净空法师:生活在感恩的世界(3)

我们中国人有福,两千年前,中国的帝王派特使把佛法请到中国来,不是他自己来的,是请到中国来的。这些帝王拜这些高僧大德为老师,接受了佛陀教育,佛陀教育丰富了中国传统文化,相得益彰。今天大乘佛法是中国的佛

我们中国人有福,两千年前,中国的帝王派特使把佛法请到中国来,不是他自己来的,是请到中国来的。这些帝王拜这些高僧大德为老师,接受了佛陀教育,佛陀教育丰富了中国传统文化,相得益彰。今天大乘佛法是中国的佛教,印度已经没有了,在中国生根、开花、结果。今天讲佛法,那是讲中国传统文化,佛法跟传统文化已经分不开了。儒释道在中国唐朝时候就变成一家人,大家都学,外表有儒释道的形相,学习,统统都学。儒学佛经,也学道;道也学佛,也学儒;佛门弟子也读儒书,也看老庄,统统都学,互相来解释。我们有很多地方是用儒、用道来解释佛的经典;他们那个地方,像讲四书五经的时候,他引用佛学来解释他们的经典,来诠释,这个是很普遍的现象。所以你严格的说,纯粹的儒释道找不到,都是混在一起的,早就成一家人。这个历史我们要知道,知道之后,我们才晓得我们学佛学的是什么。你想想看,伦理、道德、因果是做人的基本,科学、哲学是世间所有学术总的根源,都离不开这些东西。

学佛要学智慧,阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,了解宇宙人生的真相。宇宙究竟是什么一回事情、从哪里来、为什么会有它、它有什么作用,统统搞得清清楚楚,明明白白,这个人就叫做佛,就叫做佛陀。谁能做到?人人都能做到,只怕你不肯学,肯学,统统做得到。学了佛之后,无论在什么境界里,心是定的。我昨天说了几句话是无意的,没有想到今天全世界各地同修都来打电话,都觉得很紧张,这有什么好紧张?学佛学这么多年,没学个名堂出来,考试就不及格,昨天好像出了个考题,统统不及格。应对应该用智慧,怎么可以用烦恼?所以今天我跟大家讲一个老题目。

我离开台湾,我一生遭遇实在讲,一般人看都是非常艰难困苦,在我讲我感恩,一切人事物都帮助我提升,对我来讲都是好的,没有坏的。我离开台湾那个时候到新加坡,在新加坡住了三年半,我移民到澳洲。澳洲过了年就十周年了,十年,这是正式移民过去的。没有移民澳洲之前,前十年,我每年到澳洲去讲经一个月,每年去一个月,在那里有十年。移民到那边去,现在也是十年了,时间过得非常快。我们在那边成立了一个净宗学院,现在净宗学院范围扩大了,不仅是学佛,我们学其他宗教,我们来牵头,希望世界宗教是一家,正式开课。我们请伊斯兰的长老,是他们教会推荐的这位长老,来教我们《古兰经》;我们在澳洲当地的基督教,他们为我们推荐一个也是基督教的长老,教我们《新旧约》,《圣经》,我们正式开课来学习。所以澳洲的宗教能够互相在一起学习,共同在一起生活,希望宗教的团结,宗教相互学习,能给社会带来安定和平,化解一切冲突。

市长,新当选的市长,我跟他见过三次面。头一次见面,很年轻,年轻有为,告诉我,他很想在他这个任期里头,把这个城市变成澳洲第一个和谐示范城市,就像我们以前在汤池做的实验。我相信他真发心,他真会做得成功,我在那里十年,基础给他奠定了。这个基础就是,第一个,这个小城居民只有十万人,这十年当中,我们跟这个十万居民结的缘结得太好了。我们是新移民到那边的,这十万居民把我们看作一家人,所以居民团结了。第二个,宗教团结了。在以前以为宗教是不可能团结的,我们这十年默默的耕耘,把宗教团结了。怎么个做法?真诚心对待所有的宗教,关怀他们、帮助他们,他们有困难,不必他来找我,我们主动去帮助他。我们居住在一个城市,希望这个城市安定、繁荣、兴旺,人民的生活都能过得很幸福、很快乐,我们全心全力付出。这两个基础有了,市长再做的时候就不困难。有没有必要?有必要,因为今天整个世界混乱。

我们读中国古历史,三千八百年前,汤王,那个时候是商汤的时代,中国那个时候没有统一,周朝都没有统一。就是诸侯国,一个小国就是我们现代的一个村,一个小镇,那就是一个国家。汤也是个小国,这国多大?历史上记载七十里。不是七十公里,这个诸位要晓得,古时候他们的度量衡很短,没有这么长,七十里大概合现在三十公里的样子。你看,就这么大的一个小地方。他治理得好,把伦理、道德、因果教育统统落实,人民都教好,所以就变成一个示范点。周围的这些小国,几十个小国,都向他学习,尊他为王,尊他为天子。那时候天子、王都是尊称的,并没有实际的政权,都向他学习,都听他的话,就好像成为共主一样。周朝,成就是最可观的,比汤进步多了,周距离我们三千二百年。文王他那个小国,史书上记载一百里,大概合我们现在不到五十公里。这样一个国家也是治理得好,成为,那个时候讲世界叫天下,天下第一个模范的城市,模范的地区,所以尊称它为京师。京是什么?是都会,师是示范,这个都市可以给我们所有城市做榜样。你看中国人在古时候三千多年前,是拿实际的东西给人看,不是空口说白话。空口说没人不相信,真的要做出来,你看到,人服了。

今天整个世界社会动乱,人都过得很辛苦,富贵人家辛苦,劳心,贫穷人家也辛苦,劳身,身心都苦。什么原因?我们把教育疏忽了。中国古代他为什么能做典范?没有别的,教得好,全靠教育。你读中国古时候的典籍你就晓得,古人把教育摆在第一位,从小到老,所谓是「活到老,学到老,学不了」。政治制度上也把教育摆在第一,你看从前最早的时候是商汤,商汤之前就是尧舜禹,那是圣人。他们那个时候就设得有官职,那时候因为地方不大,就像现在小乡镇,官员多少?一百个人,从最高领导人到底下是一百人,一百个职务。第一个职位是冢宰,冢宰就像现在总理,他下面就是现在的部长,头一个司徒。冢宰下面第一个是司徒,司徒是管教育的,就像现在的教育部长、教育局长,就是这种性质的,他管教育。你看把教育摆在第一。这个设施一直到满清都没改变,宰相下面第一个部,礼部,礼部就是教育部,古代称司徒,以后称礼部,现代称为教育部,把它摆第一;换句话说,国家所有一切行政为谁服务?为教育服务。所以人人知礼,人人懂得爱。主要的教什么?教伦理、教道德、教因果,教这些东西。人人都知道做好人,人人懂得人与人的关系,不但爱自己,还爱别的国家,爱天下人。所以在政治前面,领导人负责,作之君、作之亲、作之师,教人一定先把自己教好,都是从自己开始、从家庭开始,推动到这一个地区,地区就是他们的一个小国家。那个小国家真是人人是好人,事事是好事,你找不到缺点,夜不闭户,路不拾遗,人与人之中是相亲相爱,互相关怀,互相照顾,互助合作,要靠教育! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------