净空法师:禅定能突破空间维次

禅定,净空法师

    净宗真难信,特别是对知识分子。我学佛是方东美先生介绍的,年轻那个时候也是学校念书,受了一些老师的影响,认为佛是宗教、是迷信,而且在宗教里是多神教、泛神教,在宗教里面它属于低级宗教,高级宗教只讲一个真神,佛教所表现的确实是迷信,这是我们当时不了解。现在社会不了解的人更多。我跟方老师学哲学,在最后一个单元他跟我讲佛经哲学,我说「佛教是宗教、是迷信、是泛神教,它哪来的哲学?」老师告诉我,他说「你不知道,你年轻,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,这是当时他这么告诉我的,「学佛是人生最高的享受」。这样我接受佛经哲学这个课程,才把过去错误观念转过来,重新来认识佛教。我的缘很殊胜,方老师把这介绍给我之后,不到两个月,我就有个机会认识章嘉大师,是清朝末年蒙古一个亲王给我介绍的,认识章嘉大师。那时候刚刚接触佛法,这也是方老师的慈悲,指出我一条学习的道路,他告诉我,他说佛法不在寺院,在哪里?在经典,你要真正找到佛教,你要从经典里面去找。这个引导非常重要,所以我始终感谢老师的恩德。因为没有这个指点,我们要去请教出家人,许多出家人把经教都丢掉,都不学习,他说不出来,在这种状况之下我们肯定怀疑,信心就没有了。所以他知道在经典里面。他说从前的出家跟在家学佛的,那都是了不起的学问家,真的是大德、大哲,他说现在很少了。
    我接触章嘉大师之后,章嘉大师教我学释迦牟尼佛,叫我去看两样资料。这《大藏经》里面有的,在那个时候没有单行本流通,《释迦谱》、《释迦方志》。他老人家很慈悲,你要学佛,你先认识释迦牟尼佛,你就不会走弯路。这个数据看完之后,才知道释迦牟尼佛确实很伟大,用我们现在的话来说,他是个教育家,他跟宗教挂不上钩。出身于王族,他的父亲是国王,那个时候,古印度跟中国春秋战国时候差不多,都是很多小国家,他是王子,十九岁离开家庭出去参学。所以我们知道青年的释迦牟尼非常好学,离开家庭出去求学,那个生活很苦,像苦行僧一样。印度确实是好地方,在当时这个地球上学术,特别是哲学,可以算得上是世界上的顶尖。宗教亦如是,印度是宗教之国,他的学习,所有宗教的这些大德他都见过、都学过,而且学得非常认真,所有的学派他也学过。当时印度他们有个很好的一种风气,就禅定,无论是宗教、是学术都重视禅定。佛经上讲的四禅八定,那不是释迦牟尼佛所倡导的,不是的,古印度宗教、学术统统都学这些东西,当然年轻的释迦牟尼也不例外。禅定能够突破空间维次,所以就发现六道,六道是真的不是假的。你修定修到一定的程度你都见到,你见到跟他见到,你们谈谈里头完全一样的,见到的人太多!上面从二十八层天,下面到阿鼻地狱,整个六道里面的状况他们一清二楚。可是那要问这六道从哪来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?这个问题,不但在印度所有宗教无法答复,印度的一些哲学也不能答复。释迦牟尼佛修了十二年,三十岁,于是他就把学习放弃,学了十二年算是毕业,放弃了,在恒河边上毕钵罗树下打坐,他开悟了,以后那个树叫菩提树,菩提是觉悟的意思,他在那个地方大彻大悟。入更深的禅定,什么禅定?在《楞严经》里面首楞严大定,在《华严经》上说师子奋迅三昧,这就见性。也就是说真正把起心动念放下,不起心、不动念就恢复了自性,这才把宇宙人生真相真正搞清楚、搞明白,六道轮回那是一个小点,太渺小了,统统搞清楚了,当然非常高兴,把他这个境界详详细细的讲出来,做了一个报告。给谁讲的?给人讲,人听不懂,别说我们世间人听不懂,二十八层天人也听不懂,所以他在定中讲的。我们看释迦牟尼佛在菩提树下打坐,哪里知道他在那里讲《华严经》,《华严经》就是世尊开悟的境界。他说得详细,全说出来了。说了多少天?经上给我们记载的二七日,就是十四天,也有经上讲三七日。这个我们可以不必去体会,也用不着去考证,不要去搞这些分别执着,顶多是二十一天,定中讲的。
    禅定里面时空没有了,时间跟空间没有了,这个我们能够信得过,为什么?有科学证明。科学什么样证明?催眠是很科学的,催眠里头那个时空没有了,你看催眠两个小时,他可以能回忆到过去好几世,催眠时候他能够到天堂、也能够到地狱,你看时空都突破。所以我们知道催眠也是要精神一切放松,一切放下,心里没有杂念,原理是一样的。禅定那功夫就更深,他时间就更长,七天、二十一天,确确实实能够把遍法界虚空界都看清楚、都看明白。其实要不要那么长?不用,一念之间,一念之间就通达明了,就看你放下多少,功夫浅深不在别的,在你放下多少。所以诸位要想用功,千万不能执着,你放得愈多,你的心愈清净,你就愈接近你的自性。《还源观》里面所讲的「自性清净圆明体」,愈放得多就愈接近,愈接近的时候你就愈了解。了解真相之后,他老人家出定,开始教学,为什么开始教学?慈悲心自然流出来,没有理由、没有条件,见到众生就想帮助他回归自性。为什么?他跟我是一不是二,觉悟的人知道,迷的人不知道,一体。这样一展开就教了四十九年,世尊七十九岁圆寂的,三十岁开始教学到七十九岁。所以讲经三百余会,说法四十九年。
  我们从这个地方来看,他是什么身分?职业教师,一生教学。教什么?他所讲的这一切经,当时在世的时候没有文字,都是这样讲的。是世尊圆寂以后,学生们把老师过去所教的、所说的,把它记录下来,这才成为经典。记录也不是简单事情,找一个复讲的,找到谁?找到阿难,阿难是佛的侍者。释迦牟尼佛一生讲的经,阿难都听过。阿难是他最小的堂弟,他们堂兄弟八个人,释迦牟尼佛是老大,阿难是最小,老八,年龄相差二十多岁。所以释迦牟尼佛当年讲经,前面讲了二十年,释迦牟尼佛开始讲经的时候阿难出生,讲了二十年,阿难二十岁他才出家,前头二十年阿难没听过。所以经上有记载,在有空闲的时候,世尊把过去所讲的都给他说,所以他听得很完整。阿难记忆力特别好,一遍永远不会忘记,像录音机一样,他能原原本本把它说出来,他有这种能力,这稀有,弟子当中只有他记忆力最好。所以佛灭度之后,大家请阿难升座复讲,五百阿罗汉,就是佛当年弟子,经常听经做证明,讲的必须五百阿罗汉都同意,阿难没错,佛是这么说的,才记录下来;有一个人有疑问,这就得删掉,取信于后人。经藏结集是这么样的严格,不是容易事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------