净空法师:唵嘛呢叭咪吽,唵阿吽的意思

净空法师,密宗

    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》。这个「会集本」三个字不要,就是《清净平等觉经解》就可以了。我们用的这个本子,会集是山东郓城夏莲居老居士会集的,这个批注是黄念祖居士的,黄老也是密宗的金刚上师。黄老、夏老都学过禅宗,也学过密宗,宗门教下,显密圆融,他都通达,最后归向净土
    我们过去这么长的时间学《华严经》,我们学了四千多个小时,因为这么长的时间,所以我们当中才把《妄尽还源观》插进去,那是修学的纲领,是全部《华严经》的精华。论文不长,全文只有六段,前面三段,那是方东美先生讲的,最高的哲学;后面三段,那是最高的科学。这是大乘教里头哲学跟科学都讲到登峰造极,究竟圆满,把宇宙的缘起讲清楚,万物的缘起,生命的缘起,我从哪里来的,我们自己的缘起,都说出来了,太难得了。跟今天全世界顶尖的这些哲学、科学来比,绝不逊色。我们也用了两百多个小时,这一套光盘可以多听,听不懂,没有关系,一遍一遍的听,听了会开悟。听了,纵然不开悟,它肯定帮助你放下,这个利益就很大。
    佛家自古以来,不论是哪一宗、哪一派,也不论是出家、在家,你要是跟释迦牟尼佛学习,依释迦牟尼佛做老师,佛头一个就是教你三皈五戒,认真的受持。三皈是佛法修学的总纲领、总原则,自性觉、自性正、自性净,三皈是觉正净,这是究竟圆满的性德。现在人喜欢讲价值观,佛法里面究竟圆满的价值观是觉正净。从哪里学起?不一定,一切众生根性不相同,上上根人从觉就行,释迦牟尼佛为我们表演的,三十岁那一年夜睹明星豁然大悟,那从觉门进去的。觉悟了,正净就圆满具足,不必学他就具足。在中国,像禅宗六祖惠能大师也是从觉门进去的。这是什么?上上根人,行!除上上根人之外,觉门是走不通的,走正门、走净门。正门是正知正见,是从戒定里头走的,依照经典的教诲修正自己错误的思想见解,从正知正见达到圆觉。如果根性差一点的人,走正门困难,正门可以说是正规的教学,那还有个门,净门,修清净心。依照戒律修清净心,戒律不许我们做的就决定不做,戒律教我们要做的,我们认真努力去做。走这个门有两个宗派,净土宗走这个门,密宗也是走这个门,所以密跟净都是着重在修清净心。而净土宗的确是三根普被、利钝全收,不认识字的阿公阿婆也行,只要你相信、你发愿,依照经教的理论、方法去学习,决定成功。成功也有高下,这个高下与各人宿世的善根福德因缘有关系。密宗的净比净土更纯,为什么?它确实能达到染净不二的境界。净土宗要是理一心不乱,跟密的境界完全相同,事一心不乱还达不到它的标准,这个要知道。所以我们修净土的人,对密宗是尊敬而不能学,这是早年章嘉大师教我的。密是净门里面的上上根人,跟禅宗一样,上上根人,中下没有分。
   「但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教。行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」。佛法开悟,法门无量无边,但是到最后只有三门,这个三门就是觉、正、净,到最后就是三门。好像我们到这个讲堂,我们讲堂有三个门,可是诸位同学有很多从世界各国来的,那个路就无量无边。无论你从哪个路来,来到我这边的时候,想进入讲堂就是三个门,所以最后这三门。觉门是上上根人,大彻大悟,明心见性,禅宗、性宗走这个门,不是上上根人这个门你走不进去。第二个门是正门,正门容易走,就像读书一样按部就班,从小学、中学、大学、研究所,拿到最高的学位,最高学位成佛,但是时间很长,不是短时间能成就的,稳当。虽稳当的时候,我们寿命很短,一生当中恐怕不能成就,那就麻烦了,来生再得人身不晓得哪一年,得人身是不是又遇到又成问题。很多得人身一生没遇到,你这一生白过了,所以不容易,要很长的时间。第三个门就是净门,修清净心,修净门两个宗,密宗是净门,净土宗是净门,都是依靠他力,佛来加持。密宗也是佛加持,净土宗也是,但是净宗比密宗好修。这是念老告诉我们,这个法门跟密宗很相像,属于果教,属于他力门,一定要得佛加持。八万四千法门,佛有没有加持?有,不能说没有加持,都有加持。但是这个法门是得佛特殊的加持,跟一般不一样,所以古大德称之为「门余大道」,那个门就是八万四千法门,八万四千法门之外的一个特别的行门,称为门余大道。确实跟密法是相似。前面跟诸位说过,佛法真是无量法门,从遍法界虚空界这一切不同根性的众生,佛为了适应一切众生,所以建立无量法门,接引的方便。但是一切法门到最后,最后就剩三门「觉、正、净」,前面跟诸位说过,也就叫三宝。你看学佛,入门先受三皈,三皈是什么意思?就是把佛法入门的这三个门传授给你。这三个门,无论从哪个门进去都一样,进门是不同,到里面是一样,譬如一个房间三个门,无论从哪个门进来都没有两样,叫法门平等,无有高下。
    这个都是真正得阿弥陀佛四十八愿威神加持,所以属于他力门,属于果教,阿弥陀佛以果德加持我们。「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者」,你真正依教奉行,你不会着魔。你真正依教奉行,有特异功能的人会看到,那是真正有这种功夫,你的身体放光,魔不能亲近你。又何况皈依阿弥陀佛,真的是有二十五位护法神保护你。为什么很多人修行都出了毛病?那就是前面讲的,「行人稍有执着」,有那么一点点执着,「便失正见,即入魔途」,麻烦了,你冤亲债主全找上门来了。这心要住在道上,怎么住在道上?时时刻刻念佛。不是念佛,想经典里面讲的这些道理,大势至菩萨教导我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,忆佛是什么?常常想佛,佛在哪里?经上所讲的,都是的。
    我的老师是密宗上师章嘉大师,他们师兄弟四个人,达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴四个,宗喀巴大师的弟子。四个人在中国边疆,达赖是前藏,班禅是后藏,章嘉是内蒙,哲布尊丹巴是外蒙,这是一般人称为四大喇嘛,也称为四尊活佛。教化的地方,章嘉的最大,章嘉从中国东北、内蒙、甘肃、热河、山西、陜西,再往那边去是新疆、青海,这一带都是他的教区,所以他的教区范围最大。我们很难得有这个缘分亲近到上师,他没有教我学密,他教我学释迦牟尼佛。密法他跟我讲过很多,所以我了解,密法是佛门里面,大乘教里面高等的佛法,好像是什么?研究所的课程,不是普通人能修的。普通人能修的密,那是假的不是真的,是结缘的,好像幼儿园小朋友毕业,也戴个博士帽子,那是普通人学密的,我们要懂得。真正学密,老师告诉我,是什么人有这个资格?初地菩萨,他讲的是别教。用《华严》来说就是初住菩萨,超越十法界,明心见性、见性成佛之后,这学密法,用密来加行很快把你向上提升。如果你没有这个境界,你学密那是假的,那不能成就的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------