净空法师:唵嘛呢叭咪吽,唵阿吽的意思(2)

我在初学佛的时候,二十六岁,我学佛算很晚,二十六岁才遇到。那个时候真的感到难过,为什么不十六岁就遇到,到二十六岁才遇到,感到太晚了。我心里着急,第一次见到章嘉大师我就向他老人家请教,我说佛法的殊胜方

    我在初学佛的时候,二十六岁,我学佛算很晚,二十六岁才遇到。那个时候真的感到难过,为什么不十六岁就遇到,到二十六岁才遇到,感到太晚了。我心里着急,第一次见到章嘉大师我就向他老人家请教,我说佛法的殊胜方老师讲给我听了,我明白,我懂得,请教大师,有没有什么方法能够让我很快的就契入?我也问得很好。他老人家回答我「看破、放下」,那个时候我似懂非懂。他没有叫我学经教,没有叫我参禅,他是密宗上师,没有叫我念咒,没有叫我念佛,叫我看破、放下,直截了当。这个话一直到我学《华严》、讲《华严》的时候我才明瞭,真正的明瞭,他没有骗我,我一问佛法里头的祕诀,他就告诉我,一点都不保留。不过我那个时候也问了,从哪里下手?我问了这么一句话。章嘉大师没有给我深讲,只告诉我布施布施就是放下,教我财布施、法布施、无畏布施,这个很现实。
    我们看佛像,特别是彩画的,佛像有圆光,背有圆光,圆光上面写了三个字,我不知道诸位有没有注意到?这三个字多半是用梵文写的,也有用中文写的,用藏文写我都看到过,这三个字的发音叫「唵阿吽」。早年,章嘉大师把这三个字,大概好像写有这么大张的纸,送给我。年代久远了,我那时记得我把它镶了个镜框,放在景美图书馆,不知道现在在不在。我向大师请教,唵阿吽是什么意思?他跟我讲,身口意,就是十善业,唵是身业(不杀生、不偷盗、不邪淫),阿是口业(不妄语、不两舌、不恶口、不绮语),吽是意业(不贪、不瞋、不痴),十善业道的圆满就成佛了。《十善业道经》上讲得好,这个十条,是人天法、声闻菩提、缘觉菩提乃至无上菩提的根本。所以小乘三千威仪,大乘菩萨八万细行,从哪来的?十善业展开来的。在大乘菩萨,十善业一展开,八万四千细行,应当学。而十善业是在家、出家的根本法,出家是以这个为根本,在家还是根本,这个东西做好了,所有一切戒律都圆满,我们不能不知道。看起来是很简单,落实在日常生活当中,在行住坐卧当中,这就叫威仪,就叫细行,起心动念都不违背。讲到八万细行,我们还真的不可思议,哪有那么多!讲到无量的细行就更不可思议,这是不是夸大?没有。如果我们真正理解释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,真正了解三细相,你就完全肯定,你就不怀疑。你决定不会认为释迦牟尼佛讲十善业一展开为八万四千,你还嫌它少。你知道八万四千还是归纳,为什么?弥勒菩萨跟我们讲,无始无明起心动念,这一秒钟当中有多少念头?有许多同学计算了一下,一秒钟有一千二百八十兆个念头,每一念里面都具足十善业。你想想看,八万四千细行是不是太多?太少了。如果你不知道这个道理,你总认为佛经里面所讲的这个数字太大,好像是有意在那里夸大,不是事实。真搞清楚之后,才晓得释迦牟尼佛说法谦虚,一丝毫夸大都没有,跟《金刚经》上所讲的五语完全相应。「如来是真语者」,真,决定不是假话;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如是恰到好处,把事实真相说出来,没有加一点,有时候减一点,但绝对没有加一点。我们应当相信,不能用自己的意思去猜测,那就搞错了。
    黄念祖老居士也学密,他告诉我,现在的密已经不行,没有办法得到密宗殊胜的成就,没有了;禅也没有了,他跟虚云老和尚学禅。他告诉我,现在成就除念佛之外没第二个办法,所以他往生的时候告诉我,每天念佛号十四万声,这黄念祖老居士。这个经的批注写完之后,他什么都不看,就是念佛,一心求生净土,因为他身体不好,多病,年岁也大了,求生净土,这不是假的。所以密宗必须在显教里面真正成就了,才用密法加行。现在的藏密也随着这个时代都起了变化,所以实际上跟从前比都逊色不少。我曾经问老师,密宗承传活佛转世,是真的还是假的?他告诉我,大概前三世是真的,四世以后就不可靠。但是不能轻视,为什么?被选入灵童之后,他有这个缘分得到最好的老师辅导他,如果他真正肯用功修学他会有成就。这是真的,这是别人遇不到的这种缘分,最好的上师来指导他,他跟我说实话。   
    修定不简单,必须要有好老师、善知识在旁边看着你,你要是稍稍错了,马上把你纠正过来,如果不纠正,你很容易着魔。学禅学密,没有好的老师在旁边是决定不可以的,不像学教,学教有经典的依据;不像念佛,念佛行,念佛就一句阿弥陀佛,不会出乱子。所以密要真正好的金刚上师,禅要真正好的善知识,你要是遇不到,你是很不容易成就。我学佛,三位老师都对我提出警告,他们三个人没开会,但警告的是一桩事情,就是密宗跟禅宗劝我不要去碰它,很有道理。我亲近章嘉大师,章嘉大师是密宗的大德,他也是这样警告我。密宗里一些常识,他给我讲得很多,所以我了解。在佛法里面,它的确是属于上上乘佛法,什么人可以修?在净宗里面讲,你得理一心不乱可以修。不但可以修,你还真的要修,你够这个水平;事一心不乱还不行,要理一心不乱。理一心不乱是什么境界?禅宗里头大彻大悟,明心见性,成佛了,他已经超出十法界。不但超越六道,阿罗汉超越六道,超越十法界,分证即佛,他是真佛,可不是假佛,《华严经》上称他为法身菩萨,他可以修,不是这个条件不行。换句话说,密是什么?密是佛法里面的博士班,最高的一个阶层。你要想念博士班,你什么身分?硕士身分。硕士毕业,你才能念博士班,大学毕业都不行。我们明白了,对禅、对密会生起无比的恭敬心,虔诚的赞叹。自己敢不敢学?不敢,程度不够,我们必须从基础上下功夫。  
    所以密,我们尊重,我们赞叹,我们不学。为什么?知道我们没有能力学。我们不吃一切众生肉,消自己的业障。学密的,他可以吃一切众生肉,为什么?他吃牠的肉的时候,他能超度牠,他有这个本事。我们今天吃众生肉,有没有本事超度牠?别说超度别的,我们吃一只鸡,能够叫这个鸡生天,牠能够享天福去,有没有这个能力?没有这个能力,千万不可以,为什么?你跟牠结冤仇。密不是开玩笑的,密宗没有中间路线;换句话说,一个是成佛,一个是堕阿鼻地狱,你要是成不了佛,你就是阿鼻地狱去了,决定不是开玩笑的。密宗上师跟一般这些信徒结结缘,给你做个灌顶,传你一句咒子。传咒多半都是传观世音菩萨六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」,很多人都会念,章嘉大师也把这个咒传给我,叫我平常念。我问他什么意思?他给我讲解,「唵」,都是梵语,这个意思是身体,讲法身也行、报身也行,身体;嘛呢,我们大乘经里面很多,莲花,「嘛呢」是莲花;「叭咪」是保持;「吽」是意,就是念头。他们的文法,你看,身、莲花、保持、意。我们中国人的文法,保持身心(意就是心)像莲花一样,这个意思好!所以持咒要三密相应,手结印,口念咒,心里观想。观想什么?时时刻刻保持自己身心像莲花一样,出污泥而不染,这个意思是真好。现在很多人会念,什么意思不知道,不知道就产生不了效果。因为大乘教里面佛讲「一切法从心想生」,你没有观想,你光会念,光会结手印,你没有观想不行,得不到真实利益。所以观想是三密里头最重要的,比持咒结印还重要。我跟章嘉大师三年,他没有传给我密法,他说程度不够,你还差很远。这是真话,不是假话,所以我非常感激这个老人。我的佛法基础,三年当中他给我奠定的,所以以后才会有这么一点成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------