净空法师:恒顺众生,普皆回向(4)

这个实验给我们一个什么启示?这启示很大,如果我们要是真觉悟了,原来山河大地都有灵性,我们起心动念对它都有感应,那我们尽量有好的念头,不要有恶念,自然灾害全就没有了。为什么有地震?为什么有台风?为什么

  这个实验给我们一个什么启示?这启示很大,如果我们要是真觉悟了,原来山河大地都有灵性,我们起心动念对它都有感应,那我们尽量有好的念头,不要有恶念,自然灾害全就没有了。为什么有地震?为什么有台风?为什么地球温度会上升?我们的念头不干净,我们有贪瞋痴慢。释迦牟尼佛在楞严会上讲得很清楚,水灾怎么来的?贪心。居住在地球上世界这些人,贪婪没有止境,就会被水淹没掉。瞋恚,脾气很大,瞋恚心很重,嫉妒心很重,就有火灾。地球温度上升是属於火,干旱是属於火灾的现象,火山爆发。风灾是愚痴感应得的。地震是心里面有怨气不平所感应得的,叫傲慢。所以佛讲得好,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,自然灾害就没有了。人人懂得这个道理,起心动念、言语造作都与性德相应,性德是纯净纯善。

  我们现在可以说,西方极乐世界、华藏世界跟我们地球有没有差别?没有,完全没有差别。为什么释迦牟尼佛给我们介绍,西方世界环境那么美,我们这个世界是五浊恶世,现在浊恶到了极处。严重的瘟疫,现在瘟疫从动物身上生出来,为什么?还不是动物来报复人!你们怎么吃它,你们怎么杀害它,你用什么手段对付它,它一回报就是瘟疫。所以这个世间,人与人、人与动物、人与植物、人与山河大地,统统都是冤冤相报,这才是事实真相。科学技术侦测不出来,佛给我们说出来,佛凭什么说出来的?佛凭定慧,甚深禅定里面他看到了。禅定可以突破空间维次,禅定里面看到过去、现在、未来,这不是假的,不是迷信,你修禅定,你就能见到。什么是禅定?清净心就是禅定。佛家八万四千法门,法是方法,门是门径,八万四千法门就是说八万四千种不同的方法、不同的门道,修什么?统统修禅定。离开禅定不是佛法,佛法的枢纽就是禅定。因戒得定、因定开慧,慧是什么?慧是通达明了。明了什么?明了事实真相,大乘教特别是般若里面讲的诸法实相,宇宙人生的真相,在禅定里面一点障碍都没有,看到了,清清楚楚,六道里面无非都是冤冤相报。

  我在一九七七年,我第一次到香港讲经,在台湾来讲我第一次出国,接受香港同修邀请,讲《楞严经》。那一次讲了四个月,在香港住的时间长,前两个月在九龙,中华佛教图书馆,倓虚法师建的道场;后两个月在香港蓝塘道光明讲堂,寿冶老和尚的道场。那个时候,寿冶老和尚移民到纽约,到美国,以后我在美国跟他见了很多次面。这个老法师专学《华严》,他写《华严经》,每天写,很勤奋。我不知道他有没有写圆满,很可能,几十年,天天写。他写的这部经,好像是送在纽约博物馆,送到博物馆去保存。光明讲堂大殿上有一副对联,老和尚写的,很能够警惕人,上联是写的,「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」,下联写的是,「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」,很值得人警惕。这是讲的什么?人跟人的关系。现在我们学了《华严》,我们知道人与树木花草的关系,人与山河大地的关系,人与整个宇宙的关系,人还更深入的与不同维次空间生物的关系,这佛经上讲得透彻。跟你说明这些关系,这就是伦理,伦理是讲关系。道德是讲这些不同关系我们如何和睦相处,这是属於道德。可是伦理道德必须得有因果做基础,你懂得这些业因果报,你起心动念都会善,为什么?善得的果报好!我对人好,人对我好,我对人不好,招来是人对我不好,最后吃亏的还是自己,这个道理要懂。我们遇到逆境,遇到恶缘,别人对我不好,我要知道这是果,一定有前因,从前我一定对他不好,所以现在遇到,他对我会有这种态度。那怎么办?我对他要格外的好,所谓是「冤家宜解不宜结」,生命是永恒的,人是不死的,这个要知道,身死你灵魂不死,你再转个身又来了,这个事实真相你要懂得。

  所以人在世间,我们第一个任务是什么?目的?把过去所有的怨结给它化解,要建立好的关系,我们这一次到人间就没有白来。要学法身菩萨、诸佛如来那样的恒顺众生,没有条件的,我能随顺,这是真学佛。一定要依照自己怎么想、怎么做法,不可以,他就是不善也要恒顺,纵然做得很恶,那就随他去吧,随他去也恒顺,也是顺他,我们退出,不跟他在一起作恶就行了。他怎么做,不要批评他,不要干涉他,随他去做。他造作的这些恶业,最后他要受恶报,他受恶报的时候,他会醒悟过来。那个恶报是帮助他觉悟的,那个恶报可能是佛菩萨示现的,让他回头,那就是好事。回头,他就会真的想学好,想学好,想想过去所遇的这些人事物,某人你看,我作恶,他远离我,他没有批评我,他会想到这个是好人,他要来找你,来向你学习,那你就可以教他。与一切众生结善缘,不结恶缘,这一点很重要。

  所以恒顺这是真实智慧,没有智慧是做不到的。恒顺,极重艰难困苦对立之下,都没有疑惑,都没有恶念,为什么?因为法身菩萨他们都不起心、不动念,所以他真正能做得到。如果我们要学恒顺,必须要放弃成见,要放弃我们主观观念,严守道德的规范,那这里面在《弟子规》上几乎都有,所以说《弟子规》是中国古圣先贤教育落实在生活当中的集大成。真正要改造我们的命运,希望我们这一生能够得到幸福美满,认真学《弟子规》,认真的学《感应篇》、学《十善业道》,这是儒释道的三个根,三个根里头最重要的是因果。前清周安士先生,他有一本著作叫《安士全书》,在佛门里面流通得很广。印光大师告诉我们,这是在最近这个世纪最好的一部书,他老人家称为天下第一奇书。安士先生讲了两句话,讲得好!「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也」。你们想想今天世界混乱,什么原因?不相信因果。过去中国五千年来,这是连外国人都佩服的,五千年这么长的时间,这么大的国家,这么多的人口,他们能做到长治久安,在全世界找不到第二家。什么原因造成这么美好的社会?在中国固然有改朝换代,时间都不长。一个政权建立,一般是五年就制礼作乐,社会就恢复秩序。这一恢复,至少有一百年到一百五十年的太平盛世,这在中国历史上看到的。靠什么?给诸位说,靠深信因果,所以那个伦理道德的教育它踏实,它是真的,不是假的。如果不相信因果,《弟子规》跟十善业都做成表面,不踏实,不是从内心里面做到的。因果能够帮助人从内心里头真做,因为他懂得果报通三世,他会想到来世,那个心地就纯善了,这个非常重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------