净空法师《地藏经的启示》(4)

大福德光明云:福是佛陀教我们修学的。学佛的人不能没有福报,福报最大的是佛陀。归依佛,二足尊。足是圆满、满足;二足是福报圆满、智慧圆满。所以学佛的人要福慧双修。福与慧都是自性本来具足的,如果没有修德,

大福德光明云:福是佛陀教我们修学的。学佛的人不能没有福报,福报最大的是佛陀。归依佛,二足尊。‘足’是圆满、满足;‘二足’是福报圆满、智慧圆满。所以学佛的人要福慧双修。福与慧都是自性本来具足的,如果没有修德,则性德不能透出来 ─ 虽有性德,不起作用,得不到受用。要想性德快速的现前,我们就要在修德上真正用功。福从那里修?从利益众生上修。念念想自己则福报有限。念念想众生,念念为佛法,把诸佛众生的福报与自己的小福报集合成一个,就变成大福报。好像讲堂的灯光一样,我们自己有一盏灯,光明有限,光与光互照,整个讲堂的灯变成一片光明,自他不二,自他一如,光明就遍照,福报就大了。所以心量越大,福报就大;心量越小,福报就小。修福是从心量上来观察。福德跟功德不一样。

大功德光明云:功是功夫,德是收获。具体而言,功德是戒定慧。持戒是功夫,定是所得到的 ─ 因戒得定。修定是功夫,开智慧是德。智慧开了之后,智慧是功,在生活上得大自在,那是德。对人对事对物没有一样不自在,没有一样不圆满,那是德。功德是要靠自己认真修学,跟福德不一样;福德可以跟人家共享,功德没有办法分给人。佛在楞严会上跟阿难讲得很明白,阿难认为他跟释迦牟尼佛是堂兄弟,自己可以不要修行,到时候,佛就把功德给他。遭了摩登伽女之难后,才晓得佛的功德没有办法给他。由此可知,福德可以送人,功德一定要自己修学。前面八句是性德圆满的总纲,为我们说出如来果地上的境界,以及一切经教之理论依据。末后这两句,当然还是离不开圆满的性德,但是它说的是方法,性德里流露出来圆满的方法。

大归依光明云:归是回头,依是依靠。这个方法非常重要。凡夫初学,只有从一切境界里真正回头,依靠一个老师。善知识难遇。我从前遇到李老师,李老师不承认我过去所学,要我舍弃,这是回头;把过去修学的统统舍弃,回过头来,依靠他一个人,这是方法,这是成败的关键。今天,我们找不到善知识,怎么办?真正的善知识都很谦虚、不炫耀,自认为不如人。我们找不到善知识,就找古人。我在台中,李老师很谦虚,教我学他的老师 ─ 印光法师,教我以印光法师为老师。印光法师已经不在了,但他的文钞在,教我每天读文钞,依照文钞的教训去改过修行。孟子私淑孔子,以孔子老夫子的著作来作功夫。司马迁学左丘明(左传之作者),唐朝韩愈学司马迁,皆私淑古人,以古人为师。在佛门里,蕅益大师以莲池大师为老师,专读莲池大师的著作,依莲池大师的教训来修行,他也成为一代祖师。这就是今人不认识,找古来的祖师大德为师,但是要学一家,若学很多家就学乱了。一家至少学五年至十年,根基奠定,然后再广学多闻。我介绍同修以阿弥陀佛为老师,依照无量寿经来修行,做阿弥陀佛的学生。决定不错。我也是依阿弥陀佛为老师,我们是同学、同参道友。

大赞叹光明云:赞叹就是宣扬,我们自已得到佛法利益之后,一定要把这殊胜法门介绍给别人,普遍弘扬,辗转介绍,使一切众生都能得到正法殊胜的功德利益,这是大赞叹光明云。十种光明云没有一样不是自性圆满的表现,所以这十句不仅是地藏经的理论依据,是所有一切佛法的根据。明白这个意思,才知道一切佛法从哪里来的?究竟有些什么好处?我们为什么要修学?为什么要普遍宣扬介绍?这些答案统统得到。

在序品中,我们看到世尊放光之中所显示性德的圆满,这不仅是果证的圆满、说法的圆满,乃至于事事法法无一不圆满。这样的境界,只有法身大士才能很清楚的见到。没有证得法身的人,虽然听说了,也很难体会真实的境界。因此,修学就非常的重要,在佛法里称之为修行。修是修正,行是行为。行为,实在说,也是无量无边。佛在经论之中,将无量的行为归纳为三的类:第一类是身体的造作,我们一举一动是身的行为。第二类是言语,口业的行为。第三类是思想见解,意业的行为。我们的行为有了错误,把错误的行为修正过来,叫做修行。修行是修正身口意三业的行为。行为的错误与正确以什么做标准呢?佛门里不但有标准,而且有许许多多不同的标准。因为修行不是一开始就能圆满的,正如同在学校里接受教育一样,有幼稚园、小学、中学、大学、研究所。修学层次不相同,它的标准当然就不一样。观经三福就是明显的三种不同的标准。第一福是讲人天标准,第二福是二乘(声闻、缘觉)的标准,第三福是大乘菩萨的标准。虽然层次标准有很多不相同,但它有一个原则是永远不变的,这个原则是 ─ 称性。换句话说,与真如本性相应的。这是佛陀教我们修行的准则,与心性不相应的就是错误的,相应就是正确的。因此,我们修行下手一定要依靠经论,要善于选择法门。在还没有选择法门之前,地藏本愿的法门是修行的基础,无论你将来学哪一宗、哪一派、哪一个法门,统统是以地藏本愿做基础。换句话说,学佛就是从地藏本愿下手,从这个地方开始。

修行的六大纲领-六度

又出种种微妙之音,所谓檀波罗密音、尸波罗密音、羼提波罗密音、毗离耶波罗密音、禅波罗密音、般若波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。

佛菩萨放光献瑞,不是我们凡夫能够理解的,只有那些高程度的人,法身大士,在华严经里圆教初住菩萨以上,他们懂得;圆教初住以下要靠言说,这就是以音声为佛事。佛教导大众,一定是用音声、语言。接著,我们看到释迦牟尼佛开口。开口,经上所讲的还是原理原则。经文里说些什么音声呢?一开端讲六波罗密(六度),接著讲慈悲喜舍四无量心,地藏法门是大乘法门,所以从六度说起,从这个地方开始学。

布施:我在早年刚接解佛法时,有一个机缘认识章嘉大师,他是密宗的大德。第一次跟他老人家见面,我向他请教:‘我现在知道佛法非常殊胜,非常之好,我很想能很快的入门,请大师指点我入门的方法。’问题提出之后,章嘉大师没有说话,一直看著我,看了半个小时,一句话都没有说,两个人都像入定。他看著我,我看著他,我在等他回话。半小时后,他说话了,说了一个字:‘有。’之后又不说话。等了五分钟,然后开口给我讲了六个字:‘看很破、放得下。’第一次见面,两小时里,眼睛看眼睛,没有话讲,这种摄受的力量非常强大,一生都不会忘记。他老人家的言语简单,简短有力量,没有一个字的废话。我接著请教:‘从哪里下手呢?’差不多等了二十分钟,说了两个字:‘布施。’第一次见面,只谈这么几句话,真是一个字也没忘掉。我向他告辞,他老人家送我到门口,非常慈祥的嘱咐我,说:‘我今天教你六个字,你好好的去做六年。’我那时学佛才一个月,居然真听话,回去照做,学布施。开始学布施很难,那时候物资缺乏,待遇微薄,生活清苦,布施比割肉还痛苦。可是老师教我,我只好学。最初布施自己不要的东西,用旧的、不喜欢的,可以割爱给别人。过了一、二年就进步了,自己用的、喜欢的东西也可以布施。最后就更进一步,有些东西自己还没用,别人有缺乏,我也能布施。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------