净空法师:极乐世界二十九种庄严(第五集)

净空法师,极乐世界

  诸位法师,诸位同学,请坐。我们今天接著再学习「极乐世界二十九种庄严」。二十九种分成三分,第一分是国土庄严,有十七种;第二部分是佛庄严,阿弥陀佛,有八,八种;第三菩萨庄严,有四种,总共二十九种庄严。

  前面我们学到第十五,今天再看十六,「庄严大义门功德成就」。大义就是大乘的意思,大义门,门是通达的意思,是门径、门路。大乘佛法是真诚慈悲,人人都能用真诚慈悲生活、工作、待人接物,这就是大乘义利之门。《往生论》的颂曰:「大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生」。这首偈子为我们说明了极乐世界是大乘之大乘,是佛菩萨善根出生的世界。大乘的性质是平等的,和谐的根源就是平等。《无量寿经》的经题,前一半是讲果德,大乘、无量寿、庄严,这是果。大乘是智慧;无量寿是德行,一切德里头第一德就是寿命,所以无量寿是大德;庄严是美好,没有欠缺,完美没有欠缺称为庄严。这是世尊为我们介绍极乐世界。

  极乐世界怎么修成的?经上有一段历史,我们读了之后终於明白了,极乐世界是阿弥陀佛的大慈悲心。佛在因地的时候,也就是没有成佛,初学佛的时候,看到众生苦,太苦了,发大慈悲心帮助众生离苦得乐。那用什么方法帮助?用教学。教学要有智慧,这是第一个条件;第二个条件要知道众生的根性,从这两个条件,才能出生善巧方便。真能帮助众生破迷开悟,离苦得乐就做到了。苦从哪里来的?从迷惑颠倒,从这来的。乐从哪里来的?乐从真正觉悟。真正觉悟,再不造恶业了,过去所造的恶业,自己知道忏悔、知道改过,能够消除。断恶修善,离染修净,有这样的基础,才能回归到大乘。大乘修什么?修清净心、修平等心、修觉而不迷,经题的后半段。后半段是修因,前面半段是讲果报,极乐世界的果报无比殊胜,是从清净平等觉里面得来的。

  阿弥陀佛非常难得,要求老师教他。老师也真慈悲,教他去参访一切诸佛刹土,取人之长,舍人之短,跟《华严经》善财童子五十三参一样。善财的五十三,那个五十三不是数字,五十三是表法,代表圆满。《华严经》里头,宗教显密圆融。净土,古人讲往生经里面,教我们往生到极乐世界的,《无量寿经》、《观无量寿经》、小本《阿弥陀经》,都称之为往生经,佛教我们往生极乐世界的,到极乐世界向阿弥陀佛学习,决定没错!阿弥陀佛参访诸佛刹土,总结成四十八愿;换句话说,四十八愿是他对一切诸佛世界考察的结果,综合诸佛刹土里面的优点、缺点,依照这个标准来建立极乐世界。所以极乐世界是阿弥陀佛无量劫修行功德之所成就,也是他五劫考察,结成四十八愿。这个四十八条就是他的总结,他的功德跟他的愿力结合起来,成就无比殊胜庄严的国土。这个国土不是他自己享受的,他没有自己,圆圆满满用它来贡献给十方世界一切有缘众生,帮助这些有缘众生一生圆满成就,这个成就是成佛,这不可思议。哪些是阿弥陀佛有缘众生?你这一生当中,曾经念过一声南无阿弥陀佛,你就算是有缘众生。阿弥陀佛有缘的众生无量无边、无尽无数,这么多有缘众生!但是现前,缘要成熟,什么叫成熟?我真相信有极乐世界,真相信有阿弥陀佛。

  天亲菩萨了不起!这是法身菩萨,他念佛往生到极乐世界,回来造这部《往生论》,也叫《净土论》。这个论是他自己修行证果的报告,为我们说出二十九种庄严,精彩绝伦。依报庄严十七种,我们今天学到第十六。这本文不长,南北朝时代昙鸾大师给这部论做了注解。换句话说,大师要不生极乐世界,他怎么能做注解?换句话说,做论的人极乐世界再来人,做注解的人还是再来人,不是再来人说不出来,来给我们做榜样,帮助我们在这一生成就。我们要知道感恩,要知道用真诚心、恭敬心、感恩的心来学习,才能契入境界,才能对净宗真正生出欢喜心,生出信心、愿心,愿意老实念佛,目的在此地。

  这首偈里头,大乘,大乘的性质就是平等,极乐世界一切平等。其实十方世界没有一个世界不平等,不平等是我们自己造出来的,怎么造出来的?迷而不觉。不平等从什么地方开始?从我执开始,就是从执著这个身体是我,平等就不见了。那我们要问,几个人不把身体看作我?觉悟的人,小乘初果、大乘初信位知道这个身不是我。身是什么?身是我所有的,不是我。像衣服一样,衣服是我所有的,衣服不是我,所以能舍,别人需要的时候我可以给他。如果知道身不是我,我们把身体看作衣服是一样,能舍身、能舍命。财就更不必说了,财是身外之物。所以真正了解事实真相,不再执著了,为了帮助众生离苦得乐,舍财、舍身、舍命。所舍的,都不是真的,真的东西想舍舍不掉。真的是什么?真的是真我,这身是假我。现在的我住在这个身体上,但是住在这个身体上,身并不是我。好比我们出门开车,我坐在这个车子里面,我坐在车子里面车不是我,我可以离开这个车。

  那我到底是什么?有人把灵魂当作我,比我们一般凡人把身体当作我高明太多了,他知道身不是我。我不生不灭,这是真的,身有生有灭是假的。佛教给我们要有智慧能够认识真假,这一切法里头什么是真什么是假?凡是有生有灭的就是假,就不是真的,不生不灭就是真的。什么东西不生不灭?真的,灵魂不生不灭。你看身生灭了,它离开这个身体,它又去投胎,又去找一个身体,这厉害!它不生灭,又找身体去了。为什么说灵魂不是我?灵魂迷惑颠倒,我有智慧,我有道力、有神通、有德行、有相好,有无量智慧、无量德能、无量相好,灵魂没有。但是灵魂与我还脱不了关系,只是它迷惑颠倒;它要觉悟了,觉悟了那就是我。觉悟了,我们不叫灵魂,叫灵性,自性、灵性。佛经上,自性、法性、法身、真如、第一义谛,都是说这桩事情。佛说这桩事情用了几十个名相,这是释迦牟尼佛教学的善巧方便,教我们不要执著名字相,名字是假的。你要知道名字里头真正的意思,不执著名字。要把真跟妄辨别出来,我们要真的,不要妄的。所以凡是有生有灭的,都是虚妄的,我们不能在那地方浪费时间,不可以在那上下功夫,那就错了,这是真迷了。真的东西,要下功夫,要好好的去修,修学、提升。

  现在我们是在凡夫的地位,虽有灵性,迷而不觉,邪而不正,染而不净。我们今天是迷邪染,自己一定要承认,这就是我们的过失、我们的错误。没遇到佛法不知道,这遇到佛法了,佛法会帮助我们回头,会帮助我们回归自性。回归自性的人就叫做成佛,成佛的人才有真我。我们学佛不为别的,是把真正的我找回来,真正的我就叫做佛陀。所以《华严经》上佛说,「一切众生本来是佛」。而净土宗所根据的理论,就是佛在《观经》上所说的,「是心是佛,是心作佛」。这个心是真心,不是妄心,真心是佛,我们有真心,真心没有失掉。但是我们现在迷了,我们现在是用妄心,没有用真心。妄心是什么?虚情假意。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------