净空法师《地藏经的启示》(3)

大圆满光明云:是总说。自性含藏无尽的德能,光明是其中一种。正如同六祖所说:何其自性本来具足。一样都不缺,只不过用一桩事情作代表,本经是用光明。圆满的光明就是无量的光明,无尽的光明。光明表智慧。无量寿

大圆满光明云:是总说。自性含藏无尽的德能,光明是其中一种。正如同六祖所说:‘何其自性本来具足。’一样都不缺,只不过用一桩事情作代表,本经是用光明。圆满的光明就是无量的光明,无尽的光明。光明表智慧。无量寿经,‘无量寿’也是大圆满的意思。在大圆满无尽德能里举寿命作代表,事际上一切都是无量,这是我们性德圆满的显露。读经修学能够从这个地方著眼,可消除无始的业障、无量的罪业,把自已提升到圆教根性的境界。自己的心量拓开,才能接受圆顿大乘的佛法。

大慈悲光明云:这是大圆满里面的慈悲。慈悲也是尽虚空遍法界,是圆满的,这叫大慈。对人对事对物,没有一丝毫的分别执著。

大智慧光明云,大般若光明云。般若是梵语,翻成中国的意思是智慧。为什么前面讲智慧,后面讲般若?如果只说智慧,里面包括般若;单讲般若,里面包括智慧。如果两个连在一起讲,智慧是后得智,般若是根本智,意思就不一样了。六度里的般若度包含智慧,是根本智与后得智合在一起讲。华严经把它开成十度,般若之后还有方便、愿、力、智,变成十波罗密。方便、愿、力、智,属于后得智,就是智慧,是般若起的作用。此地大智慧光明云是说权智、后得智;大般若光明云是讲根本智、真实的智慧。佛在大般若经上告诉我们:‘般若无知,无所不知。’无知是般若,无所不知是智慧。它在不起作用的时候是无知。无知是无所不知的本体,无所不知是无知的作用。诸位要明白这个事实的真相。佛经是讲宇宙人生的真相,我们今天再把范围缩小,讲智慧的真相。智慧的真相是无知。

佛法在台湾不能说不兴盛,但是几十年来,真正修行有证悟的人,没有见到,原因在修行方法错误,我们没有修根本智就想得圆满的后得智,结果根本智与后得智通通得不到。学佛应当从哪里学起?古人修学的方法跟我们今人不一样,古人能出人才,现代没看到人才。古人的修法是五年学戒,这是打地基。学戒不是学戒律,是遵守老师的教诫。我到台中莲社亲近李炳南老居士,发心跟他学教。李老师一见面就提出三个条件:‘第一、从今天起,只可以听我一个人讲经说法,除我之外,任何法师大德居士讲经,一律不准听。第二、从今天起,不管看什么书,佛经或世间书,不经过我同意,一律不准看。第三、从前所学一律作废,从今天起,从头学起。’能接受就收我做学生。我当时考虑了一下,接受了。老师要我遵守他的教训五年。老师只能跟一个,若跟两个老师则两条路,便无所适从。要学东西,就要一个老师跟到底。演培法师作小沙弥时,亲近谛闲老法师,谛老也是给他开出这三个条件。原来五年学戒就是学这个。最初以为老师专制、跋扈、不讲理,学了之后,真得受用,因为这不能看,那不能听,心就清净了,这是训练清净心的。我跟李老师学十年,这是师承。我一出家,就教佛学院;出家那一天,就上台讲经。所以修学的方法非常重要,一定要遵守、接受老师的教导,先求根本智。根本智是清净心,心地清净就生智慧,心不清净则所学的东西是知见。楞严经上佛说:‘知见立知是无明本。’无明、妄想皆由此来。换句话说,如果心不清净,所学一切法不是落在无明就是落在妄想里头,怎么会有成就!老师五年教诫,就是破无明、断妄想,让你这不能听,那不能看,把妄想的缘切断,心自然定。甚至老师不讲,叫你给常住做工,什么也不教,这是最高明的修学法。做苦工是修福;叫你什么都不想、不看、不听,修定、修慧啊!真正是福慧双修。现代人哪里懂得祖师大德成就人教人的苦心!若烦恼不断,正法也变成邪知邪见;假如心地清净真诚,听到邪法都变成正法。一切法唯心所变。心正,没有一法不正;心邪,连华严都是邪法。这是说明智慧要从清净心求。心地清净真诚,自然生智慧。坛经里记载,六祖大师到黄梅见五祖时,他自己说:‘弟子心中常生智慧。’我们的心中是常生烦恼、常生邪见。他二十四岁,五祖就把衣钵传给他。他的心跟我们的心不一样,他的心清净,清净心就生智慧。金刚经云:‘信心清净则生实相。’实相就是智慧。修行最重要的是清净心,无论在什么环境里,对人对物都是修清净心的场所。只要肯修清净心,无论在什么环境里,对人对事对物都是修清净心的场所。只要肯修清净心,无处不是道场,无时不是修行。修行不一定要在寺院、在佛菩萨面前,那是形象、是样子,真正的功夫,随时随处在心地上用功。

大三昧光明云:三昧是梵语,翻成中国的意思是正受。受是享受,是最正常、最圆满、最究竟的享受,这叫大三昧光明云。这里句句都是大圆满。诸佛菩萨为众生所说一切经教都是从大圆满里流露出来。我们明白了,对佛家的经论,信心才具足,恭敬心、仰慕心、希求之心油然而生。经教好,我们的信心生不起来,是因为不知道事实真相,不知道经典的来处、出处,明白之后,才真正肯定,再也不怀疑。

大吉祥光明云:吉祥的意思是灭罪生福。我们每一个学佛的同修,都希望自己的业障能早一天消除,福报快快现前。佛教教育给我们什么?前面在总纲领上跟诸位说过,它是说明宇宙人生的真相。真相明了之后,自自然然带给我们最幸福、最快乐、最美满的人生。你本身得到幸福快乐,你的家庭美满,社会和谐,国家富强,天下太平,这是佛法教育近程的目标,决定可以得到。很可惜今天社会上许多人把佛教教育误会了,认为它是是多神教、是低级的宗教。世间最伟大、最究竟、最圆满的教育被世人严重的误会,这是很可惜的一桩事情。我们明白了,就有责任、有义务尽心尽力的宣扬,把这事实给大家讲解清楚,让大家重新再认识佛教本来面目。我们自己依照这个方法修学,决定能得到深广的利益。

现在社会上流行一句时髦的话:‘改变体质。’一般人身体不好,都想改变体质。改变体质,最早是佛说的。改变体质最有效的方法是佛法。如果真正懂得佛教的理论、方法,依照它的原理、原则去修学,这一生就能:一、不会衰老,会越来越年轻。二、不害病,体质完全改变。三、不会死。这是真的,不是欺骗大家的。你们看我六十六岁了,不老啊!不害病,改变体质!学佛学得好,体质就会变好。佛在经上讲:‘一切法从心想生。’人为什么生病?他天天想病;想病,病就来。这里痛,那里不舒服,越想病就越重。假如把病忘掉,往健康方面去想,像佛身心清净,内外透明,哪来的病!佛法修行,观想是非常重要的方式,常作如是观,身体就透明,就没有一点病痛。你为什么不去想佛?为什么不去念佛?为什么去想病、想老?想老就老了,想病就病了,能把老、病从内心去掉,永远没有这个字眼,永远没有这个印象,就永远不老,永远不衰退。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------