当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

演培法师:人间佛陀(1)(2)

如佛陀的无常观念,就不同于六师的无常观。世间一切是无常的,稍为有点理智的人,都能亲切的有所体会,但一般所说的无常,只是从现象上著眼,在现象后面的木体,则是永恒常住不变,由于著眼点如此,很易走上消极厌

  如佛陀的无常观念,就不同于六师的无常观。世间一切是无常的,稍为有点理智的人,都能亲切的有所体会,但一般所说的无常,只是从现象上著眼,在现象后面的木体,则是永恒常住不变,由于著眼点如此,很易走上消极厌世之途,不能活泼的从事社会救济。人间佛陀虽如一般宣说诸行无常,但不仅现象界是无常的,就是本体界亦不是永恒的,若认世间有个永恒的东西在,是就没有真正体解无常,而终于仍然落在常住论的深坑!
  如佛陀的慈悲观念,就不同于一般宗教的慈悲。像印度的耆那教,严格的奉行不杀生戒,当然亦是慈悲的流露,但他们的慈悲态度,不唯是形式的机械主义,而且是不彻底不究竟的。佛陀的慈悲观,出发于与众生同体,杀害众生等于杀害自己,不论从那个角度看,是都不可残杀生灵,如有动辄杀害众生,是就有违慈悲精神,且这不杀生的慈悲精神,推广到一切具有精神活动的生命。是以佛陀的慈悲,以后代大乘佛法说,为无缘大慈同体大悲。
  如佛的中道观念,亦不如一般宗教所说的折中,而是有其更实质的意义,亦即佛法所说的中道,不唯有理论上的中道,还有实践上的中道。理论的中道观,说来话长,姑且不谈。实践的中道观,是说吾人修行,既不可以极端苦行,以免衰损自己身体,亦不可以放纵乐行,以免自己精神堕落,而是要放弃苦乐二边,从达到修行的目的。所以佛陀所主张的中道实践,是充满活力的现实人生境界,是身心一如的安和境界,决不是超脱现实人生的。
  此外,人间佛陀所建立的空、无我等思想,更是不共其他宗教思想的,因为世间任何宗教学说所有的思想,都没有否定自性实有,认为宇宙间的万事万物,尽管在现象上有著不息的演化,但追求到各个事物的最后单元,总以为是有其实在自体的,亦即是有而不是空的。可见佛陀所说的空思想,是佛法与一般思想根本不同所在。关于这点,为佛干者,应该有个正确认识,决不可模棱两可的,以为佛法与世法,是差不多而可互相融摄的。说实在的,是佛法与非佛法的分水岭,就在看他是不是说空,说空的就是佛法,不说空的即非佛法。为什么要这样讲?当知一般的众生、外道,以及世间的各派学者,都是以自性为根源而出发的,亦即认为什么都是有的,而佛则说诸法是缘起的,缘起是无自性空的,但所说的缘起即空,决不如一般说的什么都没有,只是没有一般所执的实有自性,所以无自性的缘起即空,并不碍于生死流转及还灭涅槃的建立。此之所以佛法不共一般思想的根本特质所在。
  印度原有的婆罗门思想,固然是主张有我的,就是新兴的各派思想,亦大都是承认有我的,因为他们认为没有一个实在自我,生死流转的建立固不得成,解脱生死的大业亦无法实现。但在我佛的缘起正观下,一般所谓的实在自我,不过是人们的情执而已,求其自我的实质,不论怎样的寻求,是都了不可得的,所以佛陀运用他的缘起正观,评破当时各种不同的我说,而建立无我的流动生命观。虽则是无我的,但生命的流动现象仍然是存在的。
  总之,佛教的创立者是人间佛陀,其流行的宗教当然亦是在人间的,唯有从人间的现象,探讨人生的因果法则,才能显示佛教的特色。如不从这点来看人间佛陀所创立的佛教,而从实体的形而上学来看佛教,那就很易将佛教与神教混成一团,不能表现佛教的特色。当知真正的宗教,足在现实人间的,唯有人间的宗教,始能教化人群,得到人生超脱!佛的自觉在这人间,所以佛教是人间的宗教,不是天神的宗教,这是我们所当特别肯定的。
  佛教既是属于现实人间的,创立佛敔的人间佛陀,其一生为法为人的历史,我们对之应该有个正确认识,唯有正确的认识人间佛陀,始能无谬的了解纯正佛教。关于佛陀的传记,近代东西方学者撰述的很多,其中有价值的自亦不在少数,但是否圆满的理解佛陀之所以为佛陀,自还是个大大的问题。首先我们需要肯定的,就是佛陀不是主宰人类的神,不是神所派遣的使者,不是神的独生干,不是普通所谓圣人,而是一位人间佛陀。
  佛陀的定义,大家都知道,是觉者之义,说得浅白一点,就是觉悟的人。当大地众生都在昏睡迷梦中,不知人生真义为何时,他却单独的豁然觉醒,看清了人生究竟是怎么同事,从而不再为世间的一切之所迷惑,成为人问的大觉者,而且是自悟不由它的,所以佛的证觉,不是受了外在任何神灵的触动,而是由于自己从精进不懈中来。所以人间佛陀只是一位人格至极完成者,在这人间的一生教化中,是唯一不以非人自居的人间导师。
  人间佛陀因是即人而成佛的,对于人的至高无上的地位,予以极为尊重的肯定,认为人是自己的主宰,没有其他的大力者,可以安排人的一切,只要人们肯得努力向上,谁都有成佛的可能,而且唯人才得成佛。虽说其他的一切众生,最后终于同样得到成佛,但要到人的地位才有可能。是以人在这个现实世问,不论是怎样的堕落,或为社会之所唾弃,只要他仍然是个人,佛都不会轻视他,且予以高度同情,认为他终有重新做人的机会!
  人间佛陀是个极为干易近情的圣哲,所以不论什么人接触到佛陀,没有不受佛陀的慈悲摄化,觉得佛陀是个最易接近的人,即或自认过去已为社会遗忘的人,到了这个时候亦觉自己是社会成员之一,应有自己在社会中的地位,不再自暴自弃的以为足个无可救药的人。像这样的化导社会,给子每个人的同情,自然受到广大人群的尊敬。所以在佛陀的一代教化中,确实影响了无数人,升华自己的人格,净化自己的心灵,成为世间的解脱自由人!
  人间佛陀的来这人间,有时我们说他是为救济人类而来,但这不能因此就说他是人间的救世主,他只不过将如何证觉而完成人格的道路,清楚的指示给人,至于如何去走这条路以达到解脱,还得靠自己的努力,唯有赖自己木身的力量,才能走到解脱道的尽头,要想别人替你解粘去缚,那是绝对靠不住的。所以经中常说:“自依止、法依止、莫异依止”。又说:“以自为光,以法为光,莫以异为光”。像这样的以自力为主,岂是他力的宗教所及?
  伟大而崇高的人间佛陀,为人类,为众生带来了真理之光,开放了自由之花,引导人类向真理之官迈进,向自由之塔攀登,使得每个人们,实现真理的体悟,完成自由的获得,怎不合人向这位卓绝群伦的人间觉者,致最崇高的仰慕与敬意!因此,本人在般若讲堂每月夏历初一举行金刚法会时,对信众讲述佛陀一生的简史,特重人间佛陀方面的启示,以期信众亲切了解佛陀的人间真实性,所以特名为人间佛陀。
  二  成正觉前的释尊 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表