净空法师:怎样才是真正好学(2)

这实实在在,我们平常在讲席里头常说,我没有说这些话,我常常讲「好学」,最重要是「好」,爱好!人只要好学你一定能够遇到真善知识。为什么? 感应 ,好学是能感,能感动诸佛菩萨,能感动善知识。「好」,决定能

这实实在在,我们平常在讲席里头常说,我没有说这些话,我常常讲「好学」,最重要是「好」,爱好!人只要好学你一定能够遇到真善知识。为什么?感应,好学是能感,能感动诸佛菩萨,能感动善知识。「好」,决定能依教奉行。你肯学、能信、能解,做不到,这不是好学,你这个「好」字不够分数,没有达到标准。真正「好」,一定是依教奉行,一定能做到。

缘重要!同样一个道理,十方世界诸佛很多,为什么我们偏偏念阿弥陀佛?为什么不念别的佛?阿弥陀佛跟我有缘,我欢喜他,他也喜欢我,有缘!佛不度无缘之人。怎么知道有缘?净土经典一接触就欢喜,这就是有缘。一听就能懂,懂了之后真正肯照做,依教奉行,从这个地方就看出缘出来了。换另外一部经也能相信、也很欢喜,有时候许多地方不懂,去请教人,听人讲,好像人家也没有讲清楚,没有办法依教奉行;或者懂了,行不容易,太难了。这个法门容易、直捷、稳当、快速而且成功圆满,所以有缘!

菩萨里头,菩萨也很多,偏偏念观世音菩萨,什么原因?观音菩萨跟娑婆世界的人有缘,所以在中国,谚语里面常讲「家家观世音,户户弥陀佛」。弥陀、观音好像跟中国人特别有缘分,而且缘分很深,就这么个道理。十方诸佛也都知道,大概是弥陀、观音不但跟我们这个地方有缘,跟十方世界众生都有很深很深的缘分。所以诸佛如来宣扬,诸佛如来劝我们发心跟弥陀、跟观音学习。缘深,确实这底下讲的这几句效果非常明显。

「能令触动宿种」,宿种是过去生中的善根种子,善知识、老师教诲你,会把你过去生中阿赖耶识里头善根种子触动。换句话说,你的学习跟过去生的学习接上了,这个缘好!跟过去生中学的接上了,本来是中断了,怎么断的?隔阴之迷,我们是业报身,来投胎的时候把前世的善根种子忘掉了,虽有,不起现行、不起作用。善知识不断的在开导,豁然悟了,悟是有原因的,过去生中曾经学过。这是老师的增上缘。

「能令魔障难遮」,这是真的,你在菩提道上,你想修行,你想度化众生,都有魔障来阻挠你。如果有善知识教导你,这个魔障就化解了。怎么化解?因为你有智慧了,你记住善知识的教诲,你不怀疑,不迷惑。魔障有顺境、有逆境,你要有智慧、有慧眼,你能够看得出来。顺境是什么?样样都很如意,让你起贪爱,要知道贪爱是烦恼,是三毒之一,你在这个境界里起了贪爱不是好事情,魔障现前。你有智慧,它就不会障碍你,你会应付得非常好。知恩报恩,感恩戴德,这个里头不生烦恼,烦恼是贪爱,不生贪心、不愚痴。

如果这个魔障是逆境,逆境怎么样?叫你生瞋恚、生嫉妒,不善的念头生起来。你要能认识清楚,你要有智慧,把逆境转变成顺境,不但不能障碍你,有时候还把你提升了。所以古大德跟我们讲了一句真话,「菩提道上无佛亦无魔」,这个话是真话。佛跟魔是从哪里来?一念觉,情与无情都是佛境界,一念迷,情与无情统统是魔境界。给你说实在话,确确实实没有佛也没有魔,魔跟佛都是自性变现出来的。这不是佛在经上常讲的吗?一切法从心想生。我心想觉而不迷,一切法都是佛法。我的心想迷惑颠倒,迷而不觉,一切法都是魔障。所以佛、魔是自己念头上变现出来的境界。

在最近这一段时期,大家都看到江本胜博士水结晶的实验,从这个比喻上你应该能懂。我们以善心,一念善,爱心、感谢的心,你看水结晶显示那么样的美。如果我们以恶念,很不好的心态对这个水,这个水的结晶就非常难看。水没有好,也没有丑,好丑是我们的心、我们的念头,它随著我们的念头来变。

所以蕅益大师说得好,「境缘无好丑」。境是物质环境,缘是人事环境,也就是说人事环境跟物质环境里头没有佛,也没有魔;佛是代表好,魔是代表丑,没有好丑。「好丑在於心」,我们自己的心、念头!就跟那水一样,水没有好丑,我们以善念对它,它就变得很美,我们以恶心对它,它变得很丑陋;水的本身确实没有好丑。你懂得这个道理,祖师给我们讲物质环境、人事环境里面是平等的,真的是清净、平等,这是唯心所现。我们看到好丑是自己的「识」变现出来的,识就是妄想分别执著,外面境界随著我们心念变现出来的!

中峰禅师在《系念法事》里面给我们讲,「净土即此方,此方即净土」,西方极乐世界跟我们娑婆世界无二无别!没有两样。为什么事实上有这么大的差距?人心不一样。极乐世界的人心善,山河大地、有情无情都变得非常善。我们这个地球上的人心不善,自私自利、贪瞋痴慢,所以这有情无情、山河大地就变成了五浊恶世。如果离开了居住在这个地区人的心念,极乐跟娑婆是平等的,一点差别都没有。不同的差别就是居民心行不相同。我们想把这个地球变成极乐世界,在理论上讲不难,只要居住在地球上的居民都能够断恶修善,都能够破迷开悟,情与无情、山河大地统统都变成极乐世界,无量众宝庄严。理如是,事亦如是。所以,真善知识帮助你,真的「能令魔障难遮」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------