净空法师:禅定能突破空间维次(3)

所以章嘉大师指我这条路,教我学释迦牟尼佛,我也很听话,我对老师非常尊敬,我听老师的指导。老师以后不但教我跟释迦牟尼 佛学 ,还希望我出家走释迦牟尼佛这条路。我照做,把方老师所讲的学佛是人生最高的享受证

    所以章嘉大师指我这条路,教我学释迦牟尼佛,我也很听话,我对老师非常尊敬,我听老师的指导。老师以后不但教我跟释迦牟尼佛学,还希望我出家走释迦牟尼佛这条路。我照做,把方老师所讲的学佛是人生最高的享受证实,真的是幸福、美满、快乐。挫折有没有?挫折非常多,挫折都是考试。我们学佛,对人、对事、对物永远要保持感恩,毁谤、障碍、甚至于陷害,你都会遇到,对这些人都要感恩。为什么?他来考我,我都能通过,没有怨恨,只有感恩。他为什么会这样障碍我?大概总是两个原因,一个就是过去生中也许我障碍了他,这冤冤相报,我们现在明白、觉悟了,接受这个果报,把这个冤孽化解,我不报复他,我也再不怨恨他。另外一种,那就是古往今来都不能避免的,嫉妒障碍,是我们自己做得不小心,姿态不够低,引起他的嫉妒心,是我的错,不是他的错,我们也要感恩他。佛法哪里有缘就到哪里去,缘有叫做时节因缘,中国古人常说「人无千日好,花无百日香」。人与人相处,能相处个三年,你就厌烦了,就会出问题,我们要知道小心、谨慎,起心动念、言语造作,要以佛菩萨、要以圣贤人教导我们标准去做,严格遵守决定有好处。对于伤害我们的人,我们用报恩的心情来对待,时间久他知道了,他知道他也悔改,可是怎么?不好意思说出来,面子问题。这我们知道,内心对我们不再怨恨,就化解了,你说这个多快乐,这多么好的一桩事情。
    我学佛,可以说没有一天不读经,到今年五十八年了,这桩事情到最近这几年才算是有一点明白,所以这是很不容易的一桩事情。看到世尊跟弥勒菩萨对话,我才恍然大悟,那个起心动念是太微细了。这段对话我节录在这上面,这个也印得很多,可以给诸位做参考的。佛问弥勒菩萨,「心有所念」,这讲凡夫,我们心里起念头,这个念头很粗很粗,我们自己很明显的感觉。这个念头里有几个细念(微细的念)?是多少个微细念头,让我们能感到一个念头?这一个念头有几个相(相分)?有几个识?相分是物质现象,识是精神现象。弥勒菩萨回答释迦牟尼佛,他说一弹指,这一弹指的时间很短,这一弹指「有三十二亿百千念」。他用的单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,多少念?我们现在算起来是三百二十兆,这是一弹指,三百二十兆。一弹指这个一念我们大概能感觉到,实际上是三百二十兆这个细念组成一个念头,我们能感觉到。「念念成形」,每一念都有物质现象,换句话说,就有三百二十兆个物质现象,这物质现象里头绝对不可能有两个相同的。「形皆有识」,每个物质现象里面都有见闻觉知,有的有受想行识。这个我们怎么会晓得?这是科学家到现在从来没有发现过的。现在科学家发现,他说物质是假的,无中生有,这个讲对了,但是哪有佛经上讲得这么细!
    物质现象的来源是念头,念头就是讲的起心动念,在佛经上有个名词叫「根本无明」。根本无明就是《华严经》上讲的妄想、起心动念,太微细了。佛怎么知道?用定功知道的。你的心静下来,静到极处,这种微细的波动你就能发觉,你能感受到。所以佛说八地菩萨他看到了。八地菩萨的定功,我们往上看,八地上面,八地、九地、十地、等觉、妙觉,妙觉就是究竟圆满佛,五个位次。一共多少个位次?五十二个位次,从十信、十住、十行、十迴向、十地、等觉、妙觉,一共五十二个位次。五十二像五十二层高楼,最上面的五层他们知道,这种微细的念头他们感受到了。愈往上面去愈清楚,八地是刚刚感觉到,到九地、十地是愈来愈清楚,到十一地就很明瞭,十一地是等觉。所以这是真的,这不是假的,这不是仪器能够侦测得出来的,仪器没有这种能力,也不是数学能够演算出来的,是禅定里面的现量境界。形皆有识,精神跟物质同时发生的,不是真的。你看时间多短?一弹指里面的三百二十兆,一弹指,三百二十兆个念头过去了。现在我们习惯是用秒为单位,一秒钟我们大概可以弹四次,那再乘四,乘四就是一千二百八十兆分之一秒,你看这个速度。我们现在看看电影里面放的胶捲,就是幻灯片,电影现在的速度一秒钟二十四张。现在我们现前的环境,十法界依正庄严,一秒钟就像电影放格子一样,放多少?一千二百八十兆,我们怎么知道它是假的?连二十四张,一秒钟二十四个生灭,我们在电影银幕里头已经受骗了,以为它是真的。现在速度从二十四分之一秒,把它提升到一千二百八十兆分之一秒,你想想看这个境界,我们读了这段经文才明白。所以妄想我们很难体会,模模煳煳的,妄想,不知道妄想是这么一个境界,太微细了。
从妄想里面就起分别,从分别里面就起执着,愈来愈粗。有执着,六道就现出来,所以六道是执着变现的,它具足妄想分别执着,这是六道,出现这个境界;执着没有了,只有妄想、只有分别,那是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界,合起来叫十法界。如果分别、妄想都没有,还有妄想习气,这是最微弱的那个妄想习气,在那个境界里面现出来的是诸佛如来的实报庄严土,我们也称它作一真法界。如果无始无明,就是妄想习气统统断尽,没有了,实报庄严土也不见了,最后剩什么?最后剩下来的是自性清净圆明体,你证得了,你跟它合而为一,那在净土里面叫常寂光净土,一片光明,里头没有物质也没有精神,所有一切现象都没有。所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」,连诸佛如来的实报庄严土也不例外。确实这里讲得很清楚、很明白。

    资料恭摘:净空法师  《净土大经解演义》 第一集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------