净空法师:恒顺众生,普皆回向

净空法师,恒顺众生

    普贤菩萨十愿(五)

    恒顺众生,普皆回向

    修华严奥旨妄尽还源观  (第三十三集)  2009/5/18  台湾高雄  档名:12-047-0033

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第五页最后一行:

  【施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。】

  这两句话是讲华严会上四十一位法身大士,文殊师利菩萨为班首,以这十个科目就是十度(十波罗蜜)劝进这些法身大士。由此我们可以体会到,在法身菩萨的分上,他们已经把根本无明破了,也就是我们常常提到的,於世出世间一切法不起心、不动念了。不起心、不动念,还有这十条吗?还有布施、持戒、忍辱吗?有这个不就是又起心动念,又有分别执著了吗?再加上普贤菩萨的十愿,有没有人提出这个问题?有,不但是初学,连老修也不免有这些疑虑存在。这事有没有?有,事上哪里没有。究竟果地,无始无明习气统统都断干净了,不但事上没有,习气都没有了,那是究竟果位,圆满的佛果。在我们学到这个地方就很清楚、很明白,究竟果位里面,不但是六道、十法界没有了,「凡所有相,皆是虚妄」,连诸佛如来的实报庄严土,我们讲华藏世界、讲极乐世界,有没有?也没有了;习气没有了,境界就不会现前。可是习气还没有断尽的这些法身菩萨,无始无明习气现的就是华藏世界,就是极乐世界阿弥陀佛的报土,实报庄严土。这里面有没有究竟果位的诸佛如来?我们现在可以说肯定有,不但有,有很多,为什么?感应!众生有感,如来就有应,感应。实报土有感应,四圣法界有感应,六道里面也有感应,只要有感,他就有应;只要有应,普贤的十愿、文殊的十度自自然然就显示出来。

  菩萨要不随顺我们众生,就无法可说,所以今天我们学到的这个科目叫「恒顺众生」,为什么?众生还有分别、还有执著。菩萨到究竟果位的诸佛如来,还是要恒顺众生,要随顺众生的习气,要随顺众生的烦恼。他随顺,这就妙了,他会不会生烦恼?会不会现习气?不会,真的不会,所以这叫妙用,什么都能随顺。在这个境界里面,不但是究竟果地,《华严经》初住菩萨以上无明烦恼都断了,也就是说,真正做到不起心、不动念,他确实没有一念不觉,这个决定没有,这我们要肯定的,决定没有。我们有,十法界的众生有,十法界里面的菩萨、佛都有,都有一念不觉,也就是我们讲的起心动念。证得法身之后就没有了,这个一念不觉是永远不会起来了,但是他有习气,在实报庄严土里有习气。我们前面也做了多次的报告。虽有习气,不妨碍,习气再浓,十住菩萨习气很重,也不妨碍,不妨碍与十法界里面众生起感应道交。而且我们知道,十法界绝对不限於释迦牟尼佛的报土,就是娑婆世界,不限於在这个地方起作用。而他起作用范围太大了,遍法界虚空界一切诸佛刹土里面,他都有能力起感应,只要众生有感,他就会有应,就会现形。现什么样的形?没有一定,像《普门品》里面所说的,「应以什么身得度,他就现什么身」,为什么?恒顺众生,没有自己的意思,众生想什么样的样子,他就现什么样子。所以佛在大乘教里面常讲「一切法从心想生」,这个话是对的。诸佛菩萨跟我们感应道交,是从我们的心想生,他没有心想。这世间里面的事,无论是依报、正报,我们讲环境,依报的环境跟正报的环境;正报环境,实际上就是依报里面的人事环境,没有一法不是从心想生。知道从心想生,我们才能够体会到佛、菩萨,还包括阿罗汉、辟支佛,为什么?他们都有能力在六道里面现身说法,我们明白了他们是如何来帮助众生、来接引众生、来成就众生。这里面讲的众生,专门指的是六道众生。

  顺,这个顺字意思太深太广了,我们这个世间圣人也教我们顺。顺用在哪里?用在孝。什么叫孝?顺,顺就是孝。这是讲我们,我们的范围讲得还窄小,顺父母,孝顺父母。把孝顺父母扩大,引申扩大,孝顺一切众生,为什么?这个事情我们不知道,我们没有智慧、没有神通,不知道。佛告诉我们,《菩萨戒经》里面讲得很清楚、讲得很多,「一切众生」,这讲有情众生,「皆是过去父母,未来诸佛」。所有一切有情众生,这些有情众生包括一切动物,这把六道里头都讲尽了。天道、修罗道、人道、畜生、饿鬼、地狱,这里面所有的众生跟我们什么关系?这讲伦常、伦理,跟我们有什么关系?皆是过去父母,未来诸佛。佛经上佛常常讲,「孝顺父母师僧三宝」,那这个顺的意思范围太大了,真的是尽虚空遍法界全含摄在其中。从这个地方,我们要真正能体会到慈悲,慈悲心、爱心、尊重的心。我们的心生不起来,现在人对父母那个孝心都生不起来,这是什么原因?这是烦恼、业障把自己的性德障碍、盖覆起来了,将性德转变成烦恼。佛告诉我们,这种障碍(就是业障)太多了,无量无边,佛菩萨把它归纳为三大类,这说话就容易了。第一类,根本无明,也叫做无始无明。根本的意思,那就是所有的业障就从这里出生的,像一棵树一样,这是根,这是本,那些枝枝叶叶都是从这根本生的,所以称之为根本。无始,这意思就更深,无始是什么?无始不是说这个理太深、事太杂、时间太长,我们没有办法找到它的根源才说无始,这是我们把意思全都会错了。无始真正的意思,它没有开始,没有开始那就不是真的,是假的,这个意思好,没有开始。世出世间任何事情都有前因后果,唯独无始无明没有因,它没有原因,所以它是假的。

  无始无明一发生之后,我们的自性就变成阿赖耶。阿赖耶有因,那个因是什么?就是无始无明,就是一念不觉,那个是因。一变成阿赖耶,就是惠能大师说的「能生万法」,宇宙出现,宇宙是依报,我出现了。我从哪里来的?我出现了,我跟宇宙同时出现的。这个我,诸位要记住,不是这个肉身,那我们这个宇宙多少年,我们这个肉身才多少年,不能用这个肉身来代表。就是肉身有生灭,我不生灭,我没有生灭。惠能大师明心见性,跟我们讲得清楚,「何期自性,本无生灭」。自性是我,自性也是整个宇宙,宇宙是自性变的,我也是自性变的,我跟自性是一不是二,宇宙跟自性也是一不是二,我跟宇宙原来是一体。无始无明起了之后,很快的连带就起了分别、起了执著。阿赖耶这里头有三细相,「无明业相」,业是振动,业就是动,就是一念不觉,就是无始无明,业相。业相才现前,马上它就有转变,速度非常快,「转相」,什么东西出现?我出现了,正报出现,用现在的话就是精神的现象出现,这就是末那识,第七识。从第七识,也叫见分,这一出现,有见分,见分是能见,所见的现象出现了,所见是物质现象,「境界相」,境界相出现了,这是阿赖耶的三细相。从三细相就变现出六粗相,宇宙形成了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------