净空法师:极乐世界二十九种庄严(第三集)(2)

过去的社会比我们现在好,五、六十岁的同修就能感受到,想想我们自己二、三十岁,那个时候的社会比现在好多了。如果有七、八十岁这个年龄,你会看到更远的、过去的,过去六十年、过去七十年,人民就非常纯朴,人民


  过去的社会比我们现在好,五、六十岁的同修就能感受到,想想我们自己二、三十岁,那个时候的社会比现在好多了。如果有七、八十岁这个年龄,你会看到更远的、过去的,过去六十年、过去七十年,人民就非常纯朴,人民都老实,人与人之间都能够尊重,互相尊重、互相关怀、互相照顾,真有,很多。那个时候,六十年前是中日战争的时候,我们都十几岁,流亡学生,到处流浪。以后国家收养,把这些流亡学生集中起来国家办学校,办中学,国立中学。公费,不要缴学费的,还管吃、管住,跟当兵差不多,那个时候当兵的叫「丘八」,我们这些学生叫「丘九」,那个时候的绰号。老师跟学生像一家人一样,我们很感动,一生都忘不掉。老师对学生的照顾,比照顾儿女还周到,这学生感恩。所以师生如父子,我们是亲身感受到的,同学跟亲兄弟姐妹一样。毕业之后,一直到现在,都还互相照顾。

  为什么世风一世不如一世,走下坡?原因确实在教育。我们做流亡学生,学校读书,老师还教伦理道德的课程,虽然书本上不多,可是课外学习得很多。这些课程不是在课程之内的,老师都教,不但教,老师做出榜样来给我们看,身教,因为老师跟学生住在一起。抗战八年,我读国立中学是最后的两年。学校并不多,原先不知道,以后遇到了。这种学校确实有古时候私塾,家庭子弟学校的味道,有那种感情。往后那真是,我们十年十年来做比较,就滑坡了,每况愈下,到现前我们看到危机了。如果没有方法拯救,中国传统文化可能会灭绝,那就真可惜。我们中国人自己不知道,英国汤恩比博士他知道,他说的这些话,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。这个话的意思,如果没有中国传统文化,没有大乘佛法,这个世界会永远混乱下去,一直混乱到灭绝,你说这个多可怕!中国文化好在哪里没有人知道。现在中国人对传统文化非常陌生,学西方的东西学得很道地,好的没学到,坏的全学会了,而且还超过他们,这一超过他们,外国人又向中国学。这就是整个世界的混乱,整个地球的灾难就从这起来的,不是自然灾害,是不善心行的感召。所以读佛经,我们要在佛经里头找方法。

  庄严光明功德成就。《往生论》里头有一句偈颂,「佛慧明净日,除世痴暗冥」。第一句是比喻佛陀的智慧,光明像太阳一样。佛光普照,不但照极乐世界,也遍照法界。阿弥陀佛的佛光更是无量无边。我们因为有业障,所以见不到。实实在在说,我们是不想让它照,不愿意接触它。所以十方诸佛如来,没有一个不劝我们要信佛。如果你真相信、不怀疑,你就能感受到佛光注照。佛的智慧光明能帮助我们消除业障,能帮助我们增长福慧。佛对待一切众生永远是平等的。佛光的功能就是破我们的愚痴、暗冥。痴在这里表见思烦恼、尘沙烦恼,冥表无明烦恼。所有一切烦恼,在佛的智光之下全都不见了。痴冥两个字就是说的三种烦恼,这三大类!这三大类的烦恼全是不善业累积的果报。

  我们无始劫以来起心动念、言语造作无不是业。业有净有染,染业里面有善有恶,但是恶多善少。造善因得善果,造恶因得恶报,不论是福报还是罪报,总不离六道轮回。要知道这不是别人给我们的,全是自作自受。佛教人要真正了解、明白因果报应之后,你就不敢再造恶业,不但不敢造恶业,警觉性高的人连恶的念头都不敢想。所以第一等大善,第一等大智慧,就是我们常常提醒同学的,把我们的心换成阿弥陀佛。我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这第一中的第一,这也是我们造的。我们不造别的业,专门造求生西方极乐世界这个业,这个业叫净业。佛在经上说得非常好,「心净则佛土净」。真正往生极乐世界的真因没有别的,清净心。我们用这句佛号来净化我们的妄心、杂念,让我们恢复到清净,这是求生净土必须要具备的条件。

  下面第十一,「庄严妙声功德成就」。这是赞叹极乐世界一切的音声,包括风声、水声、花鸟演法的音声,统统是帮助一切往生到极乐世界的众生断烦恼、消业障。特别是从我们这个地球上发心到极乐世界的,为什么?我们娑婆世界的众生,六根耳根最利。正因为耳根最利,释迦牟尼佛出现在这个世界,四十九年讲经教学。极乐世界殊胜庄严无比,不但佛说法,树木花草、山河大地全都会说法,流水的声音会说法,风吹树叶也会说法,这是妙声功德成就。所以到极乐世界断烦恼、消业障特别快,极乐世界六尘说法,他方世界没有的。由此可知,闻法功德利益不可思议。

  今天我们都感到社会混乱,混浊、动乱。再想想,为什么会到这样的地步?这让我想到六十年前,我跟方老师学哲学,有一天,老师指著电视机告诉我,他说你别小看这个东西,这个东西可以毁灭世界,也可以兴旺世界。说「水能覆舟,也能载舟」,只看谁去用它,它是个中立的。如果这里面播放的节目是正面的,它就能拯救世界;如果播放全是负面的,它能毁灭世界。当时我们年轻,也没有财力,所以对老师的话并不是很留意,根本也就不敢想这个东西。今天社会的动乱,确实方老师在六十年前就看到了。什么东西制造的?电视。现在还加上比电视更厉害的,网路。很多人问我,这世界还会好吗?连马哈迪长老都问我,这世界还会和平吗?如果照这些迹象来看不可能,只能够一代比一代坏,一直坏下去,不能回头。为什么不能回头?这些东西,电视跟网路天天在教,把人全教坏了,从来没有教人做好事、正面的,全是负面的,一直教到人类全部灭亡。

  那要从因果上来看,谁负这个责任?我第一次跟凤凰电视台,他们的老板刘长乐见面,在他办公室里头。办公室不错,差不多有我们摄影棚这么大,摆著弥勒菩萨塑像。摆了多少?大概有四、五十个,我看全部都是,难得!他自己长的那个样子也像弥勒菩萨。我就告诉他,我说你知道吗?今天世界有两种人可以救世界,也可以毁灭世界。他说哪两种?我说第一种,国家领导人;第二种,干你这行的人。你要知道因果,你每一分钟播出去的都得要负责任,你是把人教好还是把人教坏?你把人教好了,将来果报在天堂;如果教坏了,那就不堪想像,这真的不是假的。所以方老师说这个话语重心长,真的,六十年之后,看到今天的社会,被他老人家一语道破。当时电视还是黑白的,没有彩色,台湾只有三家,台视、中视还有个华视,只有三家。老师常说,台湾刚刚才开始,要很小心、很谨慎,如果要是粗心大意,后果不堪设想。真正有智慧的人,这个东西才出现他就知道利害。政府没有能够严加管制。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------