净空法师《公案》(3)

真是你的? 净空法师有一年(一九七七)在香港讲经,有一个居士的金银珠宝很多,放在银行保险柜里。有一天居士拉著法师前往银行去见识见识那些珠宝。到了银行经过层层的鉴别,再由守卫护送到保险库,进入保险库打开

真是你的?

净空法师有一年(一九七七)在香港讲经,有一个居士的金银珠宝很多,放在银行保险柜里。有一天居士拉著法师前往银行去见识见识那些珠宝。到了银行经过层层的鉴别,再由守卫护送到保险库,进入保险库打开保险箱取出金银珠宝,这时法师说:‘这是你的?你就这么一点点?’居士当时心里很不痛快。他有那么多的财产,竟然说:‘它不是我的?’这些珠宝不敢拿回家,拿回家怕小偷;不敢戴在手上,怕人抢劫。只有放在银行保险柜,一个星期去打开看一下,我说:‘如果这样算是自己的,那香港所有银楼都是我的。’为什么?我到那里,叫人拿出来给我看看、摸摸,好!收起来,给我保管好。这有什么两样?和他没有两样,也不敢戴,也不敢放在家里,怎能算是自己的。人迷惑颠倒,愚痴到这种程度,有什么法子。不开窍!如果钞票看看就是自己的,那银行的钞票也不就是我的,我比他多的太多了,那些算什么!愚痴可怜,虽然念佛,心里还是牵挂这些,你说糟糕不糟糕?这样的人,诸佛菩萨,龙天善神不会向他致敬的。

十八层地狱之下

净空法师在台中求学的时候,李老师讲过一个小故事,这故事是真是假,我们不去管它。他说,有一位医生替人看病,结果是看一个死一个,冤死了不少人,所谓‘庸医杀人’。他死了以后阎罗王判入十八层地狱,很不服气,他说:‘我不是有心害他们的,是我的医术不高明,用错药,份量用得不对。他们死了,虽然我有过失,也不至于这么大的罪,怎么把我判到十八层地狱。’所以跳脚,很不服气。那里知道他脚底下有声音说:‘老兄,你不要跳脚,你一跳,灰尘都落在我身上。’他想,难道十八层底下还有十九层?底下的说:‘我是在十九层!’他问:‘老兄,你是干什么的?’答说:‘我是教书的。’意思就是说,误人子弟比庸医杀人还要重。我们出家,要肩负起佛陀的教育。如果把众生导入迷信,恐怕要下二十层地狱,比十九层还要严重。

厉鬼是增上缘

在美国旧金山,有一位女居士曾经遇到鬼。她因工作的关系租到一间鬼屋,房里有鬼,每日半夜出现,出现之前奇臭无比,然后出现在她面前,样子非常恐怖,要夺她的命。她是念佛人,看到鬼一步一步往前进,就拼命念阿弥陀佛圣号,鬼听到佛号就止住不再前进。念到快天亮,鬼就走了。一句阿弥陀佛让鬼不敢靠近。天天如此。我问她:‘你为什么不赶快搬家?’她说:‘我不搬家,鬼逼著我天天念佛,有好处。鬼是我的增上缘。’

李济华老居士往生

在台北,以前莲友念佛团的创办人李济华老居士,往生的那一天他跟太太坐三轮车到念佛团参加共修会。念佛团共修跟打佛七一样,一支香念完后止静,就讲一段开示。开示平常都不超过半小时,由老居士们轮流讲。李老居士坐三轮车去念佛团,在车上跟太太说:‘我要往生西方极乐世界,你一个人会不会感到寂寞?’她的太太并不知道他那天往生,于是很慷慨的回答他,往生是好事,你能往生,就不必管我。太太同意了。

那天是轮到魏老讲开示,他跟魏老说,我们两人换一换,今天我来讲,他老人家上台讲了一个半小时,非常恳切劝勉大家念佛求生净土。讲完之后向大家告辞,说要回家了。老居士八十多岁,讲了一个半钟头,大家以为他讲累了要回家休息。没想到,他下台在客厅沙发上一坐,往生了。他是回西方极乐世界的老家。这是当时参加念佛的同修们亲眼看到的。那时我在台中,台北的徐醒民居士,在新生报作记者,他也参加了念佛会,隔日写了一封限时信告诉我,念佛往生是真的。一点也不假,他亲眼看到的。现在在美国旧金山的甘老太太,那天也在场。甘老太太那天还敲引磐送他往生。没有生病。

周广大先生临终念佛往生

一九八八年在美国首都华府,有位周广大先生,也是在临终前三天念佛往生的。他得的病是血癌,医生放弃治疗,这时他的家人慌了,他家里没有一个是信仰宗教的,一家人在华府开一间面包店,此时家人才到处求神求佛,希望有奇迹出现。也算他运气好,因缘殊胜,遇到华府佛教会的一位龚振华居士。龚居士是念佛最虔诚的人,专修净土,讲话心直口快,容易得罪人。周先生碰到这么一个人。龚居士一看,他的病不可能好,所以直截了当劝他不要求病好。他说:‘人在世间太苦,你好了之后还不是一样更苦,有甚么意义?不如往生到西方极乐世界,到那里去作佛、作菩萨,回来再度你的家亲眷属,这多好!’周广大一听很有道理,立刻就相信,就接受,要求他的太太儿女都帮助他念佛,求往生净土不求病好。这一个决定下得正确!

佛教会的同修也有几位前去帮他助念,三天三夜佛号没有停止。念到第二天,见到地藏菩萨来了,他说出菩萨的样子,大家听他讲的样子,是地藏菩萨。龚居士很难得,立刻提醒他,不管甚么样佛菩萨、甚么人,你见到都不能跟他去,一句阿弥陀佛念到底,不见到阿弥陀佛绝对不可以去。这一句非常非常重要。他回过头来专心念‘阿弥陀佛’,念了没多久,地藏菩萨不见了。念到第三天,他说西方三圣:阿弥陀佛、观音、势至,从云端下来接引他住生。这是现代人,还是在美国,真是稀有的因缘。周先生一生从来没有接触过佛教,临终才遇到龚居士,走得清清楚楚、明明白白,他真的往生,绝对不是假的。

修无法师往生

修无法师,他是营口人,作砖瓦匠出身。因生活环境不好,做工时又嫌辛苦,因感到这个世上只有苦没有乐,屡思出苦之法。后听人说念佛好,逐发心长时念佛。出家后正式闻佛法,念佛心益恳切,逢人亦必劝人念佛。民国十八年,倓虚法师在东北哈尔滨极乐寺,请谛闲老法师来传戒。修无法师自愿发心侍候病人。当时定西法师在极乐寺任监院,给在外寮找一间房。

住了十几天,又来找倓虚法师,说要走!定西法师在旁说:‘你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走太无恒心了吧!’修无师说:‘我不是往别处走,是要往生!请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。’定西法师问他:‘你几时走?’修无师说:‘在十天以内吧!’说完这话之后,他便回自己屋里去了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------