净空法师:唵嘛呢叭咪吽,唵阿吽的意思(4)

黄老给我们说,「以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛」。这个用意很深,我们在此地要深深去体会,你看释迦牟尼佛度他的父亲,不说别的法门,唯劝念佛。「可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修」。大乘法门真的

    黄老给我们说,「以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛」。这个用意很深,我们在此地要深深去体会,你看释迦牟尼佛度他的父亲,不说别的法门,唯劝念佛。「可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修」。大乘法门真的无比殊胜,为什么世尊不让他父亲修别的法门?没劝他参禅,没有劝他持咒,没有劝他研究教理,只劝他念佛,我们得多想想。「唯有系心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生」。往生西方极乐世界,给诸位说,就是成佛,虽然在同居土里面没成佛,方便土里头也没成佛,肯定一生成佛,他无量寿,寿命长,肯定成就。而且果然是善根福德因缘深厚,到西方极乐世界也不改变法门,也不想修别的,就这一句名号念到底,他成佛快!什么原因?他得念佛三昧。佛在大乘教里面讲得很多,「念佛三昧,三昧中王」,诸位有没有记得住这句话?三昧是禅定,念佛三昧是三昧中王,无比殊胜。得定了,定能开慧,三昧之王他开的智慧肯定是究竟圆满的般若智慧。智慧一开,十方三世一切诸佛所说无量无边的法门,不就全通达了吗?诸佛如来的道力、神通、万德万能,不就同时具足了吗?这是真正成佛的快捷方式。这个法门到哪里去找?虽然在中国很普遍,但是念佛的人很多,有几个念佛人真正明白这个道理?真发心去干,真发心就是万缘放下才叫真发心,你的心真清净,真得受用,得受用之后再利他,再帮助别人。你还有没放下的,你对于道理、事实真相,你还不够透彻,所以你还没能放下。真透彻、真明白,知道千经万论不出一句佛号,只要把这一句佛号念通,通到什么地方?通到自性,一切经教、世出世法没有一样你不通达。
    所以佛劝他父王行念佛三昧,为什么?念佛三昧稳当、方便、快速,容易修学,成就又无比殊胜。烦恼习气没有断,只要在临命终时你真能把它伏住,这烦恼暂时不起作用,他就能往生。一念伏住、十念伏住,他就生极乐世界。生到极乐世界,这烦恼习气永远不会再发,这多难得。而且在西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,他能够享受到阿惟越致的待遇,真不可思议!他把这无比殊胜的法门供养他的父母,劝导父母来修学,也劝导一切有缘的大众。什么叫有缘?他肯相信,他肯发愿真干,这叫有缘人,有缘人一定一生得度。
    资料恭摘:净空法师 《净土大经解演义》

附1:净空法师答香港同修之一0八  2009/1/16
   问:可否在修密宗的基础上同时修念佛法门?
   答:可以的。禅也可以,密也可以,教也可以,像华严、天台。因为《无量寿经》上,你看夏莲居老居士的会集本,在“三辈往生”这品里面一共有四段,经文四段,前也是上辈、中辈、下辈,最后一段是一心三辈,这是慈舟法师用的科判,那就是什么?那是学各种不同宗派的,把修行的功德回向求生净土,统统都能往生。所以密宗不例外,念佛当然可以往生。在近代黄念祖老居士就是很好的榜样,他老人家是密宗的金刚上师,他住生的时候是念阿弥陀佛求生净土。我听说在往生的前一段时期他每天念十四万声佛号,他念四个字,阿弥陀佛,每天十四万声往的的,这是很好的例子。

附2:净土宗是密教的显说。显密是不二的。
    末法众生根器不高,三密齐修的人也很难得呀!诸佛大慈再垂方便,不必三密齐修,只要一个密相应就可以了。
    在相应的时候,虽是只修一密,可是三密同时相应。所以从一个密下手和三密齐修,相应的果实是一样的,但从一个密开始容易多了。
    那要从语密开始呢?现在大家要念咒哇,念咒得到往生的人很多。一个密相应就成佛,这就和我们的净土宗完全一致了,所以我的老师夏莲居老居士,他就说净土宗是密教的显说。显密是不二的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------