净空法师:生活在感恩的世界(5)

还要「感激遗弃你的人」,在社会上讲,不孝父母,背师叛道。我们对他感恩,不要去责备他,不要有怨恨心,「因为他教导你应该自立」。你能自立,你会感化他,他会回头,回头是岸。胡小林报告里面讲七个拐杖的 故事

还要「感激遗弃你的人」,在社会上讲,不孝父母,背师叛道。我们对他感恩,不要去责备他,不要有怨恨心,「因为他教导你应该自立」。你能自立,你会感化他,他会回头,回头是岸。胡小林报告里面讲七个拐杖的故事,你们听了之后就懂得,那是不孝,最后儿女再回头都是孝子贤孙。所以不要去责备,尤其现代人,他没有受过教育,他做种种罪孽是应该的,正常现象;他如果受过圣贤教育,你可以责备他。没有受!虽然听了几天经,没听进去,读一点圣贤书,也没有读懂,你怎么可以怪他!这什么原因?他没有恭敬心,他就得不到。再好的老师教他,印光祖师说得很好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,没有尊师重道的那个心,你跟这个老师再多年都没用,假的,不是真的。真正有诚敬心,十分诚敬心,你跟这个老师一天都管用,为什么?你一辈子都不会变质。我们现在到哪里去找对於道学有真心想学的?找不到。现在都为名利,急功好利,都看眼前,没有远大的眼光。所以说,不能责怪这些人。

底下是「感激鞭打你的人」,这就是我们讲陷害,陷害要感激他,消业障!如果我们有怨恨、有报复那就变成仇敌了,以后就变成冤冤相报没完没了,双方都痛苦,那又何必!所以用感恩的心对待他,自己就更向上提升。

「感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识」,上过几次当,学会了,不上当没学会。所以你见识长了、知识长了,增长知识。你交了学费,增长知识,好事情,不是坏事情,人人是好人,事事是好事。

「感激伤害你的人」,甚至於他想置你於死命,你还是感激他,为什么?死了到极乐世界去,他早一天送我到极乐世界,这个多好、多难得!要不然我还得晚几年去,还在世界上多受几天罪。永远存感恩的心!

最后,「感激所有使你坚定成就的人」,你只要感恩,你决定成就,不吃亏。害人是害自己,吃亏是福,古人讲的一点没错,吃亏是福。永远谦虚,永远恭敬,永远看一切众生,跟佛的看法一样,「一切众生本来是佛」。只是他迷了,他做了这么多错事,他要受报。他受报完之后,哪一天醒过来,觉悟了,你再来度他。一切众生皆有佛性,所以一切众生本来是佛,我们要以这种心态来看一切众生。

今天这个世界,整个世界出了麻烦,地球出了麻烦,不是小麻烦,是大麻烦。二0一二的事情,科学家里头有一半认为是有可能,另外一半认为是不太可能。有很多人来问我,我说有可能,但是我们有办法化解。现在全世界,没有宗教信仰的人我们不提,有宗教信仰的人都会为这桩事情来认真祈祷,祈求来化解。有没有效?有效,科学家告诉我们,集体意识力量非常大。而且还提醒我们,这些科学家很难得,他们告诉我们一个数据,以全世界的人口做个比例,大概六十五亿左右,六十五亿人口百分之一的平方根,用这个来计算,大概八千人;也就是说,世界上如果真正有八千人发菩提心,舍己为人,为这个灾难祈祷,就能化解。六十五亿人造罪孽,八千人能救他吗?这太少了!可是中国,我们古老的祖先告诉我们,叫邪不胜正,六十五亿人他邪,这八千人正,邪不胜正,所以有效果。全世界信仰宗教的人不少,超过一半以上,这些宗教徒们虔诚做祈祷,会产生效果,所以我就感觉得灾难并不可怕。还有同修建议我,要我赶快写信给罗马天主教皇,我们见过面,有交情,劝他告诉全世界的天主教徒,我们一同来祈祷。我觉得他也应该在做了,我们佛教徒也加进来做。全世界基督教跟天主教合起来,他们的信徒大概是二十一个亿,回教徒有十五个亿,我们佛教比较少,佛教全世界不超过七个亿,可是这个合起来是个很大的力量。

对於造作一切罪业的人要原谅他,不要怀恨,为什么?迷失自性,没有好人教导他,所以他造作这些罪业都是正常的,他不是圣人,他是凡夫。凡夫在今天这个社会,怎么能不造罪业,没这个道理,所以要原谅。解决社会问题,英国汤恩比博士说,「解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,大乘佛法也在中国。孔孟学说真能解决吗?大家提起孔孟学说,都会讲到四书五经、十三经,很多人在学。欧洲学汉学的这些学生们都很用功,我去参观过,就看过。提到大乘,一定想到《华严经》、《法华经》、《般若经》,都想这些,行吗?没有人能回答。所以我告诉他,我说我们对於汤恩比博士这个话解读有问题。我说他的话没说错,我们想到的都是儒跟佛的花果,不是根本,救要从根本救才行,花果不行。

孔孟的根本是什么?仁义,「孔曰成仁,孟曰取义」。仁,仁者爱人,现在人不爱人,为什么?他不爱自己,他爱自己能自杀吗?你看现在这世界上自杀的人多少?连小学生都自杀,这还得了吗?爱自己还能犯罪吗?还能够损人利己吗?他不爱自己,这是最可悲的现象。所以我们一定要提倡,要爱人,起心动念要能推己及人,想到自己一定要想到别人。义是思想、行为合情、合理、合法,这叫义。这是现在社会上普遍缺乏的,我们要推动。这些没有受过教育的,总有两百年了,这病很深,所以对於全世界无论做错什么事情的人,无论犯什么罪的人,我们要以忠恕的心对待他。像孔子,曾子说,「夫子之道,忠恕而已」,忠是真心,是清净心;恕是原谅别人,不要计较,既往不究,不要再追究。从今之后,我们一起好好的来学传统文化,来学孔孟教育、大乘教诲就好。学了半年,你还有过失,警告你;学了一年,你学过了,你有过失可以惩罚你;没有学过的,犯什么罪都不要计较。我们这样解释,我相信汤恩比博士听了会很开心、会很安慰,真能解决问题。大乘,真诚、慈悲,跟孔孟学说的仁义忠恕是一个意思。用真诚心待人,用慈悲心待人,认真把大乘佛法、把孔孟学说发扬光大,一起从扎根学起。这颗印章是放大的,这是「孔孟仁义忠恕,大乘真诚慈悲」;另外还有一个印章,「神爱世人,和平天使」,这是外国人的。二00五年我将这个印章送给布什总统,现在我准备再做两百个,送给全世界国家领导人,希望他们都做和平天使,都要学神爱世人。

现在八点钟了,我想我的话就说到此地。希望大家对昨天说的话不要误会,不要激动,更不要采取什么行动,那就错了。行动就是自己真正检点自己,学佛菩萨慈悲,学孔子的忠恕,原谅一切造罪业的人。你要知道,造罪业的人真可怜,我们原谅他,他逃不过因果,他将来堕三途,那多可怜!哪一辈子才能再得人身?你往前面一想,怜悯心就生起来,不会再责备他了。这是没有办法的,因为有很多性罪,性罪它本身就有罪,像不忠不孝、不仁不义,这是性罪;佛家讲的是杀盗淫妄,这是性罪,你造了就有罪。不管你信不信,不管你是不是佛教徒,不管你有没有受戒,你犯了就有罪,这些妄语、两舌、绮语、恶口、贪瞋痴慢都是罪,都是性罪。我们对这些人真的要怜悯他,要同情他,他真的是可怜,无知!不要再去责怪他,自己好好修行,认真努力把三个根认真修的话,就能够化解灾难,就能够帮助社会消弭冲突,促进安定和平。这是我们佛弟子,我们帮助这个国家,帮助社会,帮助全世界。好,谢谢大家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------