净空法师《观经四帖疏上品上生章讲记》(14)

弥陀经梵文原本没有一心不乱字样。罗什大师译本是意译,有一心不乱,他并未翻错,如翻错,玄奘大师一定会指出来。应知一心不乱太难了,有些修净土者见到一心不乱害怕,认为这个法门难以作到。其实念到一切时一切境

弥陀经梵文原本没有‘一心不乱’字样。罗什大师译本是意译,有一心不乱,他并未翻错,如翻错,玄奘大师一定会指出来。应知一心不乱太难了,有些修净土者见到一心不乱害怕,认为这个法门难以作到。其实念到一切时一切境界中心里只有一句阿弥陀佛,其他妄想杂念都没有,就是‘功夫成片’,到临终时阿弥陀佛来接,用佛光一照,立刻就使行人达到‘一心不乱’。同时无量诸佛与观音势至无量菩萨都伸出欢迎之手,迎接行者到西方世界来。行者见已,欢喜踊跃,自见其身乘金刚台,随从佛后,顷刻之间,往生彼国。这一生所希求的,今天完全实现了。往生是活著时候去的,这个境界行者看得清清楚楚,跟著佛菩萨走了,所以念佛往生是‘不死之法’。走了才死,不是死了才去。到了西方之后,观音势至与无数菩萨赞叹行者,劝进其心。这种赞叹永无停止,一直到成佛,在这种良好的人事环境中还能退转吗?生到西方世界,没有一丝毫障碍,因其无怀疑无杂念,如有疑就会生到边地。‘生彼国已,见佛色身众相具足’。楞严经大势至念佛圆通章上说:‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛。’临终时见佛来接是现前见佛,生到西方之后,见佛色身众相具足是当来见佛。前年华盛顿D.C.周广大居士往生,在临终时他告诉大家,他看到阿弥陀佛与观音势至在云层中来接引他,他说我要跟他们去了。此事发生在美国,周广大先生并非佛教徒,未受三皈五戒,亦未念过弥陀经,只在病危时遇到龚居士叫他放下一切,专心念‘阿弥陀佛’,他闻而生信,连念三天三夜,即蒙佛接引。此乃千真万确之事,如再不信,这种无比殊胜的利益,真是当面错过,太可惜了,再到那一劫那一生才能再遇到此种往生实例。‘见诸菩萨色相具足’,‘诸菩萨’是阿弥陀佛的学生,也就是说十方世界往生到西方的人皆是菩萨。‘光明宝林’,前面见到的人物属正报,现在所看到的宝林是依报,物质环境。西方的特色,任何物质皆放光明。不但佛菩萨,人身上也放光明。‘演说妙法’,佛菩萨说法,众鸟说法,风树说法,流水说法。‘闻已即悟无生法忍’,听到佛菩萨与六尘说法,行者就开悟了。娑婆世界业障深重,障其悟性,所以不能开悟。临往生时佛来接引,佛光一照,业障消除,品位提升。行者生西之后亲眼看到事实,开悟很快。仁王经中说‘无生法忍’是圆教七地以上菩萨所证得的,无生法忍有上中下三品,七地所证的是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品,与大经所说的‘皆是阿鞞跋致’相应。什么叫作无生法忍?‘无生法忍’即‘诸法实相’。一切诸法的真相是不生不灭,我们今天看一切法是有生有灭。人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。大自然的现象全是生灭法。如证得无生法忍,看一切法都是不生不灭。此种情况我们很难懂,因为它不是我们的境界,也不是我们常识所能推断。佛说这是真相,我们看一切法有生灭现象是我们的错觉。六道轮回、十法界皆是生灭法,不是真相,证到无生法忍就见到真相,真相是不生不灭,证道以后,这个世界就变成一真法界。如执著有一个一真法界又错了。佛不得已而说一真法界,我们全把一真看走了样,若问为什么看走样呢?因为我们用的是生灭心,一个念头起,一个念头灭,所看的现象也是生灭的。他用一心,一心无分别,所以看的境界就变为不生不灭的一真法界。以拍电影的摄影机作比,一秒钟镜头开关二十四次,可拍二十四张照片,放出来的电影好像是真的,其实是生灭连续的现象。眼睛比作真心。真心看的是真相,妄心生灭所见的是妄相。佛法修学的总纲领是修定,无论那个法门,只要是佛法就不用生灭心,生灭心与不生灭心都是自己本来具足的,看如何用法。会用是佛菩萨,不会用是凡夫。楞严经是一部大经,交光法师说,楞严宗旨叫我们舍识用根,识是生灭心,根是不生不灭的真性,生灭心舍掉,用不生灭的根性就是无生法忍的菩萨。此乃真实话。理上没错,事上全用不上。所以楞严还是提倡念佛。若生到西方,一踏进莲花,楞严大定就现前。使我们在娑婆世界不能学到的,到了西方世界自然圆满完成,所以修楞严大定要到极乐世界去修。

‘经须臾间,历事诸佛,遍十方界,于诸佛前,次第受记’。这与弥陀经所讲完全相符,该经说,西方世界的人每天早晨到十方世界供养诸佛,回来的时候,算算不过是一餐饭的时间,已遍历一切诸佛刹土。‘受记’是预先告诉你,你什么时候成佛,到何方世界度化有缘众生。‘还至本国,得无量百千陀罗尼门’。从诸佛刹土,听佛讲经,蒙佛受记,再回到极乐世界,先拜见阿弥陀佛,也听阿弥陀佛讲经说法。‘得无量百千陀罗尼门’,‘陀罗尼’是梵语,华文译为‘总持’,总一切法,持一切义。以现代话说就是‘纲领’。世出世间一切法无一样不通达,此乃圆满的后得智现前。般若经上说,般若有根本智与后得智。根本智是无知、清净心,也是无生法忍。‘得百千陀罗尼门’是后得智,无所不知,到了极乐世界自然圆满。

他们三大阿僧祇劫修行圆满,已往生西方极乐世界,我们自觉惭愧,但是我们若肯放下,就用这个念佛法门,也能迎头赶上。只是肯不肯放下,不但世法放下,佛法也要放下,才能真正得到殊胜利益。‘是名上品上生者’,这句话是这一章的总结。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------