净空法师《地藏经的启示》(2)

如是我闻 每部大乘经皆有这四个字,但是在不同的经里有不同的含义。这部经是释迦牟尼佛在忉利天所讲,讲经的处所不是在人间;讲经的因缘是为母说法;讲经的时间,是世尊说完法华之后。释迦牟尼佛讲经,分为五个时期

如是我闻

每部大乘经皆有这四个字,但是在不同的经里有不同的含义。这部经是释迦牟尼佛在忉利天所讲,讲经的处所不是在人间;讲经的因缘是为母说法;讲经的时间,是世尊说完法华之后。释迦牟尼佛讲经,分为五个时期:一、华严,二、阿含,三、方等,四、般若,五、法华。法华讲完,世尊的教学告一落,也就是讲了四十九年,世尊就上升忉利天为母说法- 报母恩,这是尽大孝。法华是一乘圆教,此经在法华之后,在涅槃经之前。他在天宫三个月,二月十四日下到人间,讲大般涅槃经,一天讲完,二月十五日示现入灭。此经依古德判教,判在法华时,这是圆满之极,是圆教大乘。实在讲,是大乘当中之大乘,一乘当中之一乘。假如把它看作是方等,也未尝不可,但是这里面的教义就没有办法透彻圆满。因此,本经‘如是我闻’是属于大乘究竟圆满的。所有大乘经典都是从如来自性当中流露出来的,怎么会有差别呢?众生根性不相同,因此佛说法有偏圆、有浅深。就好像晚上的月亮一样,初三初四有月牙,是月光,十五月圆也是月光。‘如是我闻’在其他大乘经典,就像初三、初四、初九、初十的月亮,在华严、法华、无量寿经、本经是满月。各位从这比喻上,可以体会‘如是’二字的味道,才晓得这部经典、这个法门,是如来所证的全部,一丝一毫的欠缺都没有。唯有证得究竟果位,孝道才能尽到圆满。地藏菩萨本愿经所宣说的,是圆满的孝道。圆满的孝道,才是我们修学的基础。佛在楞严经上说:‘因地不真,果招迂曲。’因地心是地藏的大孝,果地才能圆满证得无上菩提,也就是无上正等正觉。这是经文一展开,所看到了不起的意义,无尽的深广,绝不是其他大乘经典能够比较的。

诸佛来集

尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会,赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。

本段说明出席的大众不可思议。释迦牟尼佛讲经,十方诸佛通通来,一个都没少;华严、法华没有这个现象,华严、法华出席的是四十一位法身大士(菩萨)而已。显密经典也没有看到过,唯独此经看到诸佛来集。佛讲其他的经典,讲华严、法华,诸佛都不来;讲弥陀经、无量寿经,只得十方诸佛赞叹而已,没有来出席。所以,此法门显得比无量寿经更殊胜。此经是我们这一生修行证果的起点,无量寿经是我们修行证果的终点,有始有终。好像盖房子,地藏经是地基,无量寿经是盖成的顶尖。如此譬喻,才晓得此经的味道- 它跟无量寿经是一不是二,完全是一体的。不但十方诸佛菩萨来出席,十方世界一切天龙鬼神大众也都到齐,显示出孝道是尽虚空遍法界,目的是教我们认识孝道之伟大,孝道之不可思议。大家要知道,所有一切佛法都是建立在孝道的基础上,离开孝道,没有一法可得。要想修学成就,定要孝顺父母,尊师重道。不尊师、不重道就是不孝;对人不老实,做事不负责任,经没念好,念佛没念到清净心‥‥,通通都是不孝!由此,我们才知道孝道的重要。一切诸佛皆来集会,异口同声赞叹本师释迦牟尼佛,能于五浊恶世,调伏刚强众生,知苦乐法。

五浊恶世:五是讲五大类,浊是染污。目前台湾地区污染非常严重,空气的污染,水的污染,与我们生活关系太大。饮食的污染:蔬菜的农药太多,妨碍身体健康,肉食鸡鸭打荷尔蒙、抗生素,都不正常,变成污染。我们的交通混乱,社会没有从前纯朴,如果能把这几桩改善,这个地区是地球上的极乐世界。这是说物质环境的污染。更严重的是心理的污染、精神的污染、思想的污染、见解的污染。烦恼浊与见浊,是五浊里最重要的两个项目。释迦牟尼佛在这种恶劣环境里,示现成佛,说法利生。

知苦乐法:此句是诸佛说的,此句赞叹是把释迦牟尼佛推荐给我们,让我们认识本师释迦牟尼佛。认识清楚,才会诚心诚意接受释迦牟尼佛的教导,才真正肯听话,做一个好学生。我们这个世间太苦了,如何离苦得乐?谁真正知道离苦得乐的方法,我们就跟谁学。一切诸佛如来给我们推荐释迦牟尼佛;在五浊恶世,他知苦乐法。我就凭这一句,也得要五体投地拜释迦牟尼佛做老师,好好跟他学。

放光献瑞-一切大圆满

是时如来含笑,放百千万亿大光明云:所谓大圆满光明云,大慈悲光明云,大智慧光明云,大般若光明云,大三昧光明云,大吉祥光明云,大福德光明云,大功德光明云,大归依光明云,大赞叹光明云。

此法门是一切诸佛所修、一切诸佛所成就的。今天世尊在忉利天宫大会上,代表一切诸佛为大众宣布,所以佛就含笑放光。放光意义非常殊胜。

百千万亿大光明云:这一句表大圆满。百千万亿不是数字,是形容词,因为百千万亿也是定数,实际上没有定数,真正是无量无边,所以百千万亿是表法。大是赞叹之词,不是大小之大;实实在在不可思议,无法形容,不得已用这一个字来赞叹。‘光明云’三个字,就是讲我们自已的真心,就是指我们自已的本性,所以诸佛圆证心性之后,称为大光明藏。由此可知,大光明就是地藏菩萨的德用圆满显露的一个样子、相状。地藏性德圆满的显露,不是指别人,就是自已的性德。自已的本性跟诸佛的本性是一不是二。我们今天藉诸佛的性德来显发自已的性德,是这一个科目教学的宗旨、教学的方针。云是比喻,佛在经典里讲诸法实相,常常用这个字来形容比方。云彩到底是有还是没有?不能说它有,也不能说它没有。你说它没有,我们明明看到它有;说它有,我们坐上飞机上天,抓它抓不到。所以云彩比喻非有非无,说明相有体无。佛讲一切万法缘起性空,云彩的相缘起,没有体性,没有自性,是性空的。云是比喻缘起性空,十法界依正庄严真相皆是如此。佛在金刚经上讲得很明白:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’教我们把一切万法的真相看清楚,在一切万法里可以享受,可以受用,不要执著,执著就错了。像云彩,你可以欣赏─很美─但不要执著,想得到它;你是得不到的!万事万相上,能够有此心态,就得大自在。于一切万法,无得失心;没有得失心,烦恼就去掉一大半。烦恼由患得患失而来,患得患失是因为不知道事实真相。

大圆满等十句光明云,它的重要性,不仅显示出诸佛如来所证的极果,也告诉我们诸佛菩萨讲经说法所依据的理论基础。这十句话懂得,就晓得所有一切经典就从这十句说出来的。这十句,没有一样不是大圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------