净空法师:极乐世界二十九种庄严(第三集)(4)

早年,大概六十年前的事情,方老师叫我有空的时间去看看《周礼》。《周礼》是周公编的。《周礼》是什么?周朝的宪法,用现在的话来说,周朝治国大典。在历史上,周朝的时间最长,八百年。夏四百年,商六百年,周八


  早年,大概六十年前的事情,方老师叫我有空的时间去看看《周礼》。《周礼》是周公编的。《周礼》是什么?周朝的宪法,用现在的话来说,周朝治国大典。在历史上,周朝的时间最长,八百年。夏四百年,商六百年,周八百年,你看在古代,夏商周,一代比一代殊胜,是进步不是退步。周公制作这部宝典,这是法!方老师告诉我,如果周朝后代,世世代代都遵守这部法典,决定不违背,中国现在还是周朝。他告诉我,治国的方法,在全世界找不到另外一样东西能够超过《周礼》的。我对政治没兴趣,所以我始终没有读它,翻了翻,大概情形知道,没去读它。礼,三礼我还是读《礼记》。《礼记》实际上是杂志,现在说杂志,里面的内容就讨论这些礼的理论、方法、效果、经验,讨论这些问题的。《礼记》我也没有完全读,这是一部很大的东西,只读过几篇,跟李老师学过的只有两篇。老师也不肯讲,为什么?没人学。你学了,学了你做不到,学它干什么?还不如学《弟子规》。这些话都很有道理。

  所以善住持了不起!一个家要善住持,这个家不败,世世有人承传;这个国要是善住持,这个国永远存在。最后一个住持的人不善,它就亡国了,家破人亡。家破人亡的原因是什么?把祖宗教诲全丢掉了,只贪图个人的享受,不顾人民死活,肯定被别人推翻,这在中国历代历史里头能看到。这个善就是伦理、道德、因果,再加上今天所说的科学、哲学。对这套东西讲得最完整的,确实是大乘经典。大乘经典讲什么?就讲这个。普世教育,这里头有伦理、有道德、有因果,向上一著,这最高的教育,那是高等的科学、高等的哲学。高等哲学,方东美先生肯定了;高等科学,近代的量子力学家他们承认了。佛经里面有高等哲学、高等科学。所以我们要会学,学了要会用,学了不会用等於没学,那就很可惜。

  为什么佛陀教学产生这么大的摄受力,能让别人接触到了生欢喜心,真欢喜,欲罢不能,永远想听下去,没有厌倦的时候,这个原因在哪里?我们前几天到这来访问的王居士,他非常低调,也是一门深入,一部《无量寿经》,一句佛号,他同参的道友二十多个人,八年,没有人知道。他开一个素食馆,很多认识的朋友都是来吃素的,学佛的,慢慢认识,看到他家有个小佛堂,吃完饭到佛堂去念念佛、听光碟。光碟不多,反覆的听,听几十遍,欲罢不能。这原因在什么?原因是佛所说的他全都做到了,经上讲的二十九种庄严他做到了。

  这些庄严是果,每种庄严都有因,修因证果,因圆果满。因真正达到究竟,果是自然出现,极乐世界就是这样的。所以我们往生到极乐世界去,我们的自性跟阿弥陀佛相同,我们的烦恼,阿弥陀佛消干净了;我们的业障,阿弥陀佛全化解了,所以现出这样庄严的环境,提供给我们修学的道场。我们性德里头有,不是没有,迷了,透不出来。藉著阿弥陀佛本愿威神,逐渐逐渐的把我们的烦恼业障淡化,我们自性里面的功德跟阿弥陀佛的愿力、跟阿弥陀佛的功德相应,极乐世界是愈来愈庄严,道理在此地,永远不衰不变。自性里面的智慧、德能、相好、神通、道力,确确实实能在他演说当中表演出来,这是最善住持。

  每个国家领导人,都希望把自己的国家治理成全世界最好的国土,到哪里去学?就在这部《无量寿经》里面,这是阿弥陀佛以身作则,做出榜样来给大家看。你看到阿弥陀佛的真诚心,看到阿弥陀佛修身、齐家、治国、和睦天下,这些智慧、理念、方法、经验、效果,统统在这部经里头。极乐世界是无上最善住持最好的典型、最好的榜样,我们可以向它学习,就能养心性,就能修身、齐家、治国、和谐世界。我们起心动念,一念善心、一念和气,所生的智慧就能感动别人。佛经上说的,「依报随著正报转」、「一切法从心想生」。

  真正想干的人,根要扎得牢。根从哪里扎?从格物致知、诚意正心,从这里扎。格物就是把欲望放下,贪瞋痴慢疑放下,自私自利放下,名闻利养放下,恢复到自己的真心,真心是清净心、平等心、觉而不迷的心,这才行!我们起心动念,一念真诚、一念善意、一念和谐,就能感动别人;如果我们有恶心,有一念不和、一念烦躁,那就会带来灾难。带给自己是烦恼、是罪孽,严重了就得病,带给我们居住的环境,就是风灾、地震这些灾难。所以起心动念,祸福的根源,不可以不谨慎。

  第十三,「庄严眷属功德成就」。极乐世界,阿弥陀佛是好老师、是好主人。哪些是他的眷属?十方世界往生到极乐世界的人,都是他的眷属。《往生论》上说,「如来净华众,正觉华化生」。这个花,莲花,如来是阿弥陀佛。阿弥陀佛的学生,这就是众菩萨,从十方世界,都是以真心相信有极乐世界、相信有阿弥陀佛,相信念这句佛号就跟阿弥陀佛连上热线,就通了,这一生决定得生,生到极乐世界,七宝池中莲花化生。如来净华众,正觉华化生,你看他不是胎生,化生。这花是正觉花,一丝毫迷惑没有,一丝毫染污没有,一丝毫邪气没有,纯正。这是弥陀的眷属。人数无量无边、无尽无数,天天都有那么多人去。当然我们也晓得,天天也有很多很多的人成佛,成佛离开极乐世界,毕业了。天天有毕业的人,天天有新生,川流不息,所以阿弥陀佛的讲经教学永远没有中断。十方世界无量无边众生,佛的心量大,大心、大量、大愿、大行,统统摄受。

  经论上都告诉我们,这些莲花都是从阿弥陀佛清净心与众生当人自性,从这个地方生出来的。不二真心,真心是一,真心不二,真心里面的清净智慧孕育出来的众生。所以我们到极乐世界,到极乐世界完全转变了一个人,跟现在完全不相同。在这个地方智慧、福报都没有;到西方极乐世界,在莲花里头孕育、蜕变,真的是脱胎换骨,所得的身相,光明、相好跟阿弥陀佛完全相同,法性身。因为莲花是法性变的,我们到那里住在莲花里头,不知不觉自己变成法性身,居住的地方是法性土。这不是讲的实报土,同居土、方便土,跟实报土没有两样。烦恼没断,业障没消,在极乐世界一切享受跟法身菩萨相同,这不可思议!所以叫难信之法,一般人不敢相信。所以这些眷属,智慧、神通、道力都跟阿弥陀佛相彷佛,好像是差不多的样子。这是说出生处平等,都是莲花化生。眷属平等,大家每天接受佛陀教诲,天天听经闻法,六尘都说法,所以大家心地清净。不但没有争执,连分别执著、起心动念都没有。因为这些人到极乐世界是修同一个法门去的,因同,果当然就相同,都是真正相信、真正发愿,发愿求生极乐世界,发愿亲近阿弥陀佛。你看愿相同、信心相同、修行的方法相同,专念阿弥陀佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------