外面来的,也不是学得来的。我们明白这个道理,就能够理解为什么人得定,开悟了,他智慧就现前。他什么都没有学,但他什么都知道,这什么原因?智慧是自性里头本有的,万事万物是自性变现出来的,自己变现出来的,哪有不知道的!我们今天不知道是有障碍。世尊说得很多,我们有妄想是障碍,有分别是障碍,有执著是障碍。妄想就是无明烦恼,分别就是尘沙烦恼,执著就是见思烦恼,大乘经上常讲的三类烦恼。这些东西障碍了我,我们自性智慧不能现前,神通不能现前,德能不能现前,相好也不能现前。我们不知道是什么原因,现在佛把它说出来了,说破了,我们要相信。我们要把这些障碍丢掉,我们的性德就现前了,就这三样东西。

  於世出世间一切法不再执著了,首先从身外之物下手,这都是一般修学的通则,先把身外之物放下。身外是什么?财色名食睡,把这个东西看轻、看破。有可以,没有也可以;有随缘,没有别求,这就好!对於身外之物,这是五种欲望,财色名食睡。年轻人要用功,有体力,夜以继日,真用功。用功要会用,对老祖宗相信,老祖宗教给我们,一门深入,长时薰修。你能够接受这个教诲,那就叫持戒,你守这个规矩;一门深入就是修定,定到一定的程度,就豁然开悟了,智慧现前。这个方法妙绝了!智慧现前,知识一接触全明了,一看就懂了,一听就懂了,我们在《六祖坛经》里面得到证明。法达禅师到曹溪去参访六祖,跟六祖见面,礼拜的时候,拜三拜头没有著地。六祖看清楚了,等他起来问他,刚才礼拜头没有著地,你一定有什么值得骄傲的。六祖这一问,法达承认了,他读《法华》三千部。这不容易!《法华经》很长,一天念一部,大概总得十个小时,三千部十年,也是一门深入,长时薰修。他没开悟。六祖听了,很好,《法华经》讲的些什么?这一问,法达答不出来,回过头来向六祖请教。六祖说,这个经我没有听过(六祖不认识字,当然不看经,没听过),你既然念得这么熟了,念给我听听。《法华经》二十八品,他念了两品,六祖说,行了,不要念了,我全明白了。你看二十八品听到第二品,行了,别念了,把《法华经》的大意讲给他听,他开悟了。这就说了,见性的人,他一看就明白,一听就明白,一接触就明白,不要学的。

  跟无尽藏比丘尼见面亦如是,无尽藏比丘尼受持《涅盘经》,《涅盘经》比《法华经》还长,两种译本,一个三十六卷,一个四十卷。无尽藏比丘尼诵经,惠能大师在旁边听,等到她念完,不念了,经本合起来,他把刚才听到的跟她讲,大意跟她讲。这比丘尼非常惊讶,捧著经本来向他请教。惠能说,我不认识字。不认识字,你怎么懂得这么多的道理?这个事情与识字不识字、学教不学教没关系。这是给我们真正的证明!我们如果真的相信了,真的觉悟了,无论是解门、行门,你就会死心塌地,一门深入。不用再学东西来帮助,没有这个必要,一句阿弥陀佛足够了。古大德这些例子,摆在我们面前,千真万确的事实。

  为什么阿弥陀佛名号功德这么大,不可思议?因为这句佛号是十方三世一切诸佛如来通号。你看这四个字翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,这个意思,无量觉。哪一尊佛不是无量觉?不是无量觉,不能称为佛、菩萨,每一尊佛都是无量觉。西方这个世界,这一尊佛就用这个做名号,所以念一佛,所有一切佛全都念到了。而且无量觉是自性的德号,我们的自性、我们的真心就是无量觉。念阿弥陀佛就是念十方三世一切诸佛,念阿弥陀佛就是念自己的自性,自性的无量觉。所以我们把这句名号认清楚,这句名号不是别人,原来就是自己,自己跟西方极乐世界阿弥陀佛自他不二,自他是一体,就是自性本体的德号,功德无量,不可思议!念佛,他念得不好,念得没有感应,对於这句佛号不认识,因为不认识,没重视它。真正搞清楚、搞明白了,你还会在这句佛号上再加上什么一点点吗?没有必要了,这一句圆满了。如果学别的法门,学禅,加阿弥陀佛,好;如果学密,加一点阿弥陀佛,也好。念阿弥陀佛就不要加了,为什么?加了毫无意义,加了只有惹麻烦,得不到真实利益。所以只有这句佛号,什么都别加;除这句佛号之外,所有法门都应该加一个阿弥陀佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------