净空法师:极乐世界二十九种庄严(第三集)

净空法师,极乐世界

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「极乐世界二十九种庄严」,这是从《往生论》里头节录下来的,介绍极乐世界,让我们认识极乐世界。今天从依报第九看起:

  第九种,「雨庄严,雨宝衣宝华,无量之妙香普薰」。「庄严雨功德成就」,这个地方「雨」念去声,当动词来讲,就是从空中落下。极乐世界,在一切物质的受用方面完全是从意念变现的,确确实实佛在大乘经上常讲的,「一切法从心想生」。我们心里想什么,从空中就落下来,要想衣服,衣服就落下来;想幡幢宝盖,这东西统统都落下来。并不是空中有这些东西,就随手拈来。所以经上常说,但是我们不懂,说菩萨手出无尽宝藏,这个话我们很难理解,它是真的。不是从手上出来的,手一招它就来了,空中就来了。这个东西,从理上讲讲得通,确实有理论依据,这个原理就是性德。人真的明心见性,所有一切物质是真正名符其实取之不尽,用之不竭。这是自性功德,它本来就是这样的,佛经上有个名词叫「法尔如是」,一切法本来就是这样。

  《往生论》偈文有两句,「雨华衣庄严,无量香普熏」,有这两句话。天上落下来的宝花、宝衣。衣,这个地方讲的衣,是古印度佛陀在世所说的衣。这个衣,我们今天披的袈裟就是衣。我们把这个衣已经改变了,我们用的这个衣,大概实际上,印度人穿的衣大小这是二分之一,我们把它裁开披在身上,加上一个扣环;古时候没有扣环,是带子,两根带子系上的,也是二十五条。印度的衣就是一块布。一块布,为什么有这么多格子?古时候资源缺乏,托钵,人家给一点东西给你吃比较容易,如果要送一件衣给你就相当难,为什么?布是手工纺织的,很不容易。所以,出家人的衣多半是一些在家比较富裕家庭,穿的衣穿坏了,他就丢掉了,出家人把它捡回来,看看还有可以用的地方把它裁下来,不能用的地方就不要。所以出家人这个衣是很多地方捡的,质料不一样,颜色也不一样,新旧不相同,缝起来当然不好看,必须染色,叫染色衣,染成咖啡色。这个色从哪里来?红黄蓝黑合在一起,这五种色合在一起,叫袈裟。袈裟就是和合的意思,很多不同颜色混合在一起,叫袈裟。

  托钵也是袈裟的意思,因为你这一钵饭不是一家人给你的。佛许可比丘去托七家,次第乞,一家一家的去托钵,七家。七家托不到就别托了,再托,人家说你这个人贪心。托不到没有福报,今天没人供养,回去,有同学托得多一点的他会分给你。所以托钵不是一面托一面走路就一面吃,那就很难看,威仪不好看。托钵一定是回到道场,那时候道场都是山林树下,把这些饭混合在一起,从这里面再取。这非常公平,平等,佛法里头真平等。所谓「一钵千家饭」,你看去托钵的人,每个出家人都去,释迦牟尼佛的僧团,一千二百五十五个人,托回来,这吃的东西混合在一起,再从里面分而食之。所以这个饭叫袈裟,饭也叫袈裟,穿的衣服也叫袈裟,袈裟的意思就是和合,很多混杂在一起,这个意思。

  一块布它是裹在身上的,下身也是一块布,围起来像裙子一样。现在印度人还是这个风俗,没改,南传的小乘依然还是用这种服装,西藏稍微有点改变,因为西藏毕竟是高原,地方太冷。佛教传到中国,中国是温带,有春夏秋冬,所以三件衣服决定不够用。佛生在北印度,是属於热带,那个地方可以,没有问题。佛,实在讲他是非常通情达理、恒顺众生的,绝不固执,佛教在哪个地方,可以随顺那个地方的风俗习惯。我们这个袈裟是表示纪念的意思,佛陀在世披这件袈裟,我们也披这件。在中国变成二分之一,在日本就变成更小了,诸位要到日本去看,日本很多法师袈裟装在西装口袋里头,打开大概就这么一个小方块,没好大,小方块,套在脖子上,那就是他披了袈裟。他比我们更简单,我们这个衣,出门还得用个袋子来装,他不需要,他的袈裟装在口袋里。这就说明,佛的确,他教我们恒顺众生,随喜功德,他本身也做到了,做出样子来给我们看。

  《无量寿经》里面也有四句偈,「风吹散花,遍满佛土,随色次第,而不杂乱」。这是极乐世界空中庄严,地面上的庄严。风吹散花不是树上的花被它吹下来,不是的,树上的花要吹下来,那个风就很大;是空中有风,自然就现这些花,各种颜色都有。所以花落在地面上,自自然然像铺一块地毯一样,图案也非常美。你看,没有人设计,也没有人去工作,一切都是自然的。这是说生活在西方极乐世界,物质生活之美。花毯非常柔软,经上讲的,《无量寿经》上也有,脚踩在这个花毯上,花毯柔软,陷下去四指,四个手指,陷下去这么深,脚抬起来之后它有弹性,它又恢复原状。地面上的庄严。如果我们不喜欢这个东西,这花就没有了,地面上就干干净净。随心所欲,心想事成。干净了,到哪里去了?不见了。如果我们想要看花,它又落下来,又铺成新的花毯。这种现象在极乐世界周而复始。

  西方极乐世界没有日月、没有夜晚,光明世界,人身放光,所有一切物质现象都放光,所以那个地方没有年月日时,没有这个概念。这个概念没有好!有这个概念,我们常常想到人老了;没有这个概念,人就没有老的这个念头。所以,那个世界的人永远不老,他没有时间观念,永远不老,非常奇妙。

  除了空中落下来宝花、宝衣,色彩之多,说之不尽。而且还有光、有香,无量宝香普薰,这句是空中庄严的重点。西方极乐世界不论是地面、人身,任何物质都有香气,真的是宝香普薰,光明世界。往生到那个地方的人,接触到这些光、香,都能够消除烦恼、消除业障。所以我们虽然带业往生,烦恼一品也没断,罪障一样也没消,到极乐世界不知不觉,在这个环境里面,自自然然烦恼不断而断,业障不消也没有了,这才晓得香花普薰、光明遍照会感到身心舒畅。我们这个世间虽然也有,但是它不能帮我们消业障、开智慧,这是比不上西方极乐世界的。明白这个道理,我们才知道极乐世界为什么有三不退,我们这个地方为什么会退转。六根接触外面六尘境界,我们生烦恼,生贪瞋痴慢;西方极乐世界,六根接触六尘境界生智慧,不生烦恼。确确实实没有起心动念、分别执著,我们真正相信有这回事情,自然你就发心,现在讲移民,哪个地方最好?极乐世界最好,咱们移民到极乐世界。真能去,没有障碍。条件很简单,真信、真想去、真念这句阿弥陀佛,具足这三个条件,就可以移民到极乐世界。

  下面第十句,「庄严光明功德成就」。这个光明是阿弥陀佛的智慧光明,同时也是极乐世界所有一切现象都放光,身放光、宫殿放光、树木花草放光、大地放光、天空也放光,这是光明世界,这是阿弥陀佛自性清净心本愿功德所现的境界。《无量寿经》上告诉我们,阿弥陀佛住真实慧。真实智慧就是自性本具的般若智慧,我们有,每个人都有,但是我们的智慧被障碍了,被无明烦恼障碍、尘沙烦恼障碍、见思烦恼障碍。除了这些烦恼之外,我们因为迷惑,不了解事实真相,起心动念、言语造作犯了许许多多的过失,这叫罪业,罪业也是严重的障碍。所以虽然有,不能现前,能够现前的全是业障。业障是什么?业障就是果报。我们种清净的善因,就得清净果报。这个世界上有,不是没有。种善因得善果,种恶因就感恶报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------