净空法师:极乐世界二十九种庄严(第五集)(3)

最后这一条,「庄严一切所求满足功德成就」,这一条是依报的大圆满。《往生论》上说,「众生所愿乐,一切能满足」。这句话可了不起!谁敢说这句话?众生,遍法界虚空界一切念佛往生极乐世界这些人,这个众生是指这


  最后这一条,「庄严一切所求满足功德成就」,这一条是依报的大圆满。《往生论》上说,「众生所愿乐,一切能满足」。这句话可了不起!谁敢说这句话?众生,遍法界虚空界一切念佛往生极乐世界这些人,这个众生是指这些人。每个人,他们所愿望的、所喜欢的,那个乐是喜欢,你能满他的愿,你能满足他的喜乐,这一切能满足。没有人敢讲这个话,阿弥陀佛敢讲,为什么?他真能做到。他凭什么?凭称性的智慧、称性的大愿、无量劫修行的功德成就了极乐世界。极乐世界的环境就能够满足所有众生个个人所愿所乐,所愿所欢喜的,弥陀能满足大家。生到西方极乐世界,满足你一切所愿,没有一丝毫需要操心的事情,圆满了。一定要相信,极乐世界是属於称性的功德,称性就是究竟圆满。

  惠能大师明心见性,他说得好,「何期自性,本自具足」。自性里头一切具足,所以能满一切众生愿乐。「何期自性,能生万法」。性德没开显,像我们凡夫,我们的性德没开显,没打开,没有显露出来。自性是空寂,什么都没有,所以叫性空。自性没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以佛说它做空。虽然什么都没有,不能说它是无,为什么?它遇到缘能生万法,一样也不缺。你看整个宇宙万事万物都它变现出来的,体是一个,相无量无边、无尽无数,什么都不缺。性德要是开显,一切具足,一样都不缺;没有明心见性,我们才有求不得苦。见性了,不向外求,自性里头一切具足。佛说「一切法从心想生」,我们要相信,想什么就现什么,决定能满足我们的愿望。极乐世界就是最好的一个榜样,什么榜样?性德圆满的成就。到极乐世界享的福,可以说阿弥陀佛赐给我们的,也可以说是我们自性变现出来的,完全正确。

  那我们自性变现出来的,在此地变不行吗?何必到极乐世界去?在此地真不行,为什么?你有烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼;你有业障,无始劫来你所造的善恶业,业习,还带著习气,这些东西障碍你自性出现,它障碍了。到极乐世界没有这个障碍,极乐世界阿弥陀佛把自性的门打开了,让我们每个往生的人,到极乐世界都得到自性的智慧光明德相,这是阿弥陀佛赐给我们的恩德。我们的性德他替我们打开了,他的性德跟我们的性德是一不是二,所以弥陀的加持就是帮助我们打开性德的宝库。经上说得很好,每个往生的人,「皆作阿惟越致菩萨」。阿惟越致菩萨就是这个门打开了,受用跟明心见性的人完全相同,这还得了!我们在这个世间修行,到哪一辈子才能明心见性?那往生到西方极乐世界,真是不费吹灰之力就成就了。这个道理要清楚,事实真相要明白,我们的信心才坚定,绝对不动摇了。我们的愿心恳切,我决定要到极乐世界,我这一生心里头什么都没有了,就这一桩事情;除这一桩事情之外,统统放下,没我的事。眼前我要做的就是念佛,出声念、不出声念都一样。出声累了,默念,心里头念,佛号不要间断,这是真的。佛号要一间断,烦恼业障就现前。我们必须用这句佛号,把自己的烦恼业障给它伏住,叫它别起作用。伏久了,就得定,念佛三昧就现前了。不伏它,它也不起作用,这就是功夫得力。

  大乘学习的秘诀,章嘉大师告诉我的,「看破放下」。人为什么放不下?没看破。真看破了,当然就真放下。我们学佛、学经教,真正得受用,那是什么样子?真得受用,决定是真放下;没有真放下,没有真得受用。印光大师有个绝好的方法教给我们,我们很多同学都知道,但是没有用这个方法。他是什么方法?他是把死字贴在额头上,想著我就要死了,你还有什么放不下的?放不下也得放下,没有一样你能带得走,包括你的身体都带不走。万般将不去,唯有业随身,你造作的善恶业会跟著你走,除这个之外,你什么也带不走。印祖自己用这个方法用得很得力,他来教我们,我们要相信。真入这个境界,就是古德所说的,天下本无事。我有什么?我什么事都没有,我的事情就是老实念佛,等阿弥陀佛来接我,除这个之外,我什么事都没有。我们真学到了,你就是印光法师的好学生、好弟子。如果还有琐碎事情很杂,杂乱还很多,你不是印光法师的弟子,皈依印光法师,他也不承认你。你真正能做到跟他一样,没有皈依,不认识他,他也承认你是他弟子。所以真性、本性,人人皆有,个个不无,只要我们肯回头。

  听经听明白了,就是没干。早年章嘉大师对我说了很严厉的警告,告诉我,不要起误会,以为自己在经教上学得不错了,他说那是假的,你根本没有得到经教里面的真实义。为什么?你没做到,做到才叫真正得到。这个教训好!现在你看多少人学了几部经自以为是,一样也没做到。章嘉大师的标准,是做到了才是真的;没有做到,学得再多都是假的,他不承认你真正懂得经义,就是愿解如来真实义。愿解如来真实义的标准,是把经典里面的教诲统统落实了、做到了,这叫真正解如来真实义。

  一部《无量寿经》,乃至於这套净宗五经一论,实在说有一句懂了,真懂了,我相信你就真彻底放下了,彻底放下,你就全懂了。你看先懂一句,放下了,放下之后,彻底懂了,全明白了,你能不生净土吗?没这个道理!决定往生。所以我们六根接触外面六尘境界,起心动念、分别执著全放下,这一放下之后,经题上讲的清净平等觉就现前了,你自己清清楚楚、明明白白。你的佛号跟阿弥陀佛相应,一声佛号一声佛,声声佛号声声佛,跟阿弥陀佛全相应,什么时候往生得大自在?随时都可以去。所以我们知道这个方法最简单、最稳当、最快速、最容易,成就又非常殊胜。还到哪里去找?找不到了。遍法界虚空界一切诸佛刹土,只有这一门,没有第二门。所以诸佛如来对阿弥陀佛尊重,大家都称他为「光中极尊,佛中之王」。这两句话是诸佛如来送给阿弥陀佛的尊称,释迦牟尼佛为我们转述,我们才知道有这回事情。

  世尊为我们介绍,为我们转述诸佛如来这些事情,目的何在?是在增长我们的信心,增长我们的愿心,让我们真正能够放下万缘,死心塌地念这句佛号,下定决心我这一生决定往生净土。能不能做到?能,决定能。为什么决定能?因为阿弥陀佛是自性变的,极乐世界也离不开自性。经论上常说,「自性弥陀,唯心净土」,那个性是我自性,那个心也是我的真心。这说明什么?说明极乐世界阿弥陀佛跟我什么关系,这搞清楚。我们同一个自性,都是自性变的,所以我们跟佛,我们跟极乐世界是一体,这个关系多密切!一体,一性、一体,哪有不能成就的道理!所以千万不能怀疑,一怀疑,错了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------