净空法师:恒顺众生,普皆回向(2)

我们是愈迷愈深,不知道回头。所以从常寂光,要知道自性就是常寂光,变成实报土;实报土里头不觉、迷了,就变成四圣法界;四圣法界又迷了,就变成六道轮回,愈迷愈深。迷得再深,实际上讲关系不大,只要觉悟,只要

  我们是愈迷愈深,不知道回头。所以从常寂光,要知道自性就是常寂光,变成实报土;实报土里头不觉、迷了,就变成四圣法界;四圣法界又迷了,就变成六道轮回,愈迷愈深。迷得再深,实际上讲关系不大,只要觉悟,只要回头,回头是岸。我们今天从很深的业障,来问我们几时才能够修成圆满的佛果?从理上讲,一念,一念觉悟就回头了。诸佛菩萨给我们表演,我们在这一段期间里面,释迦牟尼佛三千年前,这我们中国历史上记载的,外国是二千五百多年,他做了一次实验,在菩提树下把妄想分别执著统统放下,就回归自性。像我们这个题目「妄尽还源」,妄想分别执著统统放下,妄就尽了,尽了就还源,就成佛,一念之间。非常明显做给我们看。释迦虽然如是的示现,真正看得懂的人不多,可以说在当时、在这个地球上没有人懂。释迦牟尼佛示现找不到知音,那来怎么?来的时候就没意义了,就只有回归自性,就还源。这个还源的念头,就是回到常寂光,这还源念头才动,净居天人知道了,净居天是四禅天,那里头有修行人,三果的圣人在那个地方修行。他们聪明,立刻就下来,从净居天下来,他们有能力变现成我们人的样子,做代表向释迦牟尼佛请法,为我们大众讲经说法,教化我们大众,帮助大众回头。所以佛法要有人启请,没有人启请,佛菩萨就灭度。释迦牟尼佛恒顺众生,留在这个世间教学,接受启请开始教学,到七十九岁缘尽了,缘怎么尽?根熟的众生都得度,缘最重要就是根熟众生,根不熟的那个不算数,最重要就是根熟众生。什么叫根熟?最低限度有能力证阿罗汉果,佛出世,没有这个能力,佛不出世。证阿罗汉果,我们晓得,最低限度要把见思烦恼放下。一般讲,你真有能力断见思烦恼,你才能感得诸佛如来应化到这个地方,我们有感,佛就有应。真干,真放下,这前面讲的请佛住世,这是请佛住世的条件,不是口里随便说的,那佛请不来的。你真正发这个心,佛菩萨就来了,感应道交,立刻就示现。

  我们今天这个世界上,有谁真正放得下?我们常常讲的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,这很难!但是,这是只在佛的门口,没进门,能不能感动佛菩萨应现在这个世间?不能,但是能感动小果圣人,他们教我们就足够了。所以不发大心怎么行?一定要发大心,特别是在我们现前这个阶段,现前这个阶段是乱世,人心反常,起心动念完全违背性德。性德是纯善纯净的,中国人的老祖宗说得好,「人性本善」,所以《三字经》第一句话就说「人之初,性本善」。这个善不是善恶的善,善恶的那个善都不善,这个善是圆满的意思,没有丝毫不善的欠缺,这是说什么?这就是讲自性。我们在这篇文章里面读到,前面读过,「自性清净圆明体」,那就是「人之初,性本善」,不但没有善恶、染净,所有一切对立都没有。我们现在的人起心动念,伦理、道德、因果全没有了,伦理、道德、因果都是自性善里面的东西,与性德相应,就是与本性相应,是自性的性德。这个地方讲的恒顺,这顺是性德,性德虽然恒顺众生,但是性德永远没有改变,不变随缘,随缘不变。

  我们就经论的教诲,我们做了一个例子,这三种不同颜色代表妄想、分别、执著,黄色的代表无始无明,《华严经》上讲的妄想,妄想就是无始无明,蓝色的代表分别,红色的代表执著。《华严经》上讲的妄想分别执著,全都有这是凡夫。我们把我们的眼睛比喻作法性,外面的境界是法相,法性是能现,法相是所现,法相也就是法身。凡夫因为有妄想分别执著,完全迷了,迷了之后就扭曲,好像我们眼睛戴上眼镜,遮住了,外面什么都看不见,这是六道凡夫。同时你想想看,它有没有障碍眼睛?没有,这就是它与法性不相干。它是不是障碍外面境界?也没有,外面境界它也没有障碍到。这个东西虚妄,不是真的,它为什么起作用?你以为它是真的就起作用,就让我们永远不能够回归自性,所以一觉悟,它就没有了。这是比喻,到底还有个形在,实际上妄想分别执著你也摸不著,你也看不见,你也听不到,你也想不出来。妄想是什么?想不出来,所以叫妄想!妄就不是真的,我们不得已用这个做比喻。你统统放下就成佛,就回归自性,法性跟法相就融成一体,这叫常寂光净土,身土是一不是二,佛经上佛常常把它比喻作性海,也是说这个意思。

  我们不能像佛、像大菩萨根性那么利,一听,他就放下,他立刻就成就,这个难。我们不是这种根性,佛教我们,你慢慢放,一点一点的放,先把执著放下,执著是最严重的烦恼,我们这红色代表执著,执著放下。执著放下,看外面好像戴太阳眼镜,就能看得清楚了,这是什么境界?这是阿罗汉、辟支佛,他们在这个境界里头,他们有分别、有妄想。如果再把分别放下,分别是蓝色的,把它放下,这个是只有无明,这是什么?这是十法界里面的佛、菩萨,这叫无始无明、叫起心动念。这个再放下,就没有了,回归自性,十法界就没有了。不但六道是假的,有执著就有六道,就现六道的境界,执著没有了,六道就没有了。执著叫做见思烦恼,见是见解,就是你看错了;思是思想,你想错了,你的想法绝不是正确的,你的看法也是错误的,这是六道。

  六道是什么?实报土里面的一真法界扭曲了、变形了,像我们有了这个障碍,外面境界统统都变色、变形了,本善变成不善。你看看自性随顺,自性实在有没有障碍?没障碍到,我们这个比喻你能看得很清楚,它障碍不到,并没有真的障碍到我们的眼,就是障碍自性,没有,也没有妨碍法相;换句话说,与法性、与法相不相干,自以为有这个东西。这是什么东西?我们讲得粗一点,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,就这个东西。诸位要细心想想,你去追究追究,自私自利在哪里?你到这个身体每个细胞里找,找不到。你看不到它,你抓不到它,甚至你也想不出来它,想不到,这个东西害了我们。要怎么样才把这个事情解决?不想就没事。佛确实有他的善巧方便,头一个你不要想身体,身体不是真的。所以《金刚经》上讲得很好,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这个寿者是什么?时间,告诉你时间跟空间都是假的,根本不存在。这个理跟事讲得深,它是真的,都是一种虚无飘渺的抽象概念,你生活在这里头,真是所谓作茧自缚,你跳不出来。所以佛菩萨称六道叫苦海,苦海无边,回头是岸,只要你肯回头,不再想。头一个,不要执著身是我,可以说无量无边的烦恼都是从这个执著里生的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------